Каталог белых пятен общегородской истории

0
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
18:27, 16.02.2013
Факт не новый, но местным краеведам известный далеко не всем.
Несколько раз спрашивал у сотрудников Полтавского музея авиации ,почему этот факт не отображен в экспозициях музея, ведь Вы собираете информацию о уроженцах и жителях области внесших значительный вклад в историю авиации и космонавтики, но вразумительного ответа так и не получил.
В кременчуге никаких материалов о Лозино-Лозинском нет.
Сотрудничаю с музеем центра подготовки космонавтов и надеюсь, что чем-то помогут в этой теме.
При проведении своей выставки (февр.-март 2012) я эту тему немного освещал в разделе ,,Кременчуг в истории авиации и космонавтики,,
Горожане
0
Проездом
Здравствуйте уважаемые краеведы и любители истории!
Прошу помочь в функциональном определении предмета принадлежащему кременчугскому филиалу "Союзмука", интересно следующее, это служебный жетон или памятный знак? Так-же любопытно узнать существует ли на сегодняшний день здание изображенное на знаке и что на сегодня в нём находится?
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
Это скорее всего жетон работников СОЮЗМУКА.
Горожане
0
Проездом
Благодарю Вас xlm за мнение, а здание изображенное на знаке сохранилось в городе?
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
xlm
19:25, 01.04.2013
Наверное на жетоне изображен элеватор а не здание заводоуправления. Элеватор есть на ул.1905г. Да и вообще, их несколько в городе.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

xlm (01.04.2013, 18:17) писал:Элеватор есть на ул.1905г.

Скорее это элеватор на Реевке.
- Колонны в три ряда.
Надо будет внимательнее посмотреть.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

Iva (01.04.2013, 18:55) писал:Скорее это элеватор на Реевке.
- Колонны в три ряда.
Надо будет внимательнее посмотреть.

А может это типовое изображение элеватора для всех жетонов Союзмуки, только надписи разные
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Скат (02.04.2013, 19:54) писал:А может это типовое изображение элеватора для всех жетонов

Возможно, но при случае посмотрю внимательнее на Реевский элеватор, а лучше сфоткаю.
Горожане
+ 74
Великий Гуру
Виталий Скобельский

Цитата:Якщо вже говорити власне про визволення Кременчука чи Полтави, то тут і справді " темний ліс" . У тій же Полтаві на одній із центральниї площ стоїть пам"ятник генералу Олексію Зигіну, його іменем названо вулицю і площу. Цього генерала шанують як "визволителя Полтави", але при цьому мало хто знає, що сам Зигін ... ніколи у Полтаві не був! Ніколи! Він прийняв командування армією, коли Полтава уже була визволена, а сама армія знаходилася в районі Кременчука. Зигін прилетів туди в останніх числах вересня, переночував, а на ранок поїхав на командний пункт армії приймати командуваня, але дорогою підірвався на міні... Отже, у Полтаі його лише поховали. А розгадка цього феномену дуже проста: армією під час визволення Полтави і області командував колишній маршал, наш земляк Григорій Кулик. Але після того, як його розстріляли у 1950 році, колишнього маршала "викреслили" звідусіль, тож його заслуги й приписали Зигіну... Може він і Кременчук визволяв?

Іва - щось скажете з цього приводу ?
Бо сам точно не знаю що і до чого
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
20:01, 22.10.2013

писатель (22.10.2013, 15:34) писал:Іва - щось скажете з цього приводу ?

Здесь всё написано в традициях Резуна.
Часть правды, часть полуправды и часть брехни, или элементарного не знания предмета.
И так по порядку:
4-я Гвардейская армия, которой командовал Кулик до 22-го сентября, а потом Зыгин ни какого отношения к освобождению г. Полтава не имела! Полтаву освобождали войска 5-й Гвардейской армии и 53 -й армии, как и Кременчуг.
4-я Гвардейская вела бои намного севернее Полтавы.
Генерал Зыгин, сменивший на посту командарма Кулика, направлялся в 4-ю Гвардейскую армию автомобилем из Пирятина (если не ошибаюсь), куда прилетел самолётом.
В с. Кирияковка (от нас совсем не далеко) его машина съехала за обочину. Наши передовые части, прошли здесь совсем не давно. Сама дорога была разминирована, а вот поля и обочины ещё нет. Машина командарма наехала на мину, вероятно, противотанковую. Гвардии генерал-лейтенант Зыгин Алексей Иванович погиб. Похоронили его в Полтаве. Поставили памятник и назвали его именем улицу. Насколько я знаю, ни кто из полтавчан не считал его освободителем Полтавы.
Ему отдают воинские почести, как генералу похороненному в их городе.
А вот к Кременчугу его армия имеет отношение! Вернее армия, которой он командовал всего несколько дней.
Именно её подразделения смели на днепровских плацдармах подразделения 5-й Гвардейской армии, которые были переброшены на плацдармы южнее нашего города.
4-я Гвардейская вела бои за освобождение г. Новогеоргиевска с плацдармов севернее г. Кременчуга (район Власовка - Максимовка - Градижск).
Немало бойцов этой армии похоронены в наших братских могилах. При необходимости могу подсчитать точно.
Вот, такая история.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте