Полк, названный Кременчугским

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Это доклад с конференции(точнее ,тезисы его) .посвященной освобождению Кременчуга в 1943 году.
Докдад коротенький из-за недостатка времени на подготовку к ней.
История советских САУ начинается с весны 1920 года, когда захваченные у деникинцев самоходные артиллерийские установки (102 мм морские пушки на базе тракторов) были включены в состав 34 сводного тяжелого артиллерийского дивизиона и позже применялись в бою против десанта генерала Улагая. В 30-е годы серийные самоходные орудия обычно входили в состав артиллерийских подразделений танковых бригад.
С зимы 42-43 года начинается история существования самоходных артиллерийских частей РККА. Зимой 42-43 года первые два САП прибыли на Волховский фронт и приняли участие в боях. Тогда они имели смешанный состав - средние САУ СУ-122 и легкие СУ-76. Результаты их применения и некоторые другие условия привели к мысли о необходимости существования в РККА самоходно-артиллерийских полков трех типов - тяжелые, средние и легкие. В каждом типе полков состояли САУ на базе соответствующих танков.
По состоянию на 20 июля формировались 6 тяжелых САП, 9 средних и 18 легких. Среди них был 1902 САП в учебном лагере Пушкино. На этот день он материальной части не имел.
Командовал полком подполковник Грдзелишвили Николай Спиридонович 1907 года рождения.
Материальная часть была им получена в короткий срок, ибо уже 1 августа полк числится в составе 5 гвардейской армии, а 2 августа прибывает в нее реально.
До 14 августа полк занимался ремонтом САУ и ждал пополнения автотранспортом (первоначально количество автомобилей в САП составляло 10% от штатной численности), что не давало возможности полку своевременно пополнять запасы горючего, боеприпасов и пр. Особенностью полка было то, что вместо положенных СУ-76 советского производства он получает тоже СУ-76 ,но импортного производства, а точнее САУ ,созданные на базе трофейных немецких танков Т-3. Эти танки были захвачены в ходе Сталинградской битвы, а потом из трофейных машин создали самоходки, сняв башню и установив неподвижную рубку с 76 мм танковой пушкой советского производства. Двигатель и ходовая часть остались прежние, броня сильно не изменилась. По сравнению с базовой машиной значительно возросла огневая мощь. Танки, ставшие базою САУ, были изношены еще раньше, прежними владельцами, попали советским войскам после боевых повреждений.
Приблизительно в это же время на укомплектование полка поступило пять СУ-122 советского производства.
Историк М. Свирин описывает начало боевого пути полка: «Но уже с 14 по 31 августа полк участвовал в пяти боях (в среднем на 2–3 боя больше чем любой другой полк армии). За этот период самоходчики уничтожили два танка, девять орудий, 12 пулеметов и до 250 человек солдат и офицеров. Согласно докладу командира полка от 1 сентября, «все машины в предыдущих боях имеют повреждения. Отдельные машины восстанавливались по нескольку раз, вся матчасть СУ-76 (на базе Pz.Kpfw III) изношена и находится в плохом состоянии. Полк был постоянно недоукомплектован, подготовка личного состава — удовлетворительная». В сентябре 1943 года полк участвовал в 14 боях, в которые одновременно вводилось от двух до семи САУ. Артогнем самоходных установок оказывалась существенная помощь пехоте при отражении атак противника. Наиболее результативные бои проходили в течение с 20 по 23 сентября 1943 года при преследовании отступавшего противника, когда группа из шести СУ-76и уничтожила три танка противника. Обычно во время атак или преследования противника САУ следовали непосредственно вслед за танками, причем в отчете командира САП отмечалось, что если бы «танки и САУ использовались более массированно, потери полка были бы существенно снижены».
Сказанное командиром подтверждают архивные документы- полк постоянно занимался ремонтом техники. Например .1 сентября все машины были в наличии, но исправных только 3 СУ-122, и 6 СУ-76И. Остальные ремонтировались.
Следует остановиться на оперативно-стратегической обстановке, в которой полк участвовал в боях. 5 гвардейская армия генерала Жадова в составе Степного фронта (позднее 2 Украинский фронт) в августе-сентябре участвовала сначала в операции «Румянцев», во время которой была освобождена Харьковщина ,а затем успешно отражены контрудары немецких войск под Ахтыркой и Богодуховом. После успешного отражения контрударов силы захватчиков были надломлены и начался их отход к Днепру. За успешные действия в боях под Кременчугом полк удостоен почетного наименования Кременчугский.
Полк участвовал в боевых операциях до конца ноября. 25 ноября 1943 года 1902-й Кременчугский самоходно-артиллерийский полк, потерявший все свои машины, убыл на переформирование ,где был оснащен отечественной матчастью.
Пополненный полк вернулся на фронт (на сей раз он был включен в состав 67 армии Ленинградского фронта) и принял участие в окончательной ликвидации блокады Ленинграда. Полк наступал через города Пушкин, Красногвардейск. За первые 10 дней наступления он потерял 12 машин из 20,но пополнялся машинами после ремонта. Вместе с войсками армии он участвовал во взятии Луги. Один из офицеров полка вспоминал, что при захвате Луге ему была поставлена задача захватить артиллерийские склады противника, где по данным разведки возможно было нахождение химических боеприпасов. Склады были захвачены и удержаны, правда, офицер так и не узнал, действительно ли там имелись эти химические снаряды.
С выходом войск фронта к немецкому рубежу «Пантера» на подступах к Пскову и Острову закончилась операция, а также участие полка в ней. Потерявший всю технику полк был выведен в тыл.
Затем полк вновь прибыл на фронт уже в состав 49 армии Второго Белорусского фронта и принял участие в могилевской операции, которая была составной частью операции «Багратион». Полк в составе подвижной группы 49 армии должен был прорваться глубоко в тыл врага ,отрезать Могилев от подхода подкреплений и не допустить ни подхода подкреплений, ни отхода немцев, пока стрелковые дивизии штурмуют Могилев.
Операция началась 23 июня 44 года и протекала успешно. Эти события подробно описаны в романе К.Симонова «Последнее лето», с той лишь разницей, что реальные участники заменены вымышленными. Там подробно описывается действия подвижной группы армии, в том числе и командир самоходного полка Гусев.
После ликвидации могилевской группировки противника 49 армия участвовала в осуществлении минского окружения немецких войск. 1902 полк продолжал наступать на запад, участвовал во взятии Белостока и Остроленки. На рубеже реки Нарев наступление фронта было остановлено.
Наступила пауза в боевых действиях, длившаяся до января 45 года. К тому времени полк был передан в состав Первого Белорусского фронта. К сожалению, дальнейшие этапы боевого пути полка автору неизвестны из-за недостатка информации в открытых источниках. По косвенным данным , полк принимал участие в Висло-Одерской операции и вновь отличился.
К апрелю 45 года полк (видимо из-за потерь) был выведен в тыл, так как на начало Берлинской операции он уже не фигурирует в действующем составе фронтов, принимавших в ней участие.
Большие потери, .отмечавшиеся во многих операциях, имели две причины.
1. Слабая броневая защита (ведь САУ создавались на базе легкого танка).
2. Ошибки в тактическом использовании САУ, которые зачастую посылались в бой впереди пехоты (что противоречило их тактическому использованию).
За годы войны полк неоднократно отмечался наградами . Полное его наименование: 1902 Кременчугский Краснознаменный орденов Ленина и Суворова третьей степени полк
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
0
Аксакал
Спасибо, прочел с интересом.
Жаль, что у нас на Пивзаводском круге стоит ИСУ-152 (тоже интересная СУ), а не СУ-76 (которой я на постаментах или музейных площадках вообще не видел).
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Если бы удалось сохранить машины,освобождавшие Кременчуг,то на Пивзаводе стояла бы вот такая штука.
Но ,увы, осталась одна комплектная в Сарнах и одна наполовину целая в Москве.
Вот фото из поста А.Швачко с украинского историко-фортификационного форума.


Сам Швачко тоже украшает фото.


Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:

Нашел я и наши Су-76.Их вроде не так мало оказалось.
http://pomnite-nas.ru/gallery.php?GalleryID=1&s_CategorID=35
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
AD,
А Вы не боитесь, что Ваша статья сначала появится в одной из кременчугских газет, а потом уже в сборнике материалов конференции?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Старший сержант запаса
есть такая опасность. Но тут плагиат более явным будет ,чем в интервью анонимного владельца компьютерного клуба.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

AD писал:есть такая опасность. Но тут плагиат более явным будет ,чем в интервью анонимного владельца компьютерного клуба.


"Заметьте, не я Вам предложил"(с) Я ж никого в плагиате не обвинял и не обвиняю. Просто, кто-то из, например, "Кременчуцької зорі" или "Робітника Кременчуччини" творчески обработает Ваш текст. Я вот из-за этого сегодня решил свою работу про Думу попридержать немного.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Ну и фиг с ними. Что я -не напишу что-то другое ?
Это же не открытие,разглашение сведений о котором подорвет весь триумф.
К тому же приоритет таки имею.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру

AD писал:Ну и фиг с ними. Что я -не напишу что-то другое ?Это же не открытие,разглашение сведений о котором подорвет весь триумф.К тому же приоритет таки имею.


"Аполитично рассуждаешь, аполитично"(с) воровст обработка небольшого высказывания на форуме породила 18 страниц текста, бан двоих участников и закрытие темы. А здесь целый 1902 Кременчугский САП. Я уже чувствую, как к нему тянутся чьи-то руки.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Старший сержант запаса
На этом металле они уже не наживутся.
Гляньте,пожалуйста,в личку. Там я задумал коварный план...
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 180
Великий Гуру
AD,
Я думаю, что здесь интересно было бы и о других "Кременчугских" полках и дивизиях поговорить...
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...