Забытый адмирал, неизвестный человек

0
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Вобщем моя думка наступна - яку буду відстоювати. Є могили в Крюкові на кладовищі - купця Чуркіна та Саніних, які зробили для нашого міста дуже багато. Що там і як - не пишу. Хто був, той бачив...
Нині ж пропонують нам ротмістра, який може що і робив, а може і не робив. Та в незалежності від цього память про нього не може бути загублена все одно - бо це наші попередники. Які вони були, такі і були.
Тож моя точка зору така - памятники могильні мають бути тільки на кладовищі. Їхнє місце там - бути поруч з померлими. Ніхто не давав нам права відбирати у небіжчиків останнє, що у них є - домовини та надгробні плити. Але кладовище це має бути ухожене і впорядковане. Має стояти паркан, туди має заглядати міліція, все зайве звідти має бути винесене. Відповідне, все що кладовищу належить - має бути туди занесено - кажу про плити могильні, які на арсткладі комуністи порозкидували. Церкві РПЦ виділена там земля і там має бути храм. Приблизно це і буду відстоювати.
Кажіть в чому неправий ?
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
О-о-о!
Дела идут, контора пишет!

Rocketa,
Сначала отвечу вам, как человеку адекватному и здравомыслящему.

писатель писал:для начала может есть смысл собрать все эти плиты на одну лужайку и огородить ?

Чем это предложение принципиально отличается, от предлагаемого нами?
И второе, - обратите внимание на дату:
#67 Добавлено: 7 июля 2009 17:49
Для любопытства поинтересуйтесь, что за прошедший год Писателем сделано для решения вопроса по сохранению этих памятников?
За это время Бышенко установил личности двух интересных ему людей, проследил их родословную, нашёл родственников и установил с ними контакты! Обратился в горисполком с письмом об сохранение памятника адмиралу Милонасу, на которое до сих пор так и не получил ответа. Наше письмо уже повторное, от имени "громади міста", результат будет тот же! - Нет у меня ни каких сомнений по этому поводу!

Теперь "старые песни о главном!"

писатель писал:Кажіть в чому неправий ?

писатель писал:Нині ж пропонують нам ротмістра, який може що і робив, а може і не робив.

Вы, случайно, конечно, чисто по недоразумению, не упомянули адмирала Милоноса! Упустили такую незначительную мелочь!
(Помните, совсем недавно, я писал про людей "забывающих" часть правды!)

писатель писал:Є могили в Крюкові на кладовищі - купця Чуркіна та Саніних, які зробили для нашого міста дуже багато. Що там і як - не пишу. Хто був, той бачив...

Я бачив! - Кошмар!
Памятник брату Чуркина из белого мрамора имеет кучу трещин, весь почернел и зарос мхом. Другой памятник Григорию Чуркину просел и его подпёрли плитами с еврейских надгробий. В ограде усыпальницы Чуркиных до захоронили ещё с полтора десятка людей - могилы вкривь и вкось!
Памятник Евдокии Саниной ещё стоит на месте, а её мужа Дмитрия валяется под деревом, правда ещё цел, пока.
Так, что "Всё путём!"

Для тех, кто не знает кто такие эти люди загляните ко мне на сайт:
Крюковское кладбище

писатель писал:Відповідне, все що кладовищу належить - має бути туди занесено - кажу про плити могильні, які на арсткладі

Отвечаю:

писатель писал:Кажу, що недобре це - забирати памятники у мертвих. Інша справа якщо робити ексгумацію та перезахоронення.

писатель писал:Але кладовище це має бути ухожене і впорядковане. Має стояти паркан, туди має заглядати міліція, все зайве звідти має бути винесене.

Всё правильно! Я то же за эту точку зрения!
Вопрос можно?
Кто и за какие деньги это сделает?
Найдёт город 50-100 лимонов воплотить это в жизнь?
Ой, ерунду написал!
Этих денег, при нынешнем положении дел, не хватит даже на проектирование этих работ! Ещё, как минимум, по одному нулю нужно добавить!

А теперь, позвольте подвести черту под всем этим пустозвонством!

писатель писал:Та я думаю, що по вашому листу зберуть нараду за участі ЗМІ у виконкомі і там кожен скаже свою думку.

Результат этой "наради" я описал в своём посте на стр. 12

Цитата:Нам вывести эти памятники самостоятельно ни кто не даст: Хоменко это зачем? Глухову и прочим - то же, от этого дивидендов ни каких.
Единственный реальный шанс сохранить эти памятники - выхватить их из ковша экскаватора, при вывозе мусора на свалку, если мы не прозеваем это событие, и если эти памятники к этому времени, не превратятся в щебёнку.

Когда состоится эта нарада, и состоится ли она вообще, - не известно!
А вот ответ на наше письмо этой наради, я напишу сегодня вечером, если будет вдохновение. Если и будет этот предполагаемый ответ отличатся от возможного подлинника, то только в мелочах!
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

Iva писал:А вот ответ на наше письмо этой наради, я напишу сегодня вечером, если будет вдохновение. Если и будет этот предполагаемый ответ отличатся от возможного подлинника, то только в мелочах!

Попробую немного позитива добавить. Давай те ка ПОМЕЧТАЕМ. Ведь мысль материальна!!!!
Решение городских. Определить границы старого кладбища, гробниц.... Город определяет землю как старинное кладбище-мемориал-память... (формулировку добавить), оградить, провести работу по архивам, когда хоронили кого. Есть в Питере Некрополь 18 века в Александро-Невской Лавре там же некрополь мастеров искусств (весь цвет 19 века - композиторы писатели!). Пусть и будет некрополь кременчужан. А если отложить этот вопрос, то установленные памятники-могилы сохранить на 100% от вандалов и природы и лихих времен. Вывезти в более спокойное место. Воинов погибших в 1944 можно перезахоронить с почестями в братской могиле, а их надгробия вернуть в некрополь.
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата:Единственный реальный шанс сохранить эти памятники - выхватить их из ковша экскаватора, при вывозе мусора на свалку, если мы не прозеваем это событие, и если эти памятники к этому времени, не превратятся в щебёнку.

Єдиний шанс - залишити все на місці та його облаштувати парканом - зробити зразка музею на відкритому повітрі. Бо якщо вивозити, то або все - або нічого. А якщо вивезти, двох, а решту кинути - то одразу відкрити дорогу для будівництва супермаркету на кладовищі
І про віце адмірала не забув - але далі мова йде про Кременчук, його історію, його людей, які працювали для міста.
Щодо грошей, то вибори скоро - там для початку не мільйони потрібні , а паркан та вивезти все зайве і розставити все, що звідти витягли.

Цитата:Решение городских. Определить границы старого кладбища, гробниц.... Город определяет землю как старинное кладбище-мемориал-память... (формулировку добавить), оградить, провести работу по архивам, когда хоронили кого. Есть в Питере Некрополь 18 века в Александро-Невской Лавре там же некрополь мастеров искусств (весь цвет 19 века - композиторы писатели!). Пусть и будет некрополь кременчужан.

Я за це - бо як тільки перший памятник у мертвого заберете, то все - нічого не залишиться. Тож категорично проти цього - не можна ділити мертвих. Достатньо того, що ми ділимо живих.
Нарада буде - сам ініціюю та колег попрошу, аби питання розглядали вголос
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

писатель писал:Тож категорично проти цього - не можна ділити мертвих. Достатньо того, що ми ділимо живих.

И я против. Просто альтернативу вижу в котловане каком нибудь как на Озерном. Вот и пытаемся хоть что то спасти!

писатель писал:бо як тільки перший памятник у мертвого заберете, то все - нічого не залишиться

Не заберем а переместим в более надежное публичное место. Оградят старое кладбище еще лучше, можно перевезти назад.
Ой что то шума уже больше чем, то что хотим осуществить.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
АДА,
Мечтать, конечно не вредно!

АДА писал:Решение городских. Определить границы старого кладбища, гробниц.... Город определяет землю как старинное кладбище-мемориал-память... (формулировку добавить), оградить, провести работу по архивам, когда хоронили кого.

Давай я тебе проведу там детальную экскурсию, Писатель, не захотел тратить на это время, и посмотришь на всё сам. Можно попробовать договориться с тем охранником и заехать с центрального входа и посмотреть ВСЁ, а не только тот угол, где лежат эти памятники. Даже ладно, оставим район озера и прикинем только по этому углу. Ты видел какие там заросли? Ты видел где и как валяются там надмогильные памятники? Сколько там склепов с проломленными крышами?
А теперь прикинь:
- ни какие работы без землеотведения ни кто проводить не будет;
- ни какие работы (просто проложить дорожку из щебёнки и засыпать её гранотсевом) без проекта ни кто делать не будет;
- нужно расчистить место: спилить часть деревьев убрать кусты, вывести мусор, спланировать территорию;
- восстановить своды разрушенных склепов;
- "провести работу по архивам, когда хоронили кого" кто это будет делать и где искать эти архивы;
- провести раскопки возле валяющихся памятников (ВСЕХ!);
- возвести забор и поставить охрану, хотя бы кладбищенского уровня;
Прикинь, уложишся ли ты в те цифры, которые я привёл выше.
Но это ещё не всё!
По всей территории складов и там и тут, где густо, где пусто (где 5-10, где 1-2) валяются ещё 50-100 надмогильных плит! Копать нужно? А вдруг она лежит "на месте"? Как быть с ними?
Тупо свезти в кучу и сложить штабелем? Выложить в шахматном порядке?
Придумал!!! Ребяты, придумал!
Пустить их на фундамент будущей церкви! Вот только не знаю надписями во внутрь или наружу? И как быть с еврейскими плитами?

АДА Это в общих чертах, а что вылезет ещё на практике, при оформлении кучи разных бумаг?
Вот такие они мечты!
А теперь прикинь, реально ли при нынешнем положении дел и при нынешнем руководстве города воплотить эти мечты в жизнь?
Горожане
+ 74
Великий Гуру

Цитата: можно перевезти назад.

Ніхто вже двічі перевозити нічого не буде. Потрібен паркан та благоустрій цього кладовища, бо як тільки щось викопають - все відразу почнеться будівництво. За Генпланом міста - там старе кладовище, яке не приватизовано і не буде приватизовано.
А шо таке публічне место - а кістки померлих - кого був памятник? Якщо переносити, то тільки перезахороненням. Та в такому випадку ми відкриваємо шлях до масового перепоховання всіх в одну братську могилу. І тоді вже точно ці плити підуть у фундамент.
Колись в Тернопольскій області я бачив старе - покинуте єврейське кладовище. Частина памятників стоїть, частина памятників від віку впала. Але в жодному разі ніхто звідти нічого не вивозив - все стоїть як памятник минулим часам.
Бо тут далі починаються другі питання - та що робив в часи свого життя взагалі цей ротмістр, а віце-адмірал ?
Тож не варто виділяти одних - але слід зробити це для всіх - це памятник минулому часу - це кладовище. І до нього слід саме так підходити на мою думку.

Цитата:Для любопытства поинтересуйтесь, что за прошедший год Писателем сделано для решения вопроса по сохранению этих памятников?

Не варто мірятися - хто більше зробив і де. Несерйозно

Добавлено спустя 20 минут 38 секунд:

Екскурсію все таки варто зробить
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
И так, предполагаемый ответ, на обращение представителей кременчугской громады на имя мэра города Кременчуга Н. Глухова.

Шапка обычная, расписывать не буду:

Цитата:Шановні мешканці міста Кременчука (далее может следовать перечень фамилий) ваш лист від хх серпня 2010 р розглянуто профільною комісією (комітетом) міськвиконкому, під головуванням першого заступника (или просто заступника) пана Хоменко (если не снимут после выборов), за участю місцевих ЗМІ ( это не обязательно).
Ми дуже вдячні вам за турботу і не байдужість до історичної спадщини нашого міста. Питання оприлюднені в вашому листі потребують уваги і подальшого вивчання науковцями нашого міста разом з представниками громади Кременчука.
На нашу думку їх вирішення потребує комплексного і делікатного підходу, адже справа йдеться про померлих жителів нашого міста.
На жаль, для вирішення цього питання кошти в бюджет нашого міста на 2010 рік не закладені і роботи по збереженню, та приведенню в належний стан кладовища на колишніх артскладах в ближчій термін виконані бути не можуть.
При розгляді питань по подальшому розвитку нашого міста на наступний рік, ваше питання буде розглянуте ще раз і при наразі отримання коштів та наявності спонсорів частково або повністю виконано.
Про прийняття рішення по вашому питанню вам буде повідомленно пізніше.
З повагою заступник голови міста з питань культури, молоді та спорту Хоменко.

(Прошу пробачення, якщо не вірно написав назву комітету)

Вот, примерно, такой ответ мы получим из нашего горисполкома, если получим его вообще!
Может какие-то добавятся детали, скажем работники комитета после выезда на место, для детального ознакомления с обстановкой, считают ваше обращение очень своевременным и актуальным и т.д. но суть ответа будет, именно, такой! - "Фиг-вам!"
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Іва, що це Ви згадали , що на Україні живете і почали на українській листи видавать ?
Але скажу Вам , що в любому випадку коштів на цю справу з бюджету не дадуть.
Але ми можемо з вами спробувати зайнятись поступовим відновленням історичної памятки - парканом, очищенням території. Я ж думаю, що це питання взагалі буде нечесно розглядати без авторів листа, без представників управління культури, без представників музею та преси. Це питання стосується всього міста - то чого його мають обговорювати у вузькому колі ? Це несправедливо.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина

писатель писал:Ніхто вже двічі перевозити нічого не буде. Потрібен паркан та благоустрій цього кладовища, бо як тільки щось викопають - все відразу почнеться будівництво. За Генпланом міста - там старе кладовище, яке не приватизовано і не буде приватизовано.

А почему бы на этапе обсуждения, в начале темы, Вы так конкретно не написали. Мы только знаем, что на Озерном все продано под застройку и только проблемы застройщика оставили пока клабище на своем месте?
В даннмо случае объем финансировани очень большой и навряд ли он будем осущствлен. Пример в Калуше старинное (200-300) лет еврейское кладбище было так благоустроено, но на деньги Израильских инвесторов. Они приезжали по промышленным вопросам, увидели посреди города развал и в итоге стоит огорожденное кладбище. Но оно было

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте