anroid84, Большое спасибо! Ива определит: что было, а что новое.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Iva (10.03.2015, 20:01) писал:И где это в Кременчуге, не уточните?
Я думаю, что на фото вряд ли это указано. Надо выдвигать гипотезы.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
На фото, может и указано, но Кременчуг на фотках в радиусе 50 км. Это ни Власовка, ни Самусиевка, ни Кривуши, само-собой не Кременчуг... Скорее всего х. Воровского. Там дома стояли на берегу. Сейчас это Редуты.
Дальнейшие исследования местности в урочище Широком в районе позиции огневого взвода 3-го зенитного батальона танковой дивизии "СС" Мёртвая Голова, выявили ещё следы боя, правильнее сказать бое столкновения. Был найден винтовочный настрел, как с немецкой (гильзы маузер), так и с советской стороны (гильзы винтовки Мосина). Кроме этого найдена погнутая не сильным взрывом (возможно гранаты) верхняя крышка механизма подачи ленты пулемёта MG-42. Держала оборону на этом месте друга часть. Гильзы маузер имели другую маркировку и ни одной гильзы с маркировкой "СС" найдено не было. Работая с документами ЦАМО мне удалось найти имена погибших в этом бою наших солдат. Так удалось установить, что в "6-ти км от с. Садки" 24 ноября 1943 года погибли: Старшина Пишняк Григорий Андреевич, 1920 года рождения, 299-я СД 956-й СП Рядовой Троцько Иван Тимофеевич, 1902 года рождения, 299-я СД родом из с. Солоница Курсант Долбичкин Павел Андреевич 1902 года рождения, 66-я Гв. СД ЦАМО: Ф-56, Оп. 18002, Дел. 396
Похоронены они в братской могиле с. Садки у школы, но на мемориальной плите выбито только имя Долбичкина Павела Андреевича...
Обстоятельства этого боя выяснить, пока, не удалось...
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр