IJN Yamato (08.09.2021, 16:26) писал:Немецкая колонна движется в сторону Кременчуга. Впереди - легкий танк Pz.Kpfw.I , за ним две противотанковые самоходки Panzerjäger I из 670-го противотанкового батальона. Справа видно сохранившееся до сегодня здание Павлышской школы, в которой после войны работал В.А. Сухомлинский
Тот же самый танк Pz.Kpfw.I на понтонной переправе в Кременчуге:
Сегодня 15 мая 2022 года сотрудники музея Военной истории Кременчуга (ВиК) совместно с волонтёрами привели в порядок обелиск на могиле Неизвестного солдата на кладбище с. Белецковка. Первоначально мы планировали обновить памятник на могиле партизан группы «Набат», который, мягко говоря, имел печальный вид. Но, к дню Победы этот памятник оказался уже обновлённым и наше вмешательство не потребовалось. И тогда мы решили заняться обелиском на могиле неизвестного бойца, который тоже имел облезлый вид. Мы зачистили на памятнике облупившуюся краску и заново тщательно его покрасили. Это захоронение, возможно, перестанет быть безымянным. Нам, пока не удалось разыскать старожилов, которые могли бы прояснить историю этого захоронения. Оно изначально было на этом кладбище или перенесено с первоначального места захоронения. Если было перенесено, и первоначальное место захоронения было у местной школы, то по документам ЦАМО в этой могиле похоронен гв. рядовой 5-й Гв. ВДД 1-го Гв. ВДП Петренко Степан Афанасьевич, который умер от ран 2 декабря 1943 года и был похоронен «5 м от школы». Поисковая работа продолжается.
Так выглядел памятник на могиле партизан группы "Набат", которые погибли в бою за родное село 25 ноября 1943г.
Так он выглядит теперь:
Так выглядел обелиск на могиле неизвестного солдата:
Итальянские мотоциклисты-берсальеры в Павлыше, август 1941 года. Здание через дорогу находилось на месте сегодняшнего "МаркетОпта", на втором снимке справа виден поворот на Онуфриевку. Мелькающий на снимках немец в горной кепке и ботинках, скорее всего, егерь из какой-то легкопехотной дивизии:
Советские позиции на левом берегу Днепра под ударом то ли немецкой авиации, то ли артиллерии. Слева на снимке с самолета - русло реки Псел, ниже пожары на острове Дурной Кут, в центре снимка - левый берег Днепра возле х. Воровского, выше справа - горящий остров Крячек, ниже от него - Чикаловка:
IJN Yamato (17.08.2022, 14:48) писал:Советские позиции на левом берегу Днепра под ударом то ли немецкой авиации, то ли артиллерии. Слева на снимке с самолета - русло реки Псел, ниже пожары на острове Дурной Кут, в центре снимка - левый берег Днепра возле х. Воровского, выше справа - горящий остров Крячек, ниже от него - Чикаловка:
Спасибо за интересные фотки! На этих островах гореть собственно, было нечему. Разве, что островная растительность горит. Кроме отрытых в песке ячеек на этих островах ничего не было.
Сегодня 29 сентября 2022 года 79-я годовщина освобождения г. Кременчуга от фашистских захватчиков. К утру 29 сентября 1943 года до площади Победы в г. Кременчуге частям 5-й гв. Армии и 53-й Армии по прямой осталось пройти примерно 17 - 11 км. Во второй половине дня войска 32-го Гв. СК прорвали оборону на западных окраинах Кременчуга, выбили немцев из с. Власовка, с. Недогарки, с. Кривуши. На главном направлении удара в 17 час. части 1-го МК: 32-й бронеавтомобильный батальон, 219-я танковая бригада и 19 механизированная бригада перешли в решительное наступлении и «с развёрнутыми боевыми знамёнами вступили в г. Кременчуг» (ЖБД 1-го МК) От западных и северо-западных окраин Кременчуга до центральной улицы города – ул. Ленина их отделяла дистанция в 1000 – 1500 м. Казалось бы, через 20-30 мин, танкисты и мотострелки достигнут центра города, и можно будет констатировать, что г. Кременчуг освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Так посчитали в штабе 5-й гв. Армии, получив донесение из 1-го МК о вступлении частей корпуса в западную часть города Кременчуга. В 18 часов Военный Совет 5-й гв. Армии направляет доклад командующему Степным фронтом и одновременно готовит приказ частям 5-й Гв. Армии: «В 18-00 войска вверенной мне 5-й гв. Армии после двухдневных ожесточённых боёв, решительным наступлением сломили сопротивление противника и овладели ж.д. узлом и г. Кременчуг и на всём фронте вышли на р. Днепр. Ваш приказ выполнен. Кременчугский плацдарм освобождён от противника». (Фрагмент доклада и приказа ВС 5-й Гв. Армии) Это донесение командующего 5-й гв. Армии командующему Степным фронтом, запустило длинную цепочку докладов по всем инстанциям до Генерального штаба РККА и до Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В Москве стали готовить приказ войскам Степного фронта Верховного Главнокомандующего об освобождении г. Кременчуга. Но случилось непредвиденное! Достигнув окраин Кременчуга, части 1-го МК вынуждены были остановиться. Через наглухо заминированные улицы до центра города части 1-го МК смогли добраться только к 22 часам. Только в 21 час над развалинами Дома Печати был поднят Красный флаг, де-юре символизирующий освобождение города Кременчуга. Но ещё целый час ушёл на полную зачистку от противника центральной части города. Разумеется, что отправленное ранее донесение о взятии Кременчуга, уже ни кто не отменял! Сообщение Левитана и залпы салюта в честь освобождения города прозвучали своевременно, как и положено в таких случаях – в 23 часа по московскому времени! Вот, так и получилось, что когда над Москвой гремели залпы праздничного салюта в часть освобождения г. Кременчуга, в самом Кременчуге гремели залпы орудий прямой наводки. Выстрелы в Кременчуге смолкли, лишь к 4 часам утра 30 сентября 1943 года. Подробно о бое за освобождение Кременчуга описано во второй книге двухтомника, издание которого я надеюсь, будет завершено к 80-й годовщине освобождения нашего города.
Фрагмент карты боевых действий в районе Кременчуга
Техника 197-го дивизиона штурмовых орудий переправляется через Днепр в районе х.Воровского, 2 сентября 1941 года. На первых двух снимках - самоходки StuG III, на последнем фото - полугусеничная бронемашина Sd.Kfz.253 командира взвода (или батареи):
Понтонный мост в районе х.Воровского, вид с левого берега:
Переправа немецкой артиллерии через понтонный мост в Кременчуге. На первом снимке 150-мм гаубицы sFH 18, на втором - полугусеничный тягач с лафетной частью 210-мм мортиры Mrs 18:
Немецкая понтонная переправа через Псел возле села Щербаки: