Iva (24.01.2018, 22:00) писал:Первая серия художественного фильма о нашей поисковой работе по самолёту Аверина И.А. (велосипедно-лесная часть) https://www.youtube.com/watch?v=JzSYhsnNNkc
IJN Yamato, Вы как-то спрашивали про сбитые немецкие самолёты в районе Кременчуга. Вот, наткнулся на такую инфу, возможно, это для вас не новость:
Цитата:Ofw. Adolf Walter 8./JG.52 Участвовал в боевых действиях над Францией в 1940 году, Англией в 1940-1941 годах, на советско-германском фронте с июня 1941 года. Имел 5 побед, был награжден Железными крестами 1-й и 2-й степени, Знаком за боевые вылеты. 1 сентября 1941 года около 18 часов на истребителе Bf 109 F-4 W.Nr. 7050 «Schwarze 13» был сбит воздушном в бою, произвел вынужденную посадку в 30 км юго-восточнее г. Кременчуг (Украина) и пропал без вести.
Fw. Rudolf Brandt 8./JG.52 Участвовал в боевых действиях на советско-германском фронте с 1941 года. Побед и наград не имел. 6 сентября 1941 года на истребителе Bf 109 F-4 W.Nr. 7023 «Schwarze 4» был сбит в воздушном бою в 30 км восточнее г. Кременчуг (Украина) и погиб.
Народ! Я слышал, что наши "козаки" вытащили из болота под Кременчугом сбитый мессер. Кто ни будь знает подробности? Это, часом, не один из этих двух сбитых?
Iva (06.02.2018, 09:27) писал:Вот, наткнулся на такую инфу, возможно, это для вас не новость
Такой информации у меня не было, спасибо
Iva (06.02.2018, 09:27) писал:Ofw. Adolf Walter 8./JG.52 Участвовал в боевых действиях над Францией в 1940 году, Англией в 1940-1941 годах, на советско-германском фронте с июня 1941 года. Имел 5 побед, был награжден Железными крестами 1-й и 2-й степени, Знаком за боевые вылеты. 1 сентября 1941 года около 18 часов на истребителе Bf 109 F-4 W.Nr. 7050 «Schwarze 13» был сбит воздушном в бою, произвел вынужденную посадку в 30 км юго-восточнее г. Кременчуг (Украина) и пропал без вести.
Вероятно, именно этого немца таранил на И-16 лейтенант В.В. Сироштан. На ресурсе, где я брал информацию, указана дата боя - 1 сентября 1941г., место - район Дериевки, и степень повреждений самолета - 25% (т.е. была вынужденная посадка) - тут все совпадает. Единственная нестыковка - авиационная часть, в которой воевал немецкий летчик: у вас - 8./JG.52, в "моем" источнике указано II./JG3 http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/luftloss/luftloss01-10-09-41.html
Iva (06.02.2018, 09:27) писал:Fw. Rudolf Brandt 8./JG.52 Участвовал в боевых действиях на советско-германском фронте с 1941 года. Побед и наград не имел. 6 сентября 1941 года на истребителе Bf 109 F-4 W.Nr. 7023 «Schwarze 4» был сбит в воздушном бою в 30 км восточнее г. Кременчуг (Украина) и погиб.
P.S. Нашлось несколько снимков (правда, поганого качества) позиций немецких зенитчиков в Крюкове, прикрывавших понтонную переправу в сентябре 1941г. В окопе - 20-мм зенитная пушка FlaK 30, а на крыше здания, очевидно, находился наблюдательный пункт
IJN Yamato (06.02.2018, 11:13) писал: этого немца завалили где-то за рекой Псел.
Лет назад, или пару или больше, нашли и подняли мессер под Запсильем. Еще тогда запомнилась (по тв) вращающаяся деталь на подшипнике от движка. С маркировкой заводской, и ее крутнули и она сама секунд 10 продолжалась крутится. Это после лет и лет нахождения в болоте.
АДА (06.02.2018, 11:18) писал:Лет назад, или пару или больше, нашли и подняли мессер под Запсильем
Есть вероятность, что это он, хотя Запселье находится не восточнее, а северо-восточнее Кременчуга
Iva (06.02.2018, 09:27) писал:1 сентября 1941 года около 18 часов на истребителе Bf 109 F-4 W.Nr. 7050 «Schwarze 13» был сбит воздушном в бою, произвел вынужденную посадку в 30 км юго-восточнее г. Кременчуг (Украина) и пропал без вести.
IJN Yamato (06.02.2018, 11:13) писал:Вероятно, именно этого немца таранил на И-16 лейтенант В.В. Сироштан. На ресурсе, где я брал информацию, указана дата боя - 1 сентября 1941г., место - район Дериевки, и степень повреждений самолета - 25% (т.е. была вынужденная посадка) - тут все совпадает. Единственная нестыковка - авиационная часть, в которой воевал немецкий летчик: у вас - 8./JG.52, в "моем" источнике указано II./JG3
Стоп. Обратил внимание на указанный вами заводской номер немецкого самолета и опять заглянул в "свою" таблицу - оказывается этот самолет там есть и все совпадает - и номер части (правда, там указана 7-я эскадрилья - 7./JG.52) и номер самолета, и вынужденная посадка и пропавший без вести летчик, не указано только место. Получается, 1 сентября 1941г. немцы в районе Дериевки потеряли 2 самолета (один из 7./JG.52, другой из ІІ.JG3), либо они что-то напутали в своих донесениях:
IJN Yamato, Возможны ошибки, и у нас, и у немцев. Так же возможно, просто, не полная информация. Кстати, на сайте с которого я стащил эту инфу есть и другие данные о сбитых самолётах 52-й эскадры. Но они не относятся к Кременчугу. Если нужно, могу отыскать и сбросить вам ссылку. Но меня сейчас больше занимают сбитые в нашем районе И-153. Здесь полный кавардак, который мне, пока, не удаётся осмыслить. История со сбитым в районе урочища Тютюниково самолётом, приняла новый оборот! Я дополнил свою статью на сайте новой интересной и неожиданной информацией, а так же фотками обломков И-153 и мл. лейтенанта Аверина Ивана Александровича, родственников которого удалось разыскать в Москве. http://gorod-kremenchug.pl.ua/Kremenchug_1941-1943/Averin/Averin.html
Мне бы отыскать инфу о наших сбитых самолётах. В ОБД информация сильно урезанная и неполная. Количество сбитых немцами самолётов превышает наши донесения, а некоторые отсутствуют вообще. Так не могу отыскать, кого сбил немец в районе Кременчуга на И-153 8 августа 1941 года. У наших в потерях за это число только раненые.
АДА (06.02.2018, 11:18) писал:Еще тогда запомнилась (по тв) вращающаяся деталь на подшипнике от движка. С маркировкой заводской, и ее крутнули и она сама секунд 10 продолжалась крутится. Это после лет и лет нахождения в болоте.
Просто качественный уплотнитель на обойме. Просто немецкое качество. Все очень просто....
Iva (06.02.2018, 14:58) писал:Более подробной информации у тебя нет? Они установили чей это был мессер?
Может Бышенко А.Н. имеет такую инфу. Я только по сообщениям и видео от СМИ запомнил. Но по воспоминаниям старожилов, полезли в болота, и нашли. Возможно это было еще до моего знакомства с Бышенко. Ибо даже не задавались такими вопросами: установить кто, когда, чей.
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер
старейшина
пенсионер
старейшина