Iva (15.07.2019, 17:04) писал:Вот, нигде не могу найти вразумительного ответа: немцы перешили колею на Украине под евростандарт или так и ездили по широкой?
Сердж, Спасибо! Прочёл эту статью. Судя по фотке, наша ж.д. то же была перешита на евростандарт. Значить, при восстановлении всё приходилось, по сути строить заново!
Iva (15.07.2019, 17:04) писал:Но на снимках охраны не видно и вагоны открытые.
Немцы военнопленных на открытых платформах тоже транспортировали:
Iva (15.07.2019, 17:04) писал: немцы перешили колею на Украине под евростандарт или так и ездили по широкой?
Перешили под евро, но неизвестно когда именно. Можно было определить по фоткам локомотивов, но таких нашлось только 2 штуки Известная фотка со сгоревшей крюковской лесопилкой. Паровоз советский (точнее российский) серии С Дата снимка неизвестна, как и неизвестно использовался ли этот локомотив немцами или его просто бросили наши: Вид с крыши ж.д. вокзала, май 1942 года. На заднем плане видны паровозы, но определить их тип затруднительно...
IJN Yamato (16.07.2019, 12:41) писал:Дата снимка неизвестна, как и неизвестно использовался ли этот локомотив немцами или его просто бросили наши:
дата снимка - десятые числа августа 1941 года. Я думаю, что до сентября немцы этот паровоз утащили в Крюков. В каком-то нашем наградном, мне попадалось упоминание про этот паровоз. Вроде, наши артиллеристы потом приложились по нему пару раз и тем самым заблокировали подъезд к ж.д. мосту.
Ребяты! Получила продолжение история лётчика мл. лейтенанта Волошина Григория Андреевича. В субботу 3 августа я ездил в г. Хорол. Удалось разыскать его сестру Катерину. У неё сохранились фотографии брата... Здесь история лётчика и её продолжение. http://gorod-kremenchug.pl.ua/Kremenchug_1941-1943/Voloshin/Voloshin.html
Сегодня 6 августа годовщина начала боевых действий в районе г. Кременчуга. 6 августа 1941 года 40-й разведывательный батальон 14 танковой дивизии III-го Армейского корпуса вышел к с. Маламовка (окраина Крюкова) у переезда через ж.д. Батальону была поставлена задача: захватить Крюковский мост и плацдарм в Кременчуге на левом берегу Днепра. Их встретили бойцы Крюковского (3-го) полка Кременчугской дивизии народного ополчения и небольшой сводный отряд красноармейцев отступающих на Крюков. При поддержке 505-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона атака немцев была отбита. Немцы отошли и не стали больше предпринимать попытки прорвать нашу оборону у с. Маламовка. Таким образом захват немцами г. Кременчуга отодвинулся на целый месяц! Помянем ополченцев Крюковского полка и безызвестных бойцов сводного отряда красноармейцев, павших в этом бою, но не пропустивших фашистов в город Кременчуг. Вечная им память! Здесь описание событий дня 6 августа 1941 года: http://gorod-kremenchug.pl.ua/Kremenchug_1941-1943/Kniga_Kremenchug/HTML/6-avgusta.html
Iva (06.08.2019, 10:06) писал:6 августа 1941 года 40-й разведывательный батальон 14 танковой дивизии III-го Армейского корпуса вышел к с. Маламовка (окраина Крюкова) у переезда через ж.д.
Спасибо за статью! Не совсем ясный момент с немецкими танками:
Цитата:Когда разведка начала выдвигаться из Крюкова, то на высоте 133,0 (за переездом, слева от дороги Крюков – Александрия. Прим. автора.) уже появились три немецких танка и начали обстреливать наши позиции и позиции южнее Маламовки
Дело в том, что в составе немецкого разведбата не было танков. По штату, из бронетехники, полагалось 25-26 колесных бронеавтомобилей:
Цитата:Состав разведбатальона немецкой танковой дивизии. - Штаб - 66 человек, бронеавтомобиль, 7 мотоциклов ( из них 4 с коляской), 7 легковых и 9 грузовых автомобилей - взвод связи - 65 человек, 7 бронеавтомобилей, 3 мотоцикла (2), 6 легковых и 1 грузовой автомобиль. - 1-я рота бронеавтомобилей - 152 человека, 26 бронеавтомобилей, 15 мотоциклов (9), 4 легковых и 9 грузовых автомобилей. -2-я рота мотоциклетная - 211 человека, 18 пулеметов ручных и 2 станковых, 3 противотанковых ружья и 3 5-см миномета, 67 мотоциклов (12), 10 легковых и 6 грузовых автомобилей. - 3-я рота - тяжелого оружия - 151 человек, 3 3,7-противотанковых орудия, 2 7,5-см пехотных орудия, 4 пулемета, 16 мотоциклов (9), 7 легковых и 21 грузовой автомобиль. - Колонная снабжения - 51 человек, 3 пулемета, 9 мотоциклов (4), 1 легковой и 15 грузовых автомобилей. Всего в батальоне 696 человек, из них 21 офицер и 4 чиновника, 34 бронеавтомобиля, 52 пулемета, 3,7-противотанковых орудия, 2 7,5-см пехотных орудия, 117 мотоциклов (41), 35 легковых и 61 грузовой автомобиль, 14 радиостанций.
Может 40-й разведывательный батальон дополнительно усиливали еще какими-то частями?
IJN Yamato (06.08.2019, 13:27) писал:Может 40-й разведывательный батальон дополнительно усиливали еще какими-то частями?
Речь идёт об усиленном разведбате! Танки не только упоминаются в документах, но и очевидцы рассказывают о их наличии. Григорий Самокрик, ополченец, который недавно умер, рассказывал мне то, что он видел. Его рассказ совпадает с информацией командира Крюковского полка. Кроме того, в развед батальоне была, как минимум одна гаубичная батарея, которая уже 6 августа вела огонь по Кременчуге и как минимум одна миномётная батарея, которая стреляла по Маламовке и по Крюкову. Меня, вот интересует, что наши подразумевают под немецкими "танкетками"? Это, явно, не штатные танкетки (корыто на гусеницах на два человека)! Это понятие "танкетки" часто встречается в разных докладах. Это скорее всего лёгкие танки Т-2. Ни чего другого не приходит в голову. Ещё интересно, что подразумевается под немецкими "тяжёлыми пулемётами" или "крупнокалиберными"? Это не станковый MG, потому, что они идут в перечислении самостоятельно.
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер