Сердж (22.03.2016, 12:27) писал:Возможно, было просто не до наград - комполка убит, полк по приказу отступил и отдал плацдарм. Всё, что угодно...
Отступили по приказу фронта. Смерть ком полка, конечно могла внести сумятицу. Но есть нач. штаба, замполит, зам ком полка... Ком дивизии, наконец! Я специально упомянул про 97-ю Гв. СД. Там, кроме трёх ком полков погибла добрая половина штаба одного и другого полка. Однако около 200-т человек получили награды, причём примерно треть - посмертно!
Ну, вот, чем дальше в лес... тем больше мостов! Позвонили с краеведческого музея: "приходи, есть для тебя вкусняшка..." Действительно, в газете "Робітник кременчуччини" за 2 апреля 1944 года размещена статься об строительстве автомобильно-гужевого моста через Днепр. Выходит, кроме построенного выше по течению Денпра ж.д. моста, был восстановлен и немецкий автомобильный мост! Сообщения о строительстве этого моста прослеживалось до 9-го мая 1944 года. А вот статьи об окончании строительства моста, я так и не нашёл. П. Потапенко, в своей брошюре о наших мостах, упоминает об открытии моста через Днепр 21-го мая. Правда, пишет, что по нему прошёл "первый паровоз"... Возможно он перепутал ж.д. мост и автомобильный? Так или иначе, кременчугских мостов прибыло!
Попалась мне и статья о гибели солдата, похоронного на Чередницком кладбище. Эту историю я слыхал в несколько другом исполнении. Статья о гибели гв. ст. сержанта Никитина Владимира. Мне рассказывали, что он подорвался на мине, когда шёл от наших танкистов в районе переезда у ст. Чередники. Почему его и приняли за танкиста. А в статье рассказывается, что он был тяжело ранен от разрыва снаряда или мины во время боя. Был подобран Евдокией Матвеевной Ивановой, и умер утром 1 октября спустя двое суток после ранения. В статье упоминается об награждении Никитина орденом Красной Звезды за бои в районе Полтавы. Однако наградной лист на гв. ст. сержанта Никитина В.Н. мне найти не удалось.