молодцы вы, ребята! я хоть мало что в этом понимаю, но вот свои корни по отцовской линии восстановить не могу, и мне от этого неуютно. думаю, ваша работа помогает кому-то "заштопать" пробелы в его жизни, и это важно. большой вам респект.
АДА (27.08.2011, 23:02) писал:Подробности услышанные... как будто 10% недостающей мозаики слились с 59% известной информации
Дима, ну просто набор каких-то незаконченных мыслей и обрывков фраз. Очень удивляюсь такому изложению событий Для ясности сообщаю, что в с Чечелево удалось найти официальную могилу бойцов 1055 СП с списками на 99 чел.погибших у Чечелева в 41 г.и числящихся согласно донесения о потерях 41 г как оставленные на поле боя Местные жители показали яму, где останки покоились до перезахоронения в 60-х, а вот откуда взялись списки и соответствуют ли они документам о потерях 41 г.предстоит еще выяснять. В количественном отношении списки на могиле совпадают с количеством погибших 8-9 августа у с.Чечелево солдат и офицеров из 1055 СП внесенных в ОБД Мемориал. Но уже сейчас, даже при беглом анализе, установлено, что в списках есть фамилии погибших и в 43 г. Одним из значимых, но совершенно неожиданных и побочных результатов поездки ,является установление факта участия в обороне Крюкова 18 Ж\Д бригады. Только у с. Садки в последние дни обороны пропало без вести до 300 бойцов и командиров из этой бригады.(вчера Ивушкин обнаружил в ОБД) Таким образом начинает подтверждаться мое предположение, что кроме ДНО Крюков обороняло и немало отступающих войсковых подразделений. о которых мы ничего не знаем, а героическую оборону Крюкова приписываем целиком нашей ДНО. Отмечаю, что это предположение ранее Ивушкиным отметалось напрочь. Сейчас вроде как мнение его начало меняться.
А.Бышенко (28.08.2011, 07:50) писал:Таким образом начинает подтверждаться мое предположение, что кроме ДНО Крюков обороняло и немало отступающих войсковых подразделений. о которых мы ничего не знаем, а героическую оборону Крюкова приписываем целиком нашей ДНО. Отмечаю, что это предположение ранее Ивушкиным отметалось напрочь. Сейчас вроде как мнение его начало меняться.
Т.е., Вы хотите сказать, что сами ополченцы ( в том числе и их командиры) ничего не упоминают об этих подразделениях преднамеренно?
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Воробьев упоминает, что останавливал отступающих, даже приходилось к оружию прибегать. Но какое количество, какие подразделения, где и как они использовались пока неведомо. Да и вообще Воробьев скорее всего пишет о бойцах отступавших не как боевое подразделение ( а такие точно были и пример тому ж/д бригада), а бежавших или отстуавших не большими группами и не организовано. Я уверен, что в районе боев ДНО участвовали и подразделения КА из числа отступающих на Кременчуг. Даже в немецких документах 13 ТД, которые Ивушкин с великими муками потихоньку переводит, отдельно среди оказывающих сопротивление немецким войска называет и гражданское население(читай ополченцы). следовательно были и регулярные войска, но в каком количестве и пр. это еще большой вопрос. Давайте не забывать, что архивные документы ЮЗФ по Кременчугу (правобережью) практически никто не изучал.
Старший сержант запаса (28.08.2011, 16:36) писал:Т.е., Вы хотите сказать, что сами ополченцы ( в том числе и их командиры) ничего не упоминают об этих подразделениях преднамеренно?
Да, нет. По нашей ДНО документов ни каких нет. Возможно в донесениях комдива (если таковые были) есть перечень частей участвовавших в обороне Крюкова. Сам майор Воробьёв, которому была поручена эта оборона, упоминает, что к обороне Крюкова удалось привлечь около 800 красноармейцев из тыловых и ж.д. частей дислоцированных в Кременчуге/Крюкове, и какое-то число бойцов задержанных при отступлении на Крюков. Но конкретно какие это части не упоминается. Не встречал я упоминание о них и в наших исторических документах. Теперь вот могу с уверенностью сказать, что в обороне Крюкова в августе 1941 года принимали участие: бойцы 3-й роты 1 батальона 81 полка 5/26 дивизии НКВД по охране ж.д. сооружений. Рота размещалась в Крюкове (интересно где ?) Бойцы 18 отдельной ж.д. бригады, 8 августа к ним присоединились бойцы 1055 сп 297 сд. Ну и Кременчугская дивизия народного ополчения. Ещё был зенитный дивизион, следы которого отыскать пока не удалось. В немецких документах группировка наших войск оценивается в 2000 штыков, 2-3 зенитные батарее и даже ОДНА пушка. Что касается сверки списков. Пересчитав фамилии на плитах и получив цифру "99" мы, по началу, испытали чувство огромного облегчения. Теперь не надо морочить голову с поиском и перезахоронением останков воинов 1055 сп, но теперь могу сказать: "не тут-то было!" Первая плита, первая фамилия - мимо! В моих списках не значится. Вторя - то же, третья - то же!.... Лейтенант Добровольский, на отдельной гробничке, - есть! - Командир взвода. Другой лейтенант Карелин - нет! Пробиваю по базе данных: 43-й год, погиб - 1км северо-западнее с. Чикаловка! Могила в Чечелево в 30 км от Чикаловки! Идём дальше. Четверо солдат "наши" - 1055 полк. Ещё один, Чернокондратенко - 43-Й. Умер от ран - пулевое ранение живота. Жена живёт в Чечелево, вероятно привезла хоронить домой. Всего, пока только 12 бойцов, из списка на плитах братской могилы, есть и в списках безвозвратных потерь 1055 полка. Причём двое лейтенантов числились "пропавшими безвести"! Работать со списками продолжаю. Окончательные итоги будут позже.
Теперь ко всему этому необходимо найти в архиве акты эксгумации и паспорт захоронения по этой братской могиле.
AD (28.08.2011, 19:52) писал:Нет,они их упоминают. Желдорбатальон, склад, БАО.
Это да, но ж.д. батальон какой? В составе бригады было несколько батальонов, различного назначения: Управление бригады; 29 отдельный восстановительный батальон% 39 батальон механизации ж.д. работ; 4 отдельный мостовой ж.д. батальон; 5 отдельная рота эксплуатации ж.д. Были приданы: 69 отдельный строительно-путевой ж.д. бальон; 42 отдельная рота эксплуатации ж.д. Воробьёв упоминает 4-й ж.д. батальон. Надо бы найти, сколько там по штату было народа. Похоже, почти все погибли. Документ о безвозвратных потерях по 18 бригаде ещё досконально не изучал. Буду смотреть. БАО покинул Крюков, по словам Воробьёва, 7-го числа. По спискам на братской могиле промежуточные результаты такие (в отношении 1055 полка): 72 фамилии совпадают, правда с большим числом ошибок в написании фамилий, имён, отчеств. При этом трое лейтенантов числятся пропавшими безвести. Один солдат по документам ЦАМО погиб на Беконном заводе, один в х.Бабки в Саловке (01.09.41г), один лейтенант (ком взвода) на переправе через Днепр. Ещё у четверых место гибели и захоронения не указано не было. Ещё 14 человек из списка остаются оставленными на поле боя у Чечелево. Сейчас займусь 20-ю фамилиями не попавших в списки 1055 полка.
Сегодня у меня был хороший гость. Парень кременчужанин, но еще в 1998 году уехал в Германию, где живет и работает до сего времени. Я ж к нему с немецкими архивами. С интересом перевел мне одну страницу, сказал без проблем переведет и остальные когда вернется домой, поспрашивает в Германии интересующихся историей. У них сейчас история в большом почете. Вот только в Германию он возвращается после 7 сентября. Кратко по странице. Отчет 4 танкового батальона. Они прикрывали действия основной ударной группы "Герр" слева (называется ж/д станция Бурты) и справа. Вечером 8 числа получили приказ к 6,00 9 августа быть готовыми к наступлению. Двигались несколькими группами. До южной границы "пригородов" Кременчуга дошли почти не встречая сопротивления. В Садках достигли проивотанковых "ежей". В районах Демуровки, Раковки и Крюкова встретили сопротивление, которое было подавлено с применением тяжелой техники, танков и пехоты. Причем танковые подразделения немцы называют Pionieren. В 11-50 группы достигли ж/д моста через Днепр, увидели что один пролет обрушен.
Далее кратко, не переводили но бегло просмотрели текст. Упоминается о сильном сопротивлении от бронеколпаков возле моста, особенно с левой стороны моста. Забрасали гранатами. Взяли около 10 человек пленных. В районе складов перед этим, взяли в плен 25 человек.
Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с кременчугским немцем после 7 сентября.
Iva, Конечно. Просто парню трудновато из за отсутствия русской практики слова подбирать. Да и я был занят Женька записывала. Но он заинтересовался и обещал все перевести. Начну с имеющихся 5 страниц, а дальше будет видно. Конечно знающим тему легче работать и литературно адаптировать с немецкого: слова пригород, противотанковый еж, бронеколпак:)
гражданин
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
старейшина