В издании представлен корпус документов, освещающих историческую судьбу современной Кировоградщины в 1 половине 18 века, до основания Кировограда в 1756 г. Эта территория называлась Заднепровскими местами Миргородского и Полтавского полков и принадлежала к Гетманщине. Документы отражают состав поселений, списки жителей, сотенное и церковное устройство, описания землевладений и прав собственности на землю до образования на этой территории Новой Сербии и Слободского казачьего поселения. Кроме того, представлены графические файлы карт 18 в. в крупном размере (до 3200 пикселей), что позволяет рассмотреть максимум подробностей. Издание рассчитано на историков, филологов, краеведов, всех, кого интересует далекое прошлое современной Кировоградщины, смежных районов Черкасской, Полтавской и Днепропетровской областей Украины. Издание будет полезно всем, кто ищет корни своей семьи на Кировоградщине, кто интересуется историей этого края.
Нашла здесь много информации и по своим предкам, которые были в первой волне поселенцев, казаков Потоцкой сотни в Заднепровье. Удивило, что все соседи рядом вот уже почти 300 лет:-)
нижегородец, Мне на глаза не попадалась... Сейчас книги по истории печатают, в основном, "для себя" - в лучшем случае 500 экземпляров. Раздаются друзьям, знакомым, спонсорам, в школьные библиотеки... На продажу - это детективы и политика. По войне 1943 года мне, пока, Мануйловка не встречалась. 1-й мех. корпус шёл мимо через с. Шамраевка-с. Буняковка, вниз вдоль Псла в район Омельника. Примерно, этим же путём шла 6-я ВДД. Кто зачищал от немцев Мануйловку - пока не дошёл ход. Попадётся в документах - отпишусь.
нижегородец (04.06.2014, 07:06) писал:С высокой долей вероятности сейчас могу сказать, что это был 587 батальон 219 танковой бригады.
Есть какие ни будь данные? - Поделитесь. Но на мой взгляд, врядли такнковый батальон привлеказся к выполнению этой задачи. Скорее 19-й мотострелковый. Мануйловка была освобождена 25-го сентября?
- Это, несколько, за пределами периода боёв которым я занимаюсь. Но по свободе "вернусь назад" и посмотрю что есть по потерям в районе Мануйловки и по наградным за это село в 1-м мехкорпусе и в 6-й ВДД. В Мануйлове есть братка? Если есть, нет ли у вас фотки мемориальных плит?
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин
гражданин