Пересмотрел темы форума и не нашёл ни чего подходящего под свой вопрос. Не стал создавать "узкую" ветку, может "по ходу службы" возникнут ещё вопросы и не только у меня.
И так, вот пуговица! Весьма интересная, к чему её можно "привязать"? Судя по всему ей не мало лет!
Вещица не моя, в руках не держал. Корни - район Дериёвки.
Ну вот, как в воду глядел с этой веткой! Сегодня, нежданно негаданно отправились с одним парнем на Деивку в район Острой могилы с металлоискателем. Результаты экспедиции - разговор отдельный, но один найденный нами артефакт выложу тут для опознания. Он не стоил бы внимания если бы не одно, точнее два обстоятельства: Первое клеймо на латыни с цифрами, второе - найден на месте, где в 41 дралась с немцами Кременчугская дивизия.
Несколько проекций железяки напоминающей гусеничный трак (на мой взгляд)
Железка, пока у меня. Если нужен какой другой ракурс - сниму и выложу. Кто с тракторами/танками имел дело? Что это за фиговина?
Последний день отпуска в такое ночное время стараюсь не пропустить новости в теме!! Только из села, по опыту А.Бышенко (спасибо) записал на камеру 1,5 часа рассказов моего деда, боевого танкиста про дела 41-44.. После третьего ранения в танковые не вернулся. Начинал КВ - 5 чел экипажа, потом САУ 152, по диаметру орудия - 152, три раза после попадиний смог покинуть САУ, после 4-го до 45 выздоравливал. Распечатаю фото, а если не узнаем до осени, попрошу вживую свозить в село, а вдруг!!!!!
АДА писал:Распечатаю фото, а если не узнаем до осени, попрошу вживую свозить в село, а вдруг!!!!!
Димыч, не понял последнюю фразу, что нужно узнать? А вообще, это немного не сюда, не в эту ветку. Сюда всякие исторические железки, можно и кирпичи, клейма .... и пр.
Дима! Для трака маловаты размеры и слишком сложная форма детали. По надписи, мне кажется что там все на русском. Дай надпись как она тебе прочиталась. Ну а я выложу свое недавнее приобретение , привезли из Москвы. Там похоронен Родин А.С. ,наш ком.звена из 10 ВАШПОЛ
[quote=А.Бышенко]Дима! Для трака маловаты размеры и слишком сложная форма детали.[/quote] Это моя деталь! Поскольку я слепаньдя и даже через ув. стекло "мелко вижу", покажу эту железку вам в натуральном воде. Может наведёте на нужную мысль! Завтра захвачу на работу, а потом притащу вам показать/отдать, если окажется интересной и вам нужной.
Iva писал:Димыч, не понял последнюю фразу, что нужно узнать?
Я хочу показать деду. Он в конце 41 месяц на Челябинском тракторо-танковом заводе был. Неделя цех двигателей, пару дней ходовая , гусеницы траки, и т.д. Такая подготовка была механиков водителей. Вот и думаю, а вдруг узнает или сможет подсказать что это.
Хотя есть и другие знакомые танкисты попробую спросить.
старейшина
старейшина