Как Польша выигрывала войну в 39 году на страницах газет

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Выложил joanerges в своем ЖЖ.
Поляки бомбят Берлин – в сентябре 1939 г. в это верили миллионы наших земляков

Автор: Дариуш Балишевский (Dariusz Baliszewski)
Оригинальное название: Wojna sukcesów
Опубликовано: журнал «Wprost» (Польша), № 41 за 2004 г.

Когда начинается война, её первой жертвой стаёт правда – эту мысль польский опыт сентября 1939 г. подтвердил тезисом, что одновременно первым победителем стаёт вымысел, или же враньё. Сентябрьский вымысел говорил миллионам полякам поверить в прорыв западного фронта, в бомбардировку Берлина и прочих немецких городов, в колоссальные польские успехи, в явно иную войну. Враньё говорило воевать в предвкушении победы, в то время как война неотвратимо приближалась к поражению. «Враг, хотя уничтожить наш боевой дух, старается распускать фальшивые новости, представляя ситуацию в максимально чёрных тонах – сообщали военные сводки Польского радио. – Кто ширит слухи или пораженческое настроение, является осознанным или неосознанным агентом врага и должен быть заклеймён как моральный саботажник». Люди знали только то, что могли прочитать в прессе или услышать от Польского радио. Образ войны в изложении этих источников – явно забытое, но, может быть, очень важное лицо сентября 1939 г.
Война на бумаге
Уже в первый день войны официальная сводка командования, опубликованная в прессе, сообщала о потерях лишь двух самолётов. Одновременно сообщали, что английская авиация контролирует немецкое воздушное пространство. Краковская «Tempo Dnia» сообщала 2 сентября: «В ответ на предательскую атаку немецкой авиации на мирные польские города польские лётчики бомбили Берлин и Гданьск». Из сообщения Верховного командования от 2 сентября, сообщающего, что в течении двух дней мы потеряли лишь 12 самолётов, можно было сделать вывод, что польские потери в налёте на Берлин были небольшими. Польская победа в небе над Гданьском была тем более ценной, что – как сообщала пресса в тот день – «гауляйтер Форстер объявил присоединение Гданьска к Рейху».

На следующий день в сводках превалировали информации о присоединение к войне Британии и Франции. Энтузиазму толпы, собравшейся в Варшаве перед британским посольством, не было границ. Польская пресса сообщала о «едином фронте свободы против германского варварства». Уже на следующий день сводка, передаваемая по радио, официально сообщала, что французская армия прорвала немецкий фронт в семи местах и устремилась вглубь Германии. «Express Poranny» от 6 сентября, подтверждая эту приятную для Польши новость, дополнял её информацией о налёте польских бомбардировщиков на Берлин. По очевидным причинам детали не сообщались, но Польскому радио удалось установить, что «все наши самолёты в количестве 30 вернулись без повреждений на свои аэродромы». Если кто-то ещё имел сомнения в успешном для Польши развитии событий, должен был поверить Стефану Стажинскому, геройскому гражданскому комиссару обороны Варшавы, который 9 сентября, в одном из первых исторических обращений к мирному населению сказал: «Немцы, желая защищаться на западе, должны отозвать свои войска с нашего фронта, чтобы перебросить их на фронт англо-французский. Уже перебросили на западный фронт шесть дивизий, много эскадрилий и танковых частей». Через неделю оказалось, что никто не перебросил на англо-французский фронт ни одного солдата.
Трудно сказать, что эта пропаганда принесла её режиссёру ожидаемую пользу. Были ли подразделения, которые, веря в успехи на других фронтах, воевали с большим рвением и старанием? Стало ли общество более дисциплинированным? Несмотря на все сомнения можно принять, что в большинстве случаев врущая пропаганда принесла только потери и беды.

Стреляйте не спеша

6 сентября битва на границе была уже проиграна. Немецкие танковые части без преград устремились к Варшаве. В этот день несколько высших офицеров во главе с генералом Соснковским и полковником Томашевским, аргументируя, что «уже завтра пушки будут греметь в середине города», потребовали рассказать полякам правду. Они опасались, что в Варшаве, «живущей обычной жизнью», может начаться паника и события выйдут из-под контроля. Приказ информировать Польшу о настоящем лице того сентября получил полковник Роман Умястовский. Это был прекрасный боевой офицер, до войны – командир 37-го пехотного полка в Кутне, человек большой интеллигентности, известный литератор. Вероятно поэтому и был неожиданно и не желая того назначен начальником пропаганды в Штабе Верховного главнокомандующего. Это его голос на волнах Польского радио в первые дни сентября увещевал: «Солдаты, стреляйте не спеша, каждый выстрел должен быть в цельЮ, Стреляйте не спеша…». 6 сентября полковник Умястовский поговорил с маршалом Смыглым. Проинформировал его о хаотической эвакуации людей с территорий, занятых немцами. В Варшаву прибыли 150-200 тыс. человек, желающих воевать, осаждающих военные учреждения. «Верховный главнокомандующий в ответ сказал: ну тогда они должны идти за Вислу, и даже значительно дальше на восток. Это надо сказать…».

И полковник Умястовский, верно исполняя приказ Верховного главнокомандующего, сказал это. Около полуночи 6 сентября сообщил перед микрофоном Польского радио возможность появления немцев перед Варшавой уже в ближайшее время и призвал население столицы к массовому участию в постройке укреплений и баррикад. Одновременно сообщил, что мужчины, годные к военной службе, должны немедленно оставить столицу и идти на восток, где будут приняты в армию.

И случилось то, что должно было случиться. После недели внимания сентябрьскими вымыслам захваченные врасплох люди поддались панике. В ту ночь Варшаву оставили может 200 тыс., а может 300 тыс. людей. Шли на восток в неизвестность, без цели, под бомбы Люфтваффе и советские пули. Начался сентябрьский апокалипсис Варшавы. История несправедливо положила вину за тот трагический призыв на полковника Умястовского. Как видится, первым виновником был фальшивый миф силы, поддерживаемый сентябрьскими выдумками даже тогда, когда правительство и высшая государственная власть убегали из небезопасной Варшавы.
Скандал на Вестерплатте

10 сентября, в воскресенье, в уже осаждённой Варшаве «Kurier Warszawski» в чёрной рамке на первой странице опубликовал некролог защитникам Вестерплатте: «Вечная память героям Вестерплатте. На восьмой день польско-немецкой войны, 8 сентября текущего года, в 11 часов 40 минут, после неслыханно героической борьбы погибли на посту смертью борцов последние из гарнизона на Вестерплатте, защищая польскую Балтику». Это была явная сентябрьская выдумка. И даже не потому, что неправильно названа дата капитуляция, которая состоялась 7 сентября. Смысл этого вранья, согласно которому погибли все, свыше 200, защитников (хотя на самом деле погибли лишь 15 солдат из Вестерплатте), был в том, чтобы пробудить в борющихся ещё поляках ненависть и желание отомстить. Константин Илдефонс Галчинский, поверивший. как и вся Польша, в этот обман, написал потрясающее стихотворение, в котором «четвёрками на небо шли солдаты с Вестерплатте». Только спустя годы оказалось, что легендарная уже оборона Вестерплатте требует основательного опровержения. Как следует из последних исследований историков, на второй день обороны майор Генрик Сухарский, комендант польской части, решил капитулировать. Трудно однозначно сказать почему.

Историки, как и офицеры польской части, подозревают нервный срыв. который может постигнуть каждого солдата, а потому и командира. Майор Сухарский должен спалить шифры связи с командованием побережья, а затем планировал сдать Вестерплатте. Его приказам воспротивились офицеры. Коменданта связали и изолировали в подвале от солдат. Командование принял его заместитель капитан Францишек Донбровский. Это он должен был до конца руководить геройской обороной. Эта сенсационная, а – как оказалось – также скандальная история в контексте сентябрьского вранья занимает необыкновенно важное место.

Может быть, было так, что Сухарский, прекрасный офицер, которого некто не мог заподозрить в трусости, уверенный в бессмысленности обороны больше 24 часов, понимающий положение своей части на польском лоскутке земли в окружении немецкой стихии, а одновременно уверенный в том, что ни на какую помощь не может рассчитывать, хотя спасти жизни подчинённых ему солдат, решил капитулировать. не мог знать, что убийственный обстрел немецкого крейсера, как и непрекращающийся немецкий налёт на самом деле не причинит много вреда защитникам. Вероятно, не сорвался нервно полностью. Он только выполнял обязанности ответственного командира. Но столкнулся с бунтом своей части. Почему? итак многое указывает на то, что услышав по радио 2 сентября, что мы бомбили Берлин, а под Гдыней высадился английский десант, офицеры и солдаты Вестерплатте решили бороться дальше. Даже вопреки приказам командира. Ведь кто капитулирует при – казалось бы – скорой победе? Когда капитулировали 7 сентября, упреждая очевидный немецкий штурм на Вестерплатте, уже знали, что их обманули. Не было никакого английского десанта. Не было никакого прорыва линии Зигфрида и никакой антигитлеровского восстания в Германии. И вероятно поэтому вернули командование своему освобождённому из подвала командиру, чтобы он представлял гарнизон во время капитуляции. Как будто вернули ему этим жестом честь – единственному, кто не дал себя обмануть.
65 лет после той войны остаётся вопрос, остаётся ли геройство солдата, обманутого командирами, геройством. И вероятно остаётся опыт того сентября, из которой для тех, кто знает историю, можно сделать вывод, что даже из наилучших побуждений нельзя обманывать свою нацию.



Дариуш Балишевский – польский журналист, историк, публицист. Сотрудничает, в частности с Польским телевиденьем, журналами «Ньюзвик» и «Впрост». В 1980-90-х гг. вёл популярные телепередачи «Свидетели» и «Чрезвычайная ревизия», посвящённые тайнам ХХ века и, в частности, Второй мировой войны. Автор сенсационных и временами контраверсионных материалов о спецслужбах, польском подполье и т.п. В 1999 г. за телевизионное творчество, успехи в профессиональной сфере и общественную деятельность награждён президентом серебряным Крестом Заслуги.

NB Перевод данной статьи осуществлён собственником данного ЖЖ с просветительской целью в рамках проектов «Архив партии» и «Сентябрь-1939». Авторские права на оригинальный текст принадлежат автору и/или уполномоченным им лицам. Точка зрения автора не обязательно совпадает с мнением собственника данного ЖЖ. В случае использования данного перевода или его части жестом доброй воли с Вашей стороны будет дать ссылку на данный пост.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
много интересной информации есть в сети про германо-польскую войну. например
1. польская армия была полностью отмобилизована к середине августа 1939 года
2. планы войны были наступательными - польская армия должна была захватить Данциг, Восточную Пруссию и атаковать по кратчайшему направлению Берлин
3. 1/3 армии (20 пехотных дивизий и 8 кавбригад) находились на Восточной границе против СССР и Литвы.
4. Напряженные отношения были у Польши с Литвой (напомню Вильнюс с округом тогда был польским и вернули его Литве при СССР). Была провокация с убийством польского пограничника и истерией польской прессы с требованием захватить Литву (это было в начале 1939 года). Поэтому после мобилизации часть полькой армии (2 пех. дивизии и кавбригада) были выставлены против Литвы.
5. Польская армия была уверена в победе т.к. считалось что у германии только 45-50 дивизий, при этом считалось что не менее половины будет против французов. Т.е. немецкая группировка оценивалась в 25-30 дивизий против 40 пех. див., 12 кав. и 2 мех. бригд польской армии.
6. У Поляков были плохие отношения со всеми соседями (кроме Румынии) - С СССР, Германией, Словакией, Литвой. Пэтому был отдан приказ армии отступать ТОЛЬКО к румынской границе (часть перешла в Венгрию, которая была нейтральной, но отношения там тоже были непростые)
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
-2
Гастарбайтер

AD писал:Поляки бомбят Берлин – в сентябре 1939 г. в это верили миллионы наших земляков


Росіяни ж, та де-які наші землякі вірять в те, що Грузія напала на Осетію.
Забаненные
0
Почетный
старейшина
php code:
  1. що Грузія напала на Осетію
Помоему этот факт даже не поддается сомнению.
ras
Горожане
Почетный
гражданин

oleg14 писал:Помоему этот факт даже не поддается сомнению.


Это всё-равно что утверждать "Украина напала на Крым".
Горожане
+ 298
Великий Гуру

ras писал:
Это всё-равно что утверждать "Украина напала на Крым".


Ну если Украина будет валить из "Градов" по Крыму - то так оно и будет...
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
ras
Горожане
Почетный
гражданин

СКАТ писал:Ну если Украина будет валить из "Градов" по Крыму - то так оно и будет...


Ну да, опять подымаем сказки первого канала, ну-ну. А что будет если некий губернатор Крыма скажет что Крым отдельная независимая страна? Его по головке погладят и скажут: "Мы же не звери, идите с миром!?" Бред... То же самое про республику Ичкерия. Никакой связи не видно, или не хочется видеть? Позиция такая, называется однобокость суждений, двойные стандарты, "глаза залитые силикатным клеем"
Горожане
+ 17
Почетный
гражданин

ras писал:А что будет если некий губернатор Крыма скажет что Крым отдельная независимая страна? Его по головке погладят и скажут: "Мы же не звери, идите с миром!?

Вызовут кое-куда и предъявят сепаратизм. Как в свое время одному "охотнику"
Давайте-ка, ребята, покурим перед стартом... ;)
Горожане
-582
Заслуженный
пенсионер
ras,
плюс стопицот

Мысли о том что что-то не так как говорят по Первому Российскому душатся на корню и в первую же секунду. Не зря же столько лет поклоны бьются в сторону РФ, кто ж вот так возьмет и перечеркнет все эти года?
Горожане
+ 298
Великий Гуру

ras писал:Ну да, опять подымаем сказки первого канала, ну-ну. А что будет если некий губернатор Крыма скажет что Крым отдельная независимая страна? Его по головке погладят и скажут: "Мы же не звери, идите с миром!?" Бред... То же самое про республику Ичкерия. Никакой связи не видно, или не хочется видеть? Позиция такая, называется однобокость суждений, двойные стандарты, "глаза залитые силикатным клеем


С Чечней были две войны. Одну Россия проиграла. Другую выиграла.
Грузия тоже решила повоевать. Воевала бы против одних осетин - может бы и выиграла. Но в итоге отгребла от России. Ничего личного. Большая политика.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...