Дивизия Народного ополчения

0
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

Iva 16.05.2011, 19:51 писал:Вот такая есть инфа по 297 сд.

1055, 1057, 1059 сп
824 ап
338 птдн ,
357 орр
593 сапб
758 обс
728 атр
342 мсб
391 рхз
Периодически входили в состав дивизии:
587 задн
540 мдн

Этот перечень уже на конец 41 начало 42г.

Минометный дивизион -это уже попозже,с зимы 41-42 его стали вводить.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

AD 16.05.2011, 23:41 писал:Минометный дивизион -это уже попозже,с зимы 41-42 его стали вводить.

Но миномётчики у них были и в Кременчуге.
По крайней мере по мин.взводу в каждом полку. У меня даже есть схемы огня!
Вот только не знаю были ли миномёты.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
На воскресенье в Онуфриевке организована встреча с людьми которые помнят события 41, а возможно даже участниками. Так как ДНО дошла до Онуфриевки, да военкомат был один (Кременчугский призывал и из Онуфриевки), то очень надеемся на новую информацию.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Iva,

Iva 17.05.2011, 07:34 писал:Но миномётчики у них были и в Кременчуге.
По крайней мере по мин.взводу в каждом полку. У меня даже есть схемы огня!
Вот только не знаю были ли миномёты.

Это полковое средство поддержки. А минометный дивизион- средство комдива.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

AD 18.05.2011, 18:24 писал:Это полковое средство поддержки. А минометный дивизион- средство комдива.

Это понятно.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Наконец, я получил долгожданные документы Вермахта по 13 т.д.
Примечательно, что всё на немецком языке...
Достаточно много документов относятся к событиям начала августа 41-го года.
Немецкий я не знаю, но даже поверхностный поиск "знакомых букв", позволил получить, буду говорить огромный, по сравнению с имеющимся по этому поводу "0", объём информации!
Я знаю уже какие немецкие подразделения действовали в направлении Кременчуга: от 13 т.д. боевая группа "Herr" в составе: 13-й пхотной бригады, 93-го пехотного полка, 66 -го пехотного полка, 4-го танкового полка, 13-го противотанкового полка, 4-го инженерного батальона.
Но оказывается кроме подразделений 13 т.д. в бою принимали участие ещё и подразделения дивизии СС "Викинг"! Викинги наносили удар с направления Новогеоргиевска через Павловку на Маламовку-Чечелево. 13. т.д с рубежа Павлыш-Онуфриевка в направлении Деевка, где в 6-00 вступила в бой с "гражданским населением" (так переводит переводчик). Из гражданских погибло около 100 человек. Удар на обоих направлениях был согласован на утро 9 августа. Судя по силам введёнными в бой ни у ополченцев, ни даже у 297 с.д. целиком, удержать Крюков шансов не было!
Описание этого боя есть в донесениях у нескольких подразделений. Пока перевода этих документов у меня нет.
К сожалению, имеющаяся в документах схема боя приводится для 10-го августа. Немцы пытались захватить переправу через о. Зелёный и, по возможности, захватить Кривуши. с. Кривуши значиться в целях 13 т.д. Но эта попытка успехом не увенчалась, да и проводилась она не значительными силами, скорее была разведка боем.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Iva, Наконец то!!! Очень интересно. Спрошу у своей "переводчицы" помощи, но у неё ребенку 1,5 месяца.
Горожане
+ 2
Гастарбайтер
Iva, У меня брат живёт в германии, если нужна помощь в переводе пиши, отошлю ему, он с удовольствием поможет
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Спасибо ребята!
У меня ту этажом выше живёт переводчица. Попрошу её, может не откажет.
Вас то же буду держать на примете!
Горожане
+ 36
Старожил
А.Бышенко
23:22, 12.07.2011
Слава, ты меня удивляешь признанием по дивизии СС ,,Викинг,, А еще в районе Кременчуга была в 41 и 14 дивизия
Состав дивизии СС «Викинг» по годам

Если в 1941 году дивизия была моторизованной, то в 1942 году она стала панцер-гренадерской (танково-гренадерской), а в 1943 году — танковой. Все подразделения, перечисленные ниже, эсэсовскими

1941 год

* Полк СС «Германия»
* Полк СС «Нордланд»
* Полк СС «Вестланд»
* 5-й танково-артиллерийский полк
* 5-й батальон истребителей танков
* 5-й батальон штурмовых орудий
* 5-й зенитный батальон
* 5-й батальон реактивных минометов
* 5-й танковый разведывательный батальон
* 5-й танковый батальон связи
* 5-й транспортный батальон
* 5-й ремонтный батальон
* 5-й батальон обслуживания
* 5-й медицинский батальон
* 5-й полевой госпиталь
* 5-й полевой резервный батальон
* 5-ое отделение полевой почты
* 5-й взвод фельджандармерии

Исаев,,ОтДубно до Ростова,,
,,...За короткое время на другой берег Днепра переправились 9, 13, 16 танковые дивизии, 16 и 25 моторизованные дивизии. Одновременно XIV моторизованный корпус переходит Днепр у Дериевки силами 14 танковой, 60 моторизованной и 198 пехотной дивизий.,,
Слава, ну хоть немного полистай работы серьезных историков.Я же тебе уже как-то давал.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте