писатель писал:Люди, а можна запитать? А в нашому місті була вулиця імені Сталіна?
Не було. Майже всі центральні вулиці Кременчука в 1920-30 рр. було перейменовано. Деякі перейменували після війни (Ворошилова - в 40 років Жовтня, Червоноармійську - в Квартальну і т.п.) Ім'я Сталіна носив колишній завод Андера, зараз це ВАТ "Кредмаш".
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Valentine писал:Но если не обращать внимание на людей, а рассматривать только окружающий вид - интересно. Фотки примерно 55 - 57 года:
Я выложил на сайте(http://okrain.net.ua/photos/view/sholoh_nikolay_stepanovish.html) фото 61 гг. которые дополняют и поясняют эти фото (За них отдельное спасибо автору сообщения 25) Беседка напротив нынешнего ГорЗдравОтдела или бывшего НКВД. Одинокий солдат (без МТБИ на заднем фоне) и Стела с космическим кораблем (на месте нынешнем Ленина), а ниже портреты вождей. На заднем плане видно предположительно здание госпиталя, что подтверждает направления демонстраций того времени.
Кременчуг 1931 год. В городе стоит часть 25 стрелковой дивизии имени Чапаева,а именно 75 стрелковый Свердловский полк и 25 артиллерийский полк. Остальное -в Полтаве. Следует сказать,что нумерацию полков потом поменяли,и в 41 году номера полков были совершенно другие.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Новую тему решил не начинать, а написать в эту. Прекрасная тема, много интересных материалов (фото, воспоминаний). К тому же очередной День города на расстоянии вытянутой руки.
Кино фильмы во всем мире "раскручивают" с помощью промо акций. Попробую что то подобное запустить
Не давно попала мне в руки оцифрованная киносъемка Кременчуга 1974 г. Поход от ДК Краз, через Водоканал, Халаменюка, ГДК, Центральный пляж, Пентагон. На фоне транспорт того времени, тролейбусы, москвичи, газ-24.... Около 12 мин. Сделана в свое время другом нашей семьи. Думаю еще уточнить у Автора разрешения на размещение в инет и ко дню города сделать доступной всем. ЗАодно вопрос кременчужанам. Как Вам идея (опять же ко Дню города) собраться на скале реестр, с целью небольшой уборки от мусора, растительности, нашей старинной достопримечательности?
Добавлено спустя 10 минут 59 секунд:
[quote=ruda98]У меня сейчас просто нет времени, но обязательно напишу то, что мне рассказывал отец...[/quote] А может что то еще вспомнилось?
Добавлено спустя 26 минут 7 секунд:
[quote=Старший сержант запаса]То, что Вы называете "озером" на самом деле река Кагамлык (или Кривая Руда, с гидронимикой до сих пор краеведы не разобрались): он как раз где-то в этом районе и Екатерининскую пересекал и дальше Троицкую. В 1930-х эти малые речки "попрятали" в трубы, сейчас она возле действующей протекает. [/quote] А еще мост через Власовскую дамбу, где поворот на дачный кооп Строитель. Это на самом деле канал "осущающий" Кривую Руду. Её вывели в Днепр чуть выше, чтобы предотвратить заболачивание центра города.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
[quote=Старший сержант запаса]У меня есть предположение по этому дому, возможно оно подтвердится.[/quote] Сколько в этой теме интересной "наживки" от Вас:) Как из вас это выудить или помочь Вам (правильно задать вопрос) рассказать?
Цитата:Как Вам идея (опять же ко Дню города) собраться на скале реестр, с целью небольшой уборки от мусора, растительности, нашей старинной достопримечательности?
Это до безобразия простая и гениальная идея!!! Один доброволец в моем лице записывается. Это самая простая форма выражения любви к месту в котором живешь - к родненькому Кременчугу.
А это "тайное сообщество" любителей своего города и борцы за чистоту. Всем бойцам с мусором посвящается:
"Научиться танцевать танго – это означает овладеть искусством танцевать вдвоем и непринужденно общаться." Диего Аришаг
Peppi писал:Это до безобразия простая и гениальная идея!!! Один доброволец в моем лице записывается. Это самая простая форма выражения любви к месту в котором живешь - к родненькому Кременчугу.
Ждал такого ответа от Вас Но так быстро!!!!!!! Раз уже есть добровольцы, то: уже предварительно обсуждали идею, нужны перчатки для работы, вода питьевая, мусорные мешки, ну и вывезти потом, .... для начала собрать нужно. А добровольцев не сомневаюсь будет еще. Мусора на всех хватит:)
АДА писал:Сколько в этой теме интересной "наживки" от Вас:) Как из вас это выудить или помочь Вам (правильно задать вопрос) рассказать?
Так я ж всё "порционно" выкладываю. С домом по Пролетарской до конца не разобрался, зато с казармами 34 Севского, а затем 36 Орловского полка теперь всё понятно.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
АДА писал:Не давно попала мне в руки оцифрованная киносъемка Кременчуга 1974 г. Поход от ДК Краз, через Водоканал, Халаменюка, ГДК, Центральный пляж, Пентагон. На фоне транспорт того времени, тролейбусы, москвичи, газ-24.... Около 12 мин. Сделана в свое время другом нашей семьи.
Артур Шопенгауэр
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
пенсионер
старейшина
Артур Шопенгауэр
старейшина