AD 16.05.2011, 23:41 писал:Минометный дивизион -это уже попозже,с зимы 41-42 его стали вводить.
Но миномётчики у них были и в Кременчуге. По крайней мере по мин.взводу в каждом полку. У меня даже есть схемы огня! Вот только не знаю были ли миномёты.
На воскресенье в Онуфриевке организована встреча с людьми которые помнят события 41, а возможно даже участниками. Так как ДНО дошла до Онуфриевки, да военкомат был один (Кременчугский призывал и из Онуфриевки), то очень надеемся на новую информацию.
Iva 17.05.2011, 07:34 писал:Но миномётчики у них были и в Кременчуге. По крайней мере по мин.взводу в каждом полку. У меня даже есть схемы огня! Вот только не знаю были ли миномёты.
Это полковое средство поддержки. А минометный дивизион- средство комдива.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Наконец, я получил долгожданные документы Вермахта по 13 т.д. Примечательно, что всё на немецком языке... Достаточно много документов относятся к событиям начала августа 41-го года. Немецкий я не знаю, но даже поверхностный поиск "знакомых букв", позволил получить, буду говорить огромный, по сравнению с имеющимся по этому поводу "0", объём информации! Я знаю уже какие немецкие подразделения действовали в направлении Кременчуга: от 13 т.д. боевая группа "Herr" в составе: 13-й пхотной бригады, 93-го пехотного полка, 66 -го пехотного полка, 4-го танкового полка, 13-го противотанкового полка, 4-го инженерного батальона. Но оказывается кроме подразделений 13 т.д. в бою принимали участие ещё и подразделения дивизии СС "Викинг"! Викинги наносили удар с направления Новогеоргиевска через Павловку на Маламовку-Чечелево. 13. т.д с рубежа Павлыш-Онуфриевка в направлении Деевка, где в 6-00 вступила в бой с "гражданским населением" (так переводит переводчик). Из гражданских погибло около 100 человек. Удар на обоих направлениях был согласован на утро 9 августа. Судя по силам введёнными в бой ни у ополченцев, ни даже у 297 с.д. целиком, удержать Крюков шансов не было! Описание этого боя есть в донесениях у нескольких подразделений. Пока перевода этих документов у меня нет. К сожалению, имеющаяся в документах схема боя приводится для 10-го августа. Немцы пытались захватить переправу через о. Зелёный и, по возможности, захватить Кривуши. с. Кривуши значиться в целях 13 т.д. Но эта попытка успехом не увенчалась, да и проводилась она не значительными силами, скорее была разведка боем.
Слава, ты меня удивляешь признанием по дивизии СС ,,Викинг,, А еще в районе Кременчуга была в 41 и 14 дивизия Состав дивизии СС «Викинг» по годам
Если в 1941 году дивизия была моторизованной, то в 1942 году она стала панцер-гренадерской (танково-гренадерской), а в 1943 году — танковой. Все подразделения, перечисленные ниже, эсэсовскими
1941 год
* Полк СС «Германия» * Полк СС «Нордланд» * Полк СС «Вестланд» * 5-й танково-артиллерийский полк * 5-й батальон истребителей танков * 5-й батальон штурмовых орудий * 5-й зенитный батальон * 5-й батальон реактивных минометов * 5-й танковый разведывательный батальон * 5-й танковый батальон связи * 5-й транспортный батальон * 5-й ремонтный батальон * 5-й батальон обслуживания * 5-й медицинский батальон * 5-й полевой госпиталь * 5-й полевой резервный батальон * 5-ое отделение полевой почты * 5-й взвод фельджандармерии
Исаев,,ОтДубно до Ростова,, ,,...За короткое время на другой берег Днепра переправились 9, 13, 16 танковые дивизии, 16 и 25 моторизованные дивизии. Одновременно XIV моторизованный корпус переходит Днепр у Дериевки силами 14 танковой, 60 моторизованной и 198 пехотной дивизий.,, Слава, ну хоть немного полистай работы серьезных историков.Я же тебе уже как-то давал.
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина