Друзья, на сайте Геологической службы США хранятся рассекреченные спутниковые снимки шпионских миссий CORONA, ARGON, LANYARD. Они платные, но купив их единожды, переходят в общественное достояние. Что и сделал неизвестный мне благодетель. Теперь снимки окрестностей Кременчуга от 16 мая 1966 (собственно Кременчуг, КремГЭС, Власовка, Павлыш) доступны всем для загрузки бесплатно. Сказать, что я в восторге – ничего не сказать, это почти машина времени. Строятся НПЗ, ЛИШ, ещё есть деревня Савино и т.д. и т.д.
Разрешение и качество очень высокое:
Очень интересно услышать от вас комментарии по поводу увиденного. У меня много вопросов к старожилам, но чуть позже.
Прямую ссылку нельзя дать на скачивание, потому что загрузки доступны ограниченное время и только после регистрации. В архиве три файла TIFF, каждый в районе 1,2 Гб (ок. 35000 x 35000 пикселей). Советую смотреть файлы в графическом редакторе, а не просмотрщике.
На случай, если файлы из облака будут не доступны, краткая инструкция:
1. Регистрируемся на сайте Геологической службы США. 2. Ищем Kremenchuk. 3. Выбираем набор данных (data set) Declassified Data. 4. В дополнительных критериях (additional сriteria) указываем Download Available: Yes. 5. Нажимаем на кнопку Results ». 6. Загружаем архив.
crvst, Снимки, просто класс! Чуток прогнал через фотошоп... Интересно было посмотреть, как выглядел район пер. Гвардейского до застройки. Где стоит моя пятиэтажка, ещё одноэтажная застройка и проходит улица... Ещё "пустая" Песчанная гора... У ж.д. вокзала ещё течёт Кривая Руда... Ещё нет сегодняшней дороги на Молодёжный - мост через Сухой Кагамлык и путепровод через ж.д. только строятся... crvst, - Спасибо!
crvst, Передаю вам благодарность от науковцив нашего краеведческого музея! Хотели лишь краем глаза глянуть на снимки, а просидели за компом добрых пол часа, еле уговорил "посмотреть потом не спеша". (Мне нужно было напечатать последние 420 страниц доков по Второй братке, а они то там посмотрим, то, вот, это поглядим).