А.Бышенко, У Исаева более глобально, сужу по его труду по Киевскому котлу. Очень подробно действия в районе Кременчуга он не описывает. А вот такие фразы
Iva (12.07.2011, 19:31) писал:т.д с рубежа Павлыш-Онуфриевка в направлении Деевка, где в 6-00 вступила в бой с "гражданским населением" (так переводит переводчик).
Очень интересны и подтверждают, то что известно по восстанавливаемому ходу событий с нашей стороны. Ждем полного перевода немецких документов.
Читать, надо, читать надо господа, и не только у Исаева. А кроме того выписки делать с ссылками на источники, составлять библиографическую справку, она всегда пригодится,а потом анализировать, обобщать все, что связано с Кременчугом. Иногда читать надо одно и то же по 3 раза. Ребята, ну, что вы в самом деле... вот к примеру ,,...5 августа 1941 года, приказ "наступать на плацдарм у Кременчуга" 3-й моторизированный корпус Э.Макензена. (13-я, 14-я тд, 60-я мд, и СС "Викинг"), который и вышел к утру 6 августа к городу Крюков (пригород Кременчуга не правом берегу.) "9 августа 13-я танковая дивизия, поддержанная правым флангом дивизии СС "Викинг", в планомерном наступлении и тяжелых захватила русский плацдарм в Крюково, южнее Кременчуга...,,
Капитан Я.Дикий В 1941 г. был сотрудником оперативного отдела в штабе 75 смешанной авиадивизии ,дислоцировавшемся в К ременчуге. С началом войны м до оставления Кременчуга советскими войсками был военным комендантом в нашем городе , активный участник формирования дивизии народного ополчения и наверняка внес свой вклад в организацию обороны города .
В поисках материалов о действиях авиации в р-не Кременчуга обнаружил в нашем краеведческом музее несколько послевоенных обращений Я.Дикого к городским властям с требованием присвоить ему звание ,,Почетный гражданин г. Кременчуга,, По каким причинам ему тогда отказали остается неизвестным, возможно по причине личной нескромности или отсутствии каких-либо веских и значимых ( как сейчас требуется) заслуг перед городом.
Командир Кременчугской ДНО полковник Платухин А.С.
Свидетельство Андрея Самсоновича Платухина , сотрудника политотдела дивизии: «Я находился в одной [47] комнате с заместителем комиссара дивизии Иваном Крайнюковым, когда мы услышали крики наших ординарцев: «Казаки!» Побежали к дому, где остановился Чапаев. К нам присоединилось еще человек пятнадцать — кто с винтовкой, кто с револьвером. Чапаев скомандовал: «По кавалерии — пли!» Мы произвели несколько залпов. Казаки отскочили. В районе дивизионной школы шел бой. Чапаев с нашей группой побежал туда. Здесь собралось человек сорок. С ними начальник политотдела Суворов. Подошел комиссар дивизии Павел Батурин. Он спросил: «Есть ли патроны?» Я ответил, что есть, штук по десять. Он приказал стрелять только в упор. С несколькими солдатами, весь в крови, пробежал Чапаев. Он на ходу отстреливался. Разорвалось несколько снарядов, и многие погибли. Мне удалось переплыть реку».
И еще одна ссылка http://www.oboznik.ru/?p=1345 академия тыла и снабжения РККА в первые месяцы войны Кременчугскую дивизию народного ополчения возглавляли прибывшие из академии полковник А.С. Платухин и полковой комиссар М.Ф. Дербуков.
Вообще А.С. Платухин уроженец Оренбуржья г. Бузулук. Там он проживал и после войны.
Сегодня у меня ещё одна добрая весть! Я уже было отчаялся найти место боя и гибели ребят из 1055 с.п. Вроде облазил все возможные места вокруг Чечелево и Маламовки - ни каких следов не нашёл. А тут еду и на окраине Ст. Белецковки случайно встретил соседа по Крюкову. Если бы он меня не окликнул, я бы его, конечно, не узнал. Немного покалякали и я на всякий пожарный возьми да и спроси: случаем не знаешь местных старожилов, которые войну помнят? Я ищу место боя и захоронения наших бойцов западнее Чечелево? А он мне говорит, что слышал про это, что их стащили в одну или две большие ямы на краю Чеселево и рассказал где это примерно было. Естественно, я проверил это место и действительно наткнулся на следы окопов и стрелковых ячеек на окраине Чечелево, но со стороны плавней! Очевидно они обороняли не само село, а подступы к переправе на Кременчуг через о.Зелёный. Место захоронения я, конечно, не нашёл и пока такую задачу не ставлю. А вот по окопам с искателем походил - сплошной мусор! Из путних находок только 3коп 1953 года. Что бы вести здесь дальнейшие поиски надо расспросить местных жителей и уточнить где, примерно находится это захоронение. Ну, и надо получить у властей карт бланш, хотя бы на предварительную разведку. Понятно, что эксгумировать найденные останки должны специалисты.
Загадка для авиационных историков. Нашёл гильзу от крупнокалиберного пулемёта Browning M2. Маркировка: S L (на 12 час) и 42 (на 6 час) Калибр 12,7мм длинна 99мм Сначала думал "немец", разобрался - американец! Нашёл в плавнях примерно напротив о. Зелёный - немного севернее. Фотку выложу завтра. Как попала в наши края? Кто летал у нас с американским вооружением в 43-м?
Места базирования 7 ИАК. В бои вступил у Кременчуга 3 октября 1943 г. Все самолеты авиакорпуса американского производства Р-39,,Аэрокобра,,
По состоянию на 1.01.44
-438 ИАП- Кременчуг (Б..Кохновка) -9 ИАП-Дмитровка -508 ИАП- Васильевка -21 ГИАП-Павлыш -69 ГИАП- Эристово ( вероятно Эристовка) 129 ГИАП- Мал. Макариха Кроме перечисленных полков один раз (23 или 24 сентября 43 г.)выполнил ночной налет на мосты и переправы в полном составе 15 ГБАП АДД на американских самолетах Б-25.
Из г. Бузулук пришли интересные архивные материалы на Платухина А.С. Пишу статью ,, О бедном комдиве замолвите слово. Зигзаги судьбы командира Кременчугской ДНО полковника Платухина А.С.,, Постараюсь к понедельнику закончить. Материал готовится для публикации (если согласятся печатать целиком и без сокращений) в газете ,,Телеграф,,
старейшина
старейшина