Дивизия Народного ополчения

0
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
После только предварительного ознакомления с немецкими военными архивами, по действиям их частей 6-9 августа, можно уверенно утверждать - это были боевые действия, а не избиение ополченцев. Дословно от немцев: внезапная атака чуть не сорвала плановое наступление в 6-00 9.08.1941 г по захвату переправ, два немецких форпоста были уничтожены (мы нашли эти места), потребовалось "личное" вмешательство немецкого высшего командования. И вообще немцы 10 августа ставили целью установить "новый порядок" в Кременчуге....
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
13:47, 30.07.2011
Так какие же захваты переправ имели место если их чуть не сорвали?
Найдите в документах постановку задач на переправу немцев через Днепр в эти дни.
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
23:24, 01.08.2011
Вопрос на засыпку
а как быть с погибшими 6,7,8 августа 1941 г.?
Или погибших в эти дни нет?

Тогда надо дописать. Погибшим в другие дни обороны вечная память. ИЛИ КАК ?
На фото доска с с памятника на Острой могиле
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

А.Бышенко (01.08.2011, 19:57) писал:Вопрос на засыпку
а как быть с погибшими 6,7,8 августа 1941 г.?
Или погибших в эти дни нет?

"Засыпка" отчасти есть. Не большое число ополченцев погибло в течении 6-8 августа от артиллерийско-миномётного обстрела. Но это было на правом фланге в районе Чечелево-Маламовка. Большой вопрос бой утром 8 августа южнее Маламовки. Пока не могу однозначно сказать был ли он. Каких-либо следов этого боя мы пока не отыскали. Надо смотреть немецкие документы. Там мельком видел упоминание об атаке в 5-00 севернее высоты 191.0 8 августа (вдоль дороги на Павлыш). Уж больно витиевато написано. В первом приближении речь идёт о 1-м усиленном батальоне 93 пп и занятии им выгодных позиций, и выдвижении 1-го дивизиона 13 противотанкового полка на высоты на полпути от Онуфриевки до плацдарма. Так немцы называли район Крюкова. Наши ополченцы в своих воспоминаниях упоминают атаку на Бурты. В немецких документах Бурты не значатся, разве, что упоминаются в задачах дивизии СС "Викинг".

Ну, и напоследок:
"Первая очередь" раздела "Кременчугская дивизия народного ополчения".
http://kremenchug-sity.narod.ru/Opolchenie/Index.htm
Это только часть задуманной работы. Ещё будут списки наших ополченцев с ссылками на найденные документы и их воспоминания, списки погибших бойцов и командиров 1055 стрелкового полка 297 сд. Списки погибших за Кременчуг 81 полка, карты обстановки, когда разберусь с немецкими документами и другие материалы по боевым действиям за г. Кременчуг в 1941 году.
Просьба писать о замеченных ошибках и не стыковках. Приветствуются дополнения и ссылки на информацию о Кременчугской ДНО.
Ногами сильно не пинайте! Работа над разделом, как и поиски артефактов и документов продолжается.
Горожане
+ 36
Старожил
А какая разница между тем, что погибло большое или не большое количество людей? Что цена человеческой жизни в эти дни была другой.?
По сути и логике памятник только тем, кто погиб 9 августа. Это для тех кто дружит с этими институтами.
Это все образцы казенного патриотизма. И мне лично напоминает это ситуацию с аллеей героев. Налепили кого вспомнили, а положения об аллее героев так и нет до сих пор.. И я хорошо помню реакцию на мою статью баянистов возглавляющих управление культуры в нашем городе.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Iva, Ну с почином!!!!!! Оформление мне нравится, (мое ИМХО) ведь, как никак, почти полтора года с тобой на одной мысле. Почитаю. Сходу очень серьезно! На работу серьезную тянет. Может с помощью Сержанта и АД тебе научную работу офрмить. (доплата к пенсии:)
А и за материал спасибо!
Горожане
+ 36
Старожил
Лучше сразу на пенсию оформить.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

А.Бышенко (02.08.2011, 09:07) писал:Лучше сразу на пенсию оформить.

Я бы с удовольствием, да вот, не берут!
Горожане
+ 36
Старожил
Молодой ИШШО ...
Горожане
+ 237
Великий Гуру

Iva (01.08.2011, 23:05) писал:Ну, и напоследок:
"Первая очередь" раздела "Кременчугская дивизия народного ополчения".
http://kremenchug-sity.narod.ru/Opolchenie/Index.htm
Это только часть задуманной работы. Ещё будут списки наших ополченцев с ссылками на найденные документы и их воспоминания, списки погибших бойцов и командиров 1055 стрелкового полка 297 сд. Списки погибших за Кременчуг 81 полка, карты обстановки, когда разберусь с немецкими документами и другие материалы по боевым действиям за г. Кременчуг в 1941 году.

За такую титаническую работу - низкий поклон. Реально.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте