Заброшенные объекты ПВО в окрестностях Кременчуга

0
Забаненные
Почетный
гражданин
Представляю вашему вниманию небольшой отчет- фантазию на тему (на момент написания никакой достоверной информации в интернете об обнаруженных сооружениях, увы, обнаружить не удалось). Похоже, в окрестностях Кременчуга сохранилось еще что- то интересное. Спутниковый снимок со странными правильными геометрическими фигурами показал уважаемый Iva, за что ему отдельный респект и благодарность.



На снимке явно просматривались развалины каких- то сооружений, заботливо укрытые от посторонних глаз зелеными насаждениями. Честно говоря, у меня возникла ассоциация с бывшими артскладами, но круг и «Звезда Давида»… Секретная база для выездных тренировок агентуры Моссада или сад, выращенный хасидами? В общем, любопытство взяло- таки верх (Iva, прости, настроение было паршивое, в следующий раз вместе поедем). По приезду часть развалин оказалась железобетонными сооружениями, засыпанными/врытыми в землю, с одной стороны имевшими въезды для какой- то крупной техники (ворота, как и перекрытия, очевидно местные растащили), с обратной имевшие небольшие помещения, видимо для персонала.



В боковых стенах некоторых сооружений заложены камнем какие- то проемы восьмиугольной формы, в два ряда по 10 штук с каждой стороны.




Один из проемов оказался проломленным, за ним обнаружилась железобетонная труба около метра в диаметре, полого уходящая куда- то вглубь холма (тоннель до соседнего бункера? Для чего все это строилось?)



В одном из холмов крошечная комнатка, ~3х1,5 метра, к ней ведут последовательно 3(!) двери размером ~130х60см. с крошечными тамбурами.



О том , какая техника там водилась, можно судить по ангару, который видимо откопали, но не успели (или не смогли) демонтировать местные.



«Лучи» звезды оказались вымощенными камнем дорогами. В общем, после посещения возникло больше вопросов, чем до него, (вскоре начало темнеть, территория оказалась заметно больше, чем казалось на первый взгляд, а распечатку со спутника и карту я благополучно забыл дома). Попробовал искать какие-нибудь снимки заброшенных ракетных баз в интернете, похожих не нашел, зато вот что нашлось:



Да- да, та самая «зона 51», где американцы инопланетян исследуют(взято здесь).
Есть у кого ассоциации, чем бы это могло быть? Идеи, комментарии приветствуются...
В следующий раз возникло желание захватить на всяк случай дозиметр- есть одна идейка…
З.Ы. Опросить местных не удалось ввиду отсутствия оных и скоротечно наступивших сумерек…
З.З.Ы. Страйкбольщики, как вам местечко? Воевать- не перевоевать…
......
Горожане
0
Проездом
Очень хочется посетить эти места! И уменя даже есть дозиметр, как-раз выпуска 51 года :)))
Забаненные
Почетный
гражданин
Итак, благодаря Гуглю и ВикиМапии загадка объекта под Павлышом больше не загадка- это остатки позиции огневого дивизиона ЗРК средней дальности С-75.
ЗРК С-75 выпускался с 1957года (последняя модификация Волга-2 датируется 2000-м годом), имел множество модификаций и постоянно модернизировался, в Китае было развернуто его производство по лицензии, также модернизировался в Польше, Северной Корее, Египте и Иране.
Вот американские фотосъемки позиции С-75 на Кубе во время Карибского кризиса:



Пока искал, нарыл немало на мой взгляд интересной информации, которой хочу поделиться с Вами.
По зарубежным оценкам, на территории СССР в 1980-е гг. было развернуто около 4600 пусковых установок комплексов типа С-75. В СССР комплексы системы С-75 стали сниматься с боевых позиций и переводились на базы хранения по мере их замены комплексами системы С-300П.



Решение о создании перевозимого зенитного ракетного комплекса было принято в 1953 году на завершающей стадии разработки системы ПВО Москвы С-25.
Комплекс разрабатывался как одноканальный по цели и трехканальный по ракете, то есть обеспечивающий возможность одновременного наведения на одну цель до трех ракет.
ТТХ Комплекса, в различных модификациях:
Максимальная дальность поражения целей : 22-60 км
Максимальная и минимальная высота поражения целей : от 25/3 до 30/0,1 км.
Скорость поражаемых целей : от 1100 до 3700 км/час

Небольшой фрагмент описания и комплектации одного из типичных вариантов ЗРК :
Сооружение №7А - хранилище специальных ракет, рассчитанное на три ПР-11Д (ПР-11ДА) с ракетами 15Д (позднее 5В29) в изолированных боксах, оснащалось системой термостабилизации и осушения воздуха и строилось отдельно от сооружения Ns7



Перевод ракеты с транспортно-заряжающей машины на пусковую установку осуществлялся за 1 минуту. Общее время перезаряжания пусковой установки с учетом времени подъезда из укрытия - 2-4 минуты.
В дальнейшем на позиции дивизиона 6 ракет находились на пусковых установках в состоянии ОГ (окончательная готовность) и до 18 ракет на транспортно-заряжающих машинах в состоянии ПГ (промежуточная готовность - без заправки окислителем) в хранилище ракет - сооружении N7, рассчитанном на 18 боевых и 2 учебных ракеты. ( Iva, заметь, 20, как раз как тех отверстий в стенах, похоже, все- таки на том фото хранилище ракет).
Ракеты на ТЗМ в транспортировочных контейнерах:



Первые боевые комплексы развернули на западной границе у Бреста. В 1960 г. в состав ПВО входило уже 80 полков С-75 различных модификаций - в полтора раза больше, чем входило в группировку С-25. Спустя год число полков С-75 почти удвоилось, кроме того, были развернуты 22 бригады С-75 и 12 бригад смешанного состава (С-75 совместно с С-125).

Впервые комплекс СА-75 применен за рубежом 7 октября 1959 г., когда нарушивший китайское воздушное пространство тайваньский RB-57D был сбит тремя ЗУР. Из соображений секретности факт использования для поражения самолета зенитных ракет длительное время оставался неизвестным.
Напротив, уничтожение 1 мая 1960 г. под Свердловском самолета U-2, пилотировавшегося Френсисом Гарри Пауэрсом, получило огромный пропагандистский резонанс. Разумеется, при этом скромно умалчивалось о некоторых нюансах, связанных с полетом U-2. Так, еще до подлета к Свердловску нарушитель был обстрелян одним из находившихся на его пути ЗРК С-75 при приближении к дальней границе зоны пуска. Однако отрабатывая, по-видимому, плановый разворот на заданном маршруте, Пауэрс вышел из зоны поражения. Наконец, в 8 ч 53 мин утра он был сбит советскими ракетчиками.
В то время еще отсутствовал опыт стрельб по реальным самолетам противника, поэтому падавшее на землю облако из обломков U-2 было первоначально принято ракетчиками за поставленные самолетом пассивные помехи, и подбитый U-2 был повторно обстрелян залпом из трех ракет. Впрочем, в этом не было ничего страшного. Более печально то, что факт уничтожения нарушителя в течение почти получаса так и не был зафиксирован, а в воздухе в это время находилось несколько советских самолетов, тщетно пытавшихся перехватить самолет-нарушитель. В результате, спустя полчаса после поражения U-2 из-за неразберихи на уровне местного командования очередным трехракетным залпом была обстреляна пара МиГ-19, поднятая на перехват нарушителя почти за час до того. Один из летчиков - Айвазян своевременно спикировал под нижнюю границу зоны поражения, а другой пилот - Сафронов погиб вместе с самолетом.

Следующее масштабное применение С-75 было во Вьетнаме. По данным советских специалистов, общее количество сбитых во Вьетнаме самолетов составило 4118 (включая "беспилотники"), из которых вьетнамскими зенитными ракетными частями было сбито 1163 американских самолета, в том числе 54 В-52, а также 130 "беспилотников". Расход ракет составил 6806 штук. В свою очередь американцы зафиксировали большее число ракетных пусков - 8038, видимо, не всегда отличая "ложный пуск" от реального. Еще больше отличаются от советских данных американские оценки их потерь от ракет. Если информация о суммарных потерях самолетов и вертолетов выглядит соответственно как 3744 самолета ("беспилотники" в этой статистике не учитывались) и 4868 вертолетов, то жертвами ракет считаются всего 205 самолетов, в том числе 15 В-52.
Отличались в разработке оригинальных «систем» ПВО и вьетнамцы- так, на некоторых излюбленных американцами маршрутах низковысотных полетов (ниже границ зоны поражения С-75) вьетнамцы вырывали рвы, наполняя их взрывчаткой с обрезками арматуры. При подлете самолета эта "адская смесь" подрывалась, и пролетавший через неожиданно вздымавшуюся из земли стену из огня и железных осколков самолет получал значительные повреждения. В таких случаях летчик часто даже не успевал катапультироваться.

Помимо мер радиоэлектронной борьбы американцы широко применяли и огневое противодействие. Позиции ЗРК подверглись 685 ударам авиации. Чуть меньше половины из них производилось ракетами Shrike, остальные - бомбами. Всего за годы войны ЗРК выводились из строя 241 раз. В среднем, каждый дивизион выводился из строя примерно один раз в год. Позиции менялись в среднем 10-12 раз в год, а в период наиболее напряженных боевых действий - через 2-4 дня. В результате действий американской авиации из 95 поставленных Советским Союзом зенитных ракетных комплексов к 1973 г. в строю осталось 39 боевых ЗРК и четыре в учебных центрах.

В этих условиях основным и практически единственно возможным методом борьбы с самолетами стали засады. Дивизионы скрытно уходили в джунгли, разворачивались на заранее подготовленных позициях и замирали.
После развертывания ЗРК на новом месте в течение нескольких дней изучалась воздушная обстановка, районы полетов авиации, готовились данные, и лишь после этого производилась стрельба. Дальше все решали минуты. Если после пуска ракет в течение сорока минут дивизион не покидал район, то шансов уцелеть практически не оставалось.
В целом, в 1966 г., даже по советским оценкам, число ракет на поражение одной цели возросло почти на порядок, достигнув 12-15 ЗУР на сбитый самолет.
Уже в 1967 г. доработанные ЗРК показали вдвое лучшую эффективность применения. Однако к концу этого года американцы стали применять помехи по ракетному каналу. При их воздействии на станции наведения ракет вместо сигнала бортового ответчика ракеты поступала мощная помеха. В результате, СНР теряла ракету, которая летела на автопилоте, до срабатывания системы самоликвидации. Подобное нововведение стало одним из результатов ознакомления американцев и израильтян с комплексами СА-75, брошенными египтянами на Синайском полуострове летом 1967 г.

Помимо наиболее масштабных войн во Вьетнаме и на Ближнем Востоке, комплексы типа С-75 использовались и во множестве других конфликтов, начиная с индо-пакистанского столкновения 1965г., когда первой их жертвой в "третьем мире" стал индийский Ан-12, по ошибке принятый за пакистанский С-130, и кончая несколькими победами над авиацией сил Коалиции в ходе "Бури в пустыне".

Из наиболее поздних примеров применения комплексов типа С-75 зарубежные справочники указывают на уничтожение Су-27 над Грузией в ходе абхазcкого конфликта 19 марта 1993 г.

Хочется отметить информацию о существовании смешанных бригад из комплексов С-75 и С-125 (не так далеко оттуда находится позиция С-125М1, вроде бы бывшая, но до сих пор c забором и охраной…. Может там генералы охотятся, кто знает...). С-125 – тот самый ЗРК, что сбил хваленый американский стэллс- бомбардировщик F-117A в 1999 году над Югославией.

Информация взята с сайтов

ГСКБ "Алмаз- Антей",
PVO.Guns.ru,
Google

З.Ы. Отдельная благодарность от меня за написание сего опуса какой- то инфекции, из-за которой уже неделю сижу дома и питаюсь таблетками....
......
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
alex_73,
Саня, что же ты не упомянул, что это была стартовая позиция ЗРК С-75?
В этом у меня уже нет сомнений.
Забаненные
Почетный
гражданин
Iva,
В первом же предложении... понимаю, много букоф..
......
Горожане
+ 8
Местный
А какое же предназначение тех труб?
Горожане
0
Аксакал
Гран-мерси за сверхинтересный и информативно-насыщенный обзор.
Посигнальте если вдруг снова туда соберетесь, надеюсь присоедениться...
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
alex_73,
Да, то я писал ещё до второй половины твоего поста.
Когда отправил - увидел, "что мимо".
Горожане
+ 266
Великий Гуру
alex_73 , как это интересно!!! И увлекательно! Спасибо за инфо!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Забаненные
Почетный
старейшина
14:58, 10.12.2008 №10
+ 1
На викимапии рядом еще позиция с-200 есть

http://wikimapia.org/#lat=48.9779636&lon=33.20858&z=12&l=0&m=a&v=2
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте