7 сентября две немецкие дивизии 239-я и 125-я, с двух направлений перешли в наступление на Кременчуг. Наши немногочисленные части вынуждены были отходить к городу, стараясь удержать фронт. Но силы были не равные и к исходу 7 сентября немцы вышли к окраинам Кременчуга охватывая город с юго-востока 239-я ПД, с востока и северо-востока - 125-я ПД. 8 сентября, западнее города Кременчуга форсирует Днепр 257-я ПД. И продвигается в северном и северо-западном направлении. Город оказывается в полукольце. Помощник начальника штаба 297-й СД майор Дудник организует жёсткую оборону с. Большая Кохновка, давая таким образом нашим частям (1057-й СП) выйти из города. К исходу дня 8 сентября части 239-й ПД вошли в опустевший Кременчуг. Немцам не удалось замкнуть кольцо вокруг города и окружить 1057-й и часть 1059-го СП 297-й СД. Наши части отошли в северо-западном направлении и заняли оборону за городом на новых рубежах. Подробнее о боях за Кременчуг, здесь: http://gorod-kremenchug.pl.ua/Kremenchug_1941-1943/Krukov/Kniga_Kremenchug/HTML/7-8-sentyabrya.html
К сожалению, к 12 сентября я не успел закончить 7-ю часть работы по истории боевых действий в районе Кременчуга в августе - сентябре 1941 года. Сегодня закончил 7-ю часть и выложил её в Интернет. Это заключительный аккорд боевых действий в районе нашего города. http://gorod-kremenchug.pl.ua/Kremenchug_1941-1943/Krukov/Kniga_Kremenchug/HTML/Proriv.html И так: 12 сентября 1941 года 16-я танковая дивизия 1-й танковой группы Клейста, совместно с частями XI-го Армейского корпуса (125-я, 239-я, 257-я пехотные дивизии) прорвали линию нашей обороны севернее Кременчуга и устремились на север. Через три дня они замкнут кольцо вокруг частей Юго-Западного фронта.
Iva (13.09.2019, 11:32) писал:12 сентября 1941 года 16-я танковая дивизия 1-й танковой группы Клейста, совместно с частями XI-го Армейского корпуса (125-я, 239-я, 257-я пехотные дивизии) прорвали линию нашей обороны севернее Кременчуга и устремились на север. Через три дня они замкнут кольцо вокруг частей Юго-Западного фронта.
...и как долго ещё до Победы.
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Сердж (13.09.2019, 13:47) писал:и как долго ещё до Победы.
Да, до Победы было ещё, ой, как далеко! Чуть позже я поделюсь небольшой выдержкой из письма жены офицера, который погиб в этот день в бою в с. Сиротенки 13 сентября 1941 года! Какая потрясающая вера в победу была у наших людей!
Fogel, Можно было бы заглянуть в википедию и посмотреть, как пишутся латинские цифры! I - единицы V - "пятёрки" X - десятки L- полусотни C - сотни. LII - означает: одна полусотня и две единицы (52). У немцев и у военных историков, принято обозначать номера Армейских корпусов латинскими (римскими цифрами). Ещё есть вопросы?
Цитата:В 6 часов утра после мощной артиллерийской подготовки 257-я ПД немцев неожиданно форсирует Днепр выше по течению реки на участке с. Кривуши – с. Сомиленки.
Цитата:Перекрёсток ул Херсонской (К. Маркса) и ул. Павловской (ныне застроена). На переднем плане немецкий танк Т-ІІ 16-й танковой дивизии 1-й ТГ Клейста.
Именно так! Досадная описка! Конечно Самусиевка! Спасибо, что обратили внимание! Несколько раз перечитывал, а очепятки, всё равно проскакивают.
IJN Yamato (15.09.2019, 13:17) писал:На танке эмблема 9-й танковой дивизии
И здесь описка! Писал же, вроде "9"! Совсем глаза за мылились от этой спешки и огромного объёма информации! Спасибо, что просматриваете "трезвым взглядом" и указываете на ошибки!
Iva (14.09.2019, 19:17) писал:У немцев и у военных историков, принято обозначать номера Армейских корпусов латинскими (римскими цифрами). Ещё есть вопросы?
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер
пенсионер