Дивизия Народного ополчения

0
xlm
Горожане
+ 32
Гражданин
Подвиг Толи Комара меня впечатлил, не знал за него!! Вот где настоящие герои! А то бендера, шухевич, тоже мне, нашли героев!!
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Iva, Хорошие фото, спасибо!
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Только что по телефону пообщались с живым участником тех событий. Ему сейчас 86 лет. Ольберт В.А. Нужно обязательно встретиться и пообщаться вживую. Потому как по телефону с незнакомыми людьми это одно, а когда вживую совсем другое дело. Если кратко то основные моменты и подтвердил и даже прояснил.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
С этим человеком общался я.
Его рассказ я слышал во время "круглого стола" 9 августа. Он не был официально в ополчении. Привлекался (добровольно) для подрыва подъездных путей к вагонному заводу. Не совсем понятно как оказался не Деевке. На сколько светла в таком возрасте память, судить не берусь, но некоторые мои догадки он подтвердил. Так бой по его словам проходил в лощине не доходя до обелиска на Острой могиле, что подтверждается и из других источников. Часть убитых наспех хоронили в противотанковом рву, как я и предполагал изначально. Был он и свидетелем гибели баржи при переправе через Днепр ополченцев и солдат 81 полка НКВД. Большинство людей тогда погибло.
Горожане
+ 36
Старожил

Фото памятника на Острой могиле взято с сайта Полтава. Там указано, что памятник сооружен в 1946г. В этой связи, полагаю, что документы надо искать полтавском облархиве. В Кременчуге архивы начинаются с 1953 г.
А еще интересный момент есть в комментариях. Оказывается генерал Зыгин Полтаву вообще не освобождал. Будучи назначенным в подразделение он , так и не прибыв в Полтаву, подорвался на мине в р-не Кременчуга 27 сентября 1943 г.
см. по ссылке http://odnarodyna.com.ua/articles/4/1188.html
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
AD
16:03, 19.08.2011

А.Бышенко (19.08.2011, 14:20) писал:
Фото памятника на Острой могиле взято с сайта Полтава. Там указано, что памятник сооружен в 1946г. В этой связи, полагаю, что документы надо искать полтавском облархиве. В Кременчуге архивы начинаются с 1953 г.
А еще интересный момент есть в комментариях. Оказывается генерал Зыгин Полтаву вообще не освобождал. Будучи назначенным в подразделение он , так и не прибыв в Полтаву, подорвался на мине в р-не Кременчуга 27 сентября 1943 г.
см. по ссылке http://odnarodyna.com.ua/articles/4/1188.html

Слова пана Скобельского тоже проверять надо.
Зыгин тоже был репрессирован,так что репрессии здесь не работают.
Кстати,место гибели командарма - Кирияковка Глоб.района .....Видимо,для полтавчан-что дальше Бутенок, то Кременчуг...
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
А.Бышенко,
Анатолий Николаевич!
Это моя фотка сделанная ещё на слайды. На фотке мой сын Олег, ещё школьник. Данные про памятник взяты скорее всего из энциклопедии "Полтавщина". Откуда они туда попали не ясно, найти концы, пока, не удалось.
Полтавский архив - да, надо смотреть, но пока ход не доходит.
Зыгиным не занимался, но думаю, при желании, с этим вопросом разобраться можно в деталях. Не простой солдат, и год не 41-й!
Горожане
+ 16
Местный
Цитата из Википедиии:

Цитата:...26 сентября 1943 года Зыгин прилетел в район действия войск в Полтавской области. По пути на командный пункт в село Борки, Зыгин решил осмотреть высотку возле села Кирияковки, намеченую под наблюдательный пункт. Машина командарма съехала с главной дороги, которая была проверена саперными частями, и подорвалась на оставленной немцами двухъярусной мине с очень сильным зарядом. Алексей Иванович погиб в возрасте 47 лет. Похоронен в г. Полтаве на Мемориале Солдатской Славы.

Полтаву освободили 23-го сентября. Да, что-то не складывается
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Spacer (19.08.2011, 15:19) писал:Цитата из Википедиии:

Википедия, далеко не истина в последней инстанции, но в данном случае вопрос об его участии в боях за Полтаву ясен: в эих боях он не участвовал. Но что бы говорить однозначно, нужно смотреть документы.
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Сегодня воспользовался машиной времени. Спасибо ИВЕ и А.Бышенко!
Были в Чечелево по вопросу архивных данных: около 80 чел 1055полка остались на поле боя 8-9 августа.
А пока не захоронен последний солдат, война не окончена....
Общались с местными жителями 1930, 1921, 1960..... г.г. рождения!!!
Подробности услышанные... как будто 10% недостающей мозаики слились с 59% известной информации. Мое сообщение выплеск эмоций, узкому кругу интересующихся темой истории, и ограниченное по информативности до личных встреч Полученная информация очень серьезная. Спасибо всем, кто прочитал моё сообщение

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте