А.Бышенко (13.07.2017, 09:51) писал:Кстати сказать,у А.Маресьева с Б.Полевым отношения были очень сложными и напряженными
наверное была не единственная претензия?
Цитата: "Пробили мне мотор. А я был над их территорией. Высота была метров 800. Я немного оттянул самолет на свою территорию, километров за 12..."
Впервые читая стенограмму, мы не обратили внимания на эти строчки. Сказалась, очевидно, "волшебная сила искусства" - выросшие под влиянием повести Бориса Полевого и одноименного фильма, все были уверены, что летчик упал на территории противника. А после того, как по стране разлетелась "Повесть о настоящем человеке", версия писателя уже не подвергалась сомнениям.
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Сердж (13.07.2017, 11:43) писал:Это был не документальный очерк. Любой писатель имеет право на художественный вымысел
Собственно из этого и родились распри между Маресьевым и Полевым. Полевой считал и частенько заявлял вслух, что это он прославил Маресьева, а Маресьев считал, что благодаря ему Полевой стал известным писателем. Не помню, кто из них ушел из жизни первым, но оставшийся в живых на похороны своего оппонента не пришел. А вообще Маресьев был не единственным летчиком инвалидом. См.по ссылке: http://allaces.ru/ginnes/inv.php Без ног только у нас значится 6 летчиков, но были и др. инвалиды. Взял на фонды к себе в музей молоденькую,вроде даже толковую, с высшим образованием девочку,так о Маресьеве и повести о настоящем человеке она сегодня услышала впервые.
А.Бышенко (13.07.2017, 12:26) писал:А вообще Маресьев был не единственным летчиком инвалидом. См.по ссылке: http://allaces.ru/ginnes/inv.php Без ног только у нас значится 6 летчиков, но были и др. инвалиды. Взял на фонды к себе в музей молоденькую,вроде даже толковую, с высшим образованием девочку,так о Маресьеве и повести о настоящем человеке она сегодня услышала впервые.
Анатолий Николаевич, я о тех воинах, о которых информация по Вашей ссылке, тоже сегодня узнал впервые. Кроме Маресьева.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
А.Бышенко (13.07.2017, 12:26) писал:Полевой считал и частенько заявлял вслух, что это он прославил Маресьева, а Маресьев считал, что благодаря ему Полевой стал известным писателем.
ну это классическое! упирается все в кто больше поимел проблем, а кто вознаграждений...
А.Бышенко (13.07.2017, 12:26) писал:Взял на фонды к себе в музей молоденькую,вроде даже толковую, с высшим образованием девочку,так о Маресьеве и повести о настоящем человеке она сегодня услышала впервые.
представляете, о каких подвигах будут знать ее дети? о том как 25 лет страна страдала и боролось не просто за независимость, а главное от России! Вятрович внесет такие правки в архивы, от стольких его страниц избавит свидетельства , что все исторические ценности обесценятся(((
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Fogel (13.07.2017, 15:51) писал:Интересно, но несколько неожиданно...
Что именно?
pantazm (13.07.2017, 13:35) писал:представляете, о каких подвигах будут знать ее дети?
Не могу ничего сказать о ее детях,у нее их в силу возраста еще просто нет, а вот нынешних детей я у себя принимаю по 1000-1500 в месяц. Я их вижу , а не представляю. К примеру, рассказываю о драматической, а то и трагической судьбе летчика(украинца,кстати_) И.Бабака, а некоторые смеются или не слушают рассказ. Или рассказываю о потерях наших в 27 млн. чел.и что это количество людей могли стоять почти в два ряда вокруг земного шара плечом в плечо, а некоторые (пока изредка)говорят, что это крайне отрицательный показатель готовности страны к войне. Произношу известный клич ,,Слава Украине,, а ответ известный отзыв, ,хор голосов 25-30 чел., но назвать хотя бы одного украинца Героя той войны не могут.А когда в конце экскурсии в поминальном уголке у березы обклеенной фотографиями летчиков кременчужан у которых нет могил и обломков настоящего самолета дети зажигают по моему предложению 3 три свечи памяти(это примерно через час после начала экскурсии), 3-4 ученика так устают, что позволяют себе сесть на ступеньки и откровенно-безразлично зевать. Радует, что изредка у учителя и даже некоторых учениц слеза скупая стекает по щеке. Кстати сказать, в мае-июне сего года принимал от 3 до 6 групп в день численностью по 20-30 чел. К концу дня языком ворочать не хотелось. Советов прошу не давать на сей счет.
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер
пенсионер
пенсионер
пенсионер