Уважаемые жители и гости форума, давайте создадим виртуальную библиотеку по краеведению. У кого есть литература по региону, особенно наш город, - выкладывайте не стесняйтесь. Для начала предлагаю следующие книги:
КНИГИ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ
- Бібліографічний покажчик літератури про м. Кременчук (Кременчук, 2001) - Подбор библиографии по Полтавской губернии (XIX век)
Полтавщина (описи, статистика)
- Военно-статистическое обозрение Российской империи. 1837–1854 гг. Т. XII. Ч.2. Полтавская губерния (СПб., 1848) - Городские поселения в Российской империи. Т.4. Полтавская губерния (выборка) (СПб., 1864) - Записки СПб. минералогического общества. Серия 2. Ч. 43. Колодцы Полтавской губернии (СПб., 1905) - Малороссийские переписные книги 1666 года. С послесловием Ал. Лазаревского (К., 1900) - Маркевич Н. Реки Полтавской губернии. Записки РИГО 11 (СПб., 1856) - Материалы по вопросу преобразования тюремной части в России. Полтавская губерния (СПб., 1865) - Мейен В.Ф. Россия в дорожном отношении. Т.2. Полтавская губерния (СПб., 1902) - Отчеты и исследования по кустарной промышленности в России. Т.1. Выборка по Полтавской губернии (СПб., 1892) - Первая всеобщая перепись населения Российской империи, 1897. Т.33. Полтавская губерния (СПб., 1904) - Петлин Н.С. Опыт описания губерний и областей России в статистическом и экономическом отношениях Ч.1. Полтавская губерния. (СПб., 1893) - Полное географическое описание нашего Отечества. Т.7. Малороссия (СПб., 1903) - Списки населенных мест Российской империи на 1859 г. Т. 33. Полтавская губерния (СПб., 1862) - Статистика землевладения 1905 г. Вып. 48. Полтавская губерния (СПб., 1907) - Статистические труды И.Ф. Штукенберга Ст. 27. Полтавская губерния (СПб., 1858) - Судебно-статистические сведения о введении в действие судебных уставов. Полтавская губерния (СПб., 1866) - Труды губернских комиссий по еврейскому вопросу. Ч.2. Полтавская губерния (СПб., 1884) - Труды Полтавской ученой архивной комиссии. Вып. V (Полтава, 1908) - Труды местных комитетов о нуждах с.-х. промышленности. Т.32. Полтавская губерния (СПб., 1903) - Швидько Г.К. Компут і ревізія Миргородського полку 1723 року (Дн., 2004) - Экономическое состояние городских поселений Европейской России 1861–1862. Полтавская губерния (СПб., 1863)
Населенные пункты и памятные места
- Адрес-календарь и справочная книжка по Полтавской губернии на 1904 год (Полтава, 1904) - Бучневич В.Е. Записки о Полтаве и ее памятниках (Полтава, 1902) - Достопримечательности Полтавы (Полтава, 1850) - Ефименко А. Южная Русь. Очерки заметки исследования. Т.2. Турбаевская катастрофа (из ж-ла Киевская Старина, 1891, № 3–4) - Николайчик Ф.Д. Город Кременчукъ (СПб., 1891) - Павловский И.Ф. Исторический очерк Петровского Полтавского кадетского корпуса (1840–1890) (Полтава, 1890) - Павловский Ф.И. Полтавская битва и ее памятники (Полтава, 1895) - Сборник воспоминаний питомцев Полтавского кадетского корпуса (Франция, 1965) - Справочная и адресная книжка города Кременчуга на 1875 год (Кременчуг, 1874)
Издания земств
- Велецкий С.Н. 25 лет деятельности земства в Полтавской губернии (Полтава, 1894) - Краткий очерк экономических мероприятий земств 23 губерний. 1865–1892 гг. (Полтава, 1894) - Об оценке недвижимых имуществ подлежащих обложению земскими сборами. Полтавское губернское земство (Полтава, 1894) - Полтавский земский календарь на 1910 год (Полтава, 1909) - Сборник по хозяйственной статистике Полтавской губернии. Т.III. Миргородский уезд (Полтава, 1884)
Издания после 1917 года
- Музичне краєзнавство Полтавщини. Від витоків до сьогодення (Полтава, 2009) - Національна книга памяті жертв голодомору в Україні. Полтавська область (Полтава, 2008) - Лоцманская карта реки Днепра от гор. Черкасс до гор. Каменского. В масштабе 250 м. в 1 см. (К., 1935) - Полтавщина. Історичні шляхи та перспективи розвитку (Полтава, 2007) - Українська РСР. Адміністративно-територіальний поділ на 1.09.1946 (К., 1947)
Разное
- Справочная книга для полицейских урядников (СПб., 1887) - Сторожевая служба в вопросах и ответах для нижних чинов (Кременчуг, 1883)
Думаю будет интересна "История Кривушей" всего было 8 экз. около 40 страниц. Местный старожил фамилия Яцына ( рождение 1920-е) Попробую переснять и распознать. Находится в Кривушанской школе без права выноса. Включает описание истории села Кривуши состящего из многих хуторов, военное время, Кременчуг, описание курганов, строительство кривушанско-власовской дамбы, описание военных лет, революцилонных событий.
Спасибо за материалы! Я думаю, что со временем Вы и материалы прошлогодней октябрьской конференции выставите.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
91972 писал:Кременчуку – 435 років. Матеріали науково-практичної конференції. / За ред. Лушакової А.М., Якименка М.А. – Кременчук: ПП Щербатих, 2006. – 192 с.
Кажется наталкивался на фрагменты этой конференции, в части воспоминаний жителей зансыпи. Очень интересно.
ruda98 писал:АДА, если получится, то я бы просила Вас, и для меня копию, если это возможно!
Вы тоже живете в кривушах (или есть дача в том районе)? Конечно по копии без проблем. Вот только не знаю когда получится сделать. Первый раз её видел в мае 2009 года, почитал в день выборов в фервле этого года:)
И еще. Мне дали телефон Л.И. Евсилевского в Америке, предварительно переговорили с ним и сказали, что можно мне звонить в любое время для получения консультаций по истории Кременчуга. Насколько я знаю ему сейчас 82 года. Хочу подготовить наиболее интересующие вопросы и попробовать связаться. Уважаемые 91972 и Старший сержант запаса, хочу с Вами преварительно подготовить вопросы или хотя бы направления планируемого разговора.
АДА писал:Вы тоже живете в кривушах (или есть дача в том районе)?
Нет, но косвенно имею отношение к Кривушам, корни моего мужа оттуда и там живёт его брат и много родственников. История Кривушей, строительство дамбы связаны с именем его отца.
АДА писал:Конечно по копии без проблем. Вот только не знаю когда получится сделать.
Буду Вам очень благодарна.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
"А що іще буде далі" (Лесь Подерев'янський) Материалы 2009 поинтересней будут на порядок (имхо).
АДА писал:подготовить вопросы или хотя бы направления планируемого разговора
Я не против, но профильно по городу не специализируюсь, поговорите лучше с Аллой Николаевной Лушаковой, если нужны темы в глубокой разработке. Мне больше интересно добыть информацию (книги, карты, фото) по региону в сети, интересен сам процесс поиска ("бороться и искать, найти и перепрятать"), нужно же кому-то и это делать. Могу помочь с вопросами по губернии XIX - нач ХХ веков.
АДА, Я полезных перспектив никогда не супротив (С) Пишите, можно будет по-теплу и встретиться.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
гражданин
старейшина
гражданин
Артур Шопенгауэр
старейшина
старейшина
гражданин
Артур Шопенгауэр