Шталаг 346 Кременчуг

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Люди умирали в лагерях и дальше.В книге учета 1 городской больницы больные поступают и позже зимы 41-42 года ,и умирают позже. Часть умерших показаны как уже выпущеннные из лагеря( не знаю,это реально или нереально).
Так что если в декабре 42го пяток пленных умерло от тифа в инф.бараках,может быть и много умерших в самом лагере.Но цинга, обморожения и истощение незаразны,поэтому они остались в лагере.

Кроме того,есть акты вскрытия могил на Песчаной Горе.В отрывках из них указаны и детали,говорящие,что трупы достаточно недавние.
Кроме того, вслед за киевским котлом 41 года,был и барвенковский,керческий и Севастополь.А в начале 43 го - окружение 6 армии и другие потери.
Итого число может и набраться.Хотя цифра приблизительна,ибо все могилы не вскрывались.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 298
Великий Гуру
Скат
08:40, 26.10.2012

AD (25.10.2012, 22:58) писал:Люди умирали в лагерях и дальше.В книге учета 1 городской больницы больные поступают и позже зимы 41-42 года ,и умирают позже. Часть умерших показаны как уже выпущеннные из лагеря( не знаю,это реально или нереально).
Так что если в декабре 42го пяток пленных умерло от тифа в инф.бараках,может быть и много умерших в самом лагере.Но цинга, обморожения и истощение незаразны,поэтому они остались в лагере.


В феврале 1942 года немцы наладили логистику и исчезли проблемы со снабжением, в результате чего больше местных ресурсов стало возможным выделять пленным. Кроме того в это время обозначилась нехватка рабочих рук в Германии и пленных начали вывозить туда. И поэтому хотя смертность в лагере оставалась достаточно высокой до весны, да и зимой 1942/43 она тоже поднялась (в основном за счет инфекционных заболеваний) такой смертности как в октябре 1941 - марте 1942 больше не было.

AD (25.10.2012, 22:58) писал:Кроме того, вслед за киевским котлом 41 года,был и барвенковский, керческий и Севастополь.А в начале 43 го - окружение 6 армии и другие потери.

Пленные с этих котлов вывозились в Германию или оставались в лагерях в соответствующих регионах. Так большое число лагерей было в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях, а также в Крыму и на Донбассе. Учитывая невысокую важность промышленности Кременчуга где и так был крупный лагерь я сомневаюсь что пленных из тех котлов доставляли в Кременчуг. Да и воспоминания очевидцев упоминают только то что в Кремечуге из эшелонов с пленными выгружали мертвых и больных. Возможно за счет этих больных и увеличилось число пленных, но не думаю что оно было значительным, учитывая что Кременчуг был не основным маршрутом вывоза, да и таких пунктов выгрузке на маршруте было несколько.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 220
Аксакал
Скат,
Вы забыли Подвысокое!
Прежде всего, Кременчугские лагеря создавались для пленных из наших 6-й и 12 армий, разгромленных в районе Новоукраинка - Умань, потом к ним добавились наши из 297 СД и из Киевского котла.
Количество всех трупов в ямах-могилах, конечно, ни кто не пересчитывал. Проводились выборочные подсчёты. Вскрывалась часть могилы, и подсчитывались трупы, находящиеся в этом объёме могилы. Затем умножалось на общий объём могилы и на количество известных могил. Понятно, что такой подсчёт точным назвать нельзя, но полученная цифра, в первом приближении, соответствует реальным потерям в пределах 1000 - 2000. А, вот, цифру 97 000 мне при всех слагаемых получить не удалось. Откуда её взяли на памятник, совершенно не понятно!

Скат (26.10.2012, 07:40) писал:Пленные с этих котлов вывозились в Германию или оставались в лагерях в соответствующих регионах.


Не могу утверждать о массовых "поставках" в наш лагерь из других регионов, но мне попадались карточки военнопленных попавших в плен в районе Полтавы, Харькова... в августе 42-го из Ростова, в конце 42-го из Моздока, Пятигорска...
Причём, встречаются и гражданские люди.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте