Недавно был в Русском музее. На этом фото картина И. Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» из музея.
Заинтересовала история создания картины. Вот что прочитал в интернете: «В 1667 году было заключено соглашение с поляками о тринадцатилетнем перемирии. По этому договору Левобережная Украина стала принадлежать России, а правобережная оставалась у Речи Посполитой. Правобережная Украина заключила мир с Турцией. Но этого не хотело большинство казаков, и они продолжали совершать набеги на турецкие поселения и караваны. В 1675 году турецкий султан Мухамед IV предъявил запорожцам нечто вроде ультиматума: «Я, султан и владыка Блистательной Порты, сын Ибрагима I, брат Солнца и Луны, внук и наместник Бога на земле, властелин царств Македонского, Вавилонского, Иерусалимского, Великого и Малого Египта, царь над царями, властитель над властелинами, несравненный рыцарь, никем не победимый воин, владетель древа жизни, неотступный хранитель гроба Иисуса Христа, попечитель самого Бога, надежда и утешитель мусульман, устрашитель и великий защитник христиан, повелеваю вам, запорожские казаки, сдаться мне добровольно и без всякого сопротивления и меня вашими нападениями не заставлять беспокоиться. Султан турецкий Мехмед IV.»
Запорожцы ответили на это письмом, не стесняясь в выражениях: «Ти, султан, чорт турецький, i проклятого чорта син і брат, самого Люцеферя секретарь. Якiй ты в чорта лицар, коли голою сракою ежака не вбъешь?! Чорт ти, висрана твоя морда. Hе будешь ты, сукiн син, синiв христіянських пiд собой мати, твойого вiйска мы не боїмося, землею i водою будем биться з тобою, враже ти розпроклятий сину! Распронойоб твою мать! Вавилоньский ты жихась, Макэдоньский колесник, Iерусалимський бравирник, Александрiйський козолуп, Великого і Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецкий кат, у всего свiту i пiдсвiту блазень, самого гаспида онук, а нашего хуя крюк. Свиняча ти морда, кобыляча срака, рiзницька собака, нехрещений лоб, ну и мать твою йоб. От так тобi Запоріжцi видказали, плюгавче. Не будешь ти i свиней христiанських пасти. Теперь кончаємо, бо числа не знаємо i календаря не маемо, мiсяц у небi, год у книзі, а день такий у нас, який i у вас, за це поцилуй в сраку нас!.. Пiдписали: Кошевой атаман Иван Сирко Зо всiм кошем Запорожськiм»
Оригинал этого письма запорожцев не сохранился, но екатеринославский этнограф-любитель Я. П. Новицкий нашёл копию, сделанную в XVIII в. Он передал её известному историку Д. Яворницкому. Однажды историк, чтобы развлечь своих гостей, зачитал это письмо присутствующим в его доме, среди которых был и художник И. Репин. Художника заинтересовал этот сюжет, и в 1880 г. он начал делать этюды для картины. После всех доработок «Запорожцы» впервые появились на юбилейной выставке работ Репина в 1891 году. В 1892 г. её купил за 35 тыс. рублей император Александр III. После революции 1917 г. картина поступила в собрание Государственного Русского музея Санкт-Петербурга, где и находится до сегодняшнего дня.»
Iva (21.01.2017, 21:19) писал:AD, Настоящая экзотика! Там на Африку ни кто не работал?
Свободных стран тогда в Африке было две.Египет(по факту британское владение,то бишь СИС), Либерия и усе.Эфиопия-уже захвачена Италией,так что своей разведки не имеет.То есть Либерия.Не уверен.что у нее была разведка, но я буду искать.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
27 января 1944 года состоялось полное освобождение Ленинграда от фашистской блокады Для тех, кто не знал или забыл. Клип +18 (содержит документальные изображения умерших блокадников).
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин