Улицы Кременчуга: что переименовывать и как?

0
Переименование "коммунистических" улиц в Кременчуге: Как Вы относитесь к переименованию улиц в Кременчуге?
1. Положительно. Необходимо вернуть исторические (дореволюционные) названия, оставив память о героях ВОВ и других известных кременчужанах
(11/16.92% голосов)
2. Положительно. Необходимо дать новые, украинские названия (Героїв Майдану, Героїв АТО тощо)
(4/6.15% голосов)
3. Положительно. Необходимо использовать "нейтральные" названия (Тенистая, Абрикосовая, Прохладная)
(6/9.23% голосов)
4. Положительно. Необходим дифференцированный подход
(6/9.23% голосов)
5. Мне все равно.
(0/0% голосов)
6.Отрицательно. Ничего не следует переименовывать.
(38/58.46% голосов)
Горожане
+ 72
Старожил
[quote=neva/08.02.2016, 12:29/444274
только с историей все началось не сейчас, а раньше.[/quote]
neva,
да, безусловно. Только сейчас, на волне всеобщей обиды, больше шансов реализовать проект "Новая украинская история".
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Забаненные
+ 62
Гражданин
amicus mihi Plato sed magis (08.02.2016, 12:46) писал:
Только сейчас, на волне всеобщей обиды, больше шансов реализовать проект "Новая украинская история".

Обида отчего?
ИМХО, если бы не проект «Новая украинская история», то Крым был бы в составе Украины, и на Донбассе не шла бы гражданская война. Ну не хотят люди жить на улице Бандеры или Мазепы. И хрен вы их заставите. Люди знают другую историю
Горожане
+ 72
Старожил
neva (08.02.2016, 13:40) писал:

Обида отчего?

neva,
цитирую слова ближайшего украинского родственника: "Если бы не Россия, мы бы уже в Евросоюзе были". Что тут скажешь...
neva (08.02.2016, 13:40) писал:

Люди знают другую историю

да, это так. Но у меня такое ощущение, что многие на Украине ее с радостью "забыли" как только замаячила перспектива "породниться" с Европой.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Если не можешь идти - ползи к ней! Если не можешь ползти - тогда лежи по направлению к ней...(неизвестный автор)
Забаненные
+ 62
Гражданин
neva
15:30, 08.02.2016
amicus mihi Plato sed magis, мы из темы вышли извиняюсь и закругляюсь.

Насчет «породниться» с Европой, придется подождать - будут следующими за африканцами. Очередь там образовалась.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
22:18, 08.02.2016
Несколько несуразных моментов по переименованиям.
ул. Советской Украины - ул. Вильной Украины - ноль фантазии. Это сочетание присуще периоду 1917-1921 гг. - т.с. квинтэсенция мечтаний украинского трудового селянства. Во время Второй мировой войны данное название использовала Протипанцерна бригада «Вільна Україна» - військова частина Української Національної Армії у складi Вермахту. Как-то не очень, как по мне, хорошее название - лучше бы Самостийной Украины, Европейской Украины или Славы Украины.
Цитата:ул. Карнаухова (спорят из-за того, что литературный герой, не реальный человек) - ул. Тарас Бульба (13 голосов), ул. Григория Ващенко (3 голоса) - Бульба победил.
Ну не знаю: Тарас Бульба что-то там за "русскую землю" говорил, сына, который к ляхам переметнулся убил ".
Цитата:"
- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?
Андрий был безответен.
- Так продать? продать веру? продать своих? Стой же, слезай с коня!
- Стой и не шевелись! Я тебя породил, я тебя и убью! - сказал Тарас и, отступивши шаг назад, снял с плеча ружье.
Как хлебный колос, подрезанный серпом, как молодой барашек, почуявший под сердцем смертельное железо, повис он головой и повалился на траву, не сказавши ни одного слова".

Далее совсем хохма:
Цитата:ул. Щорса - ул. Европейская тупики. Щорса - члены комиссии спорят по названиям тупиков В начале принято решение, если тупики находятся рядом с улицей и носили такое же имя - называть так же, как и улицу. Но тупиков Европейских не будет - решили тупики Щорса переименовать в Библиотечные
Т.е. улица - Европейская, а тупики - Библиотечные, мол библиотеки - ведут в тупик. А по мне, тупики Европейские гораздо милозвучнее.
Цитата:пер. Днепропетровкий - пер. Сечевой
ну, не знаю: уж больно по созвучию о чем то другом такое название напоминает.

Подправил ссылку по улице Сечевой.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 30
Старожил
olyvern
22:28, 08.02.2016
Старший сержант запаса (08.02.2016, 21:07) писал:Подправил ссылку по улице Сечевой.
Стебаться конечно можно, кто не знает тонкостей языковых отличий, схавает на ура. По-русски название "сечевая" - к моче холодно. Быстрее всего табличка будет прибита на украинском - "Січова". З сечею - ніяких алюзій. Швидше щось січневе...
Горожане
+ 180
Великий Гуру
olyvern (08.02.2016, 21:26) писал:Стебаться конечно можно, кто не знает тонкостей языковых отличий, схавает на ура. По-русски название "сечевая" - к моче холодно. Быстрее всего табличка будет прибита на украинском - "Січова". З сечею - ніяких алюзій. Швидше щось січневе...
Это Вы правильно говорите - тонкости, отличия. Но у нас восприятие билингвическое (двуязычное) и суржик преобладает. Вот и будет человек говорить: "Живу на Сечевой улице" (вроде бы как и по-русски), а телевидение и наружная медицинская реклама уже "отложила" в подсознании украинское "сечовий міхур", "сечова система" - вот и будет диссонанс. Надо с этим поаккуратнее, как и с Днепропетровском-Січеславом.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Прочитал в ПП сообщения и ходе голосования по переименованию улиц в Кременчуге.
Цитата:25 голосів «за». Депутати міськради перейшли до голосування. Вулиці Першотравневій бути. Результати
Олександр Курилов16 лютого 2016 17:22150
Депутати міськради завершили свої дебати щодо зміни назв й приступили до голосування. Отже, за першу пропозицію – змінити назву вул.. Першотравневу на вулицю імені Ігоря Сердюка проголосували всього 15 депутатів.
Тож друга пропозиція – назвати іменем Героя України Ігоря Сердюка вулицю Жовтневу. Така пропозиція ставиться на голосування замість майбутньої назви - вулиця «Музейна». За неї й проголосують – єдине питання як правильно назвати вулицю.
Результат голосування - 29 голосів "за". Рішення прийнято.
Друга пропозиція - змінити назву вулицю Карла Маркса на вулицю імені Андрія Покладова. Прохання матері загиблого учасника АТО Андрія Покладова, яка присутня на сесії - назвати вулицю іменем лейтинанта Покладова. За - 29 голосів. Рішення прийнято.
Ще одне голосування - вулиця Цюрюпи, тепер матиме назву вулицю імені майора Борищака. За таке рішення - 29 голосів.
Наступне рішення - внести до списку з перейменування вулицю Пролетарську та вул. Героїв Сталінграду. Однак такі пропозиції більшості не набирають.
Голосування по пропозиції перейменування скверу Олега Бабаєва на сквер імені Небесної Сотні - за 8 депутатів.
Наступна пропозиція - перейменувати вулицю Петровського на вулицю імені Івана Піддубного, або на вулицю імені Олексія Древаля - загиблого учасника АТО. Втім від партії "поруч" в цій справі є застереження - громадяни які тут живуть не знають хто такий Петровський, але люди звикли, зазначив депутат міськради від партії "Поруч".
Результат голосування - вулиця Петровська матиме назву імені Олексія Древаля. За - 25 голосів. Тобто рішення прийнято.
Наступне питання перейменування провулку імені Крупської на провулок Шпитальний - більшості не набирає.
Наступна пропозиція - перейменування вулиці Радянської. Варіантів два - вул. імені Тьомкіна або вулиця професора Маслова
Отсюда
Ваши мысли, друзья-товарищи?
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 112
Заслуженный
пенсионер
Старший сержант запаса (16.02.2016, 18:01) писал:Ваши мысли, друзья-товарищи?

А мысли кончились. Остались одни звуки . Пройдет 20-30 лет , будут новые события , будут новые названия улиц . Подождем .
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Fogel (16.02.2016, 18:47) писал:А мысли кончились. Остались одни звуки .
+1500
Fogel (16.02.2016, 18:47) писал:Пройдет 20-30 лет , будут новые события , будут новые названия улиц . Подождем .
Что-то мне кажется пройдет гораздо меньше времени. Единственное, что я могу сказать, что ни за кого из нынешнего состава горсовета я голосовать не буду.

И вдогонку: имеют ли право 29 депутатам творить топонимику 230-ти тысячного города, формируя культурную/историческую память для поколений?
Артур Шопенгауэр

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте