Дивизия Народного ополчения

0
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
17:51, 26.04.2011

AD 26.04.2011, 13:59 писал:Может ,он подчинялся или входил в состав этой бригады ?

В Кременчуге действовал 81-й полк 5(26) дивизии НКВД по охране железнодорожных объектов. Его ребята и гибли у нас в августе 41-го. Порядка 30 фамилий. Больше 20 человек утонуло в Днепре 9 августа при отходе из Крюкова (немцы потопили параходик на котором они и часть ополченцев переправлялись на левый берег). Ещё часть ребят погибла в бою за Крюков 9 августа. Пропал безвести в эти дни и командир полка, но здесь я ещё не докопался до истины. Ни про какую "бригаду" в документах сведений я не читал.
АДА,
Я думаю не в цензуре здесь дело, а в отношении к рассматриваемому вопросу. Может сказывается спешка, когда надо к сроку сварганить материал. Отсюда тенденциозная выборка "нужного" из имеющихся материалов. К тому же автор работал без карт. А без карт подобные вопросы, вообще не возможно рассматривать!
Автор данной статьи пишет о переправе у Табурища 9 августа. С каких источников он это взял - не понятно. Табурище немцы захватили, правильнее - заняли, ещё 6-7 августа.
И зачем ополченцам и тяжело раненым было туда тащиться, порядка 20 км? Существовали переправы через о. Зелёный (наплавной мост), и всевозможным речным транспортом от лодок и плотов до катеров и барж непосредственно в зоне г. Кременчуга. Часть людей умудрялась переправиться через разрушенный ж.д. мост, но немцы его постоянно обстреливали.
Про Табурище нет упоминаний ни в одном имеющимся в архиве нашего музея воспоминании.
Пуру слов о проведенных в эти выходные поиски.
Однозначного результата о месте до которого наступали наши ополченцы 9 августа получить не удалось. Слабым утешением является место, примерно 100х150м на котором сохранились следы миномётного, по моему мнению, обстрела. В 1.5 - 2-х км от окраины Онуфриевки весь луг изрыт воронками диаметром 80-100см и глубиной примерно в штык лопаты (20-30см). Интенсивность и плотность огня просто поражает! Самоё большое растояние между воронками 2-3м! Если это то место где немцы накрыли наших - врядли, кто уцелел! Но сказать однозначно не могу. Мы не нашли ни одной нашей гильзы! Пара гильз парабеллум, одна маузер. Осколки (крупных не было), две большие наши армейские пуговицы и одну маленькую. Но пуговицы, скорее всего, уже наших времён. Думаю туда вышел передовой отряд наступавший на левом фланге. Основные силы, можно предположить вышли на гребень ближе к дороге и несколько севернее. Обследовать гребень пока не удалось - запахан и уже засеян. Придётся ждать осени. Немецкие позиции то же определили предположительно. Попробуем осмотреть в следующий раз. Но это уже окраина села и врядли, там что-то сохранилось.
Ещё, по ходу действия натолкнулись на немецкий опорный пункт по 43 году. Капониры, остатки блиндажей, стрелковые ячейки... Ни каких следов копа и ни каких находок!
"Войны " здесь не было.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
Iva,
Жд.бригада-это армия ,Они могли вполне готовиться ремонтировать мост.Дивизия по охране жд.путей- это другое ведомство. НКВД.
Железнодорожники поблизости были. Отец одного знакомого служил в них и ремонтировал жд.пути под Знаменкой, когда их обстреляли танки,которые через денек-другой и сюда пришли.
По воронкам.Это могут быть воронки от снарядов око 75 мм.Советский 76 мм давал воронки около метра диаметром и 30-50 см .глубины на мгновеном действии.
Если это минометы,то в воронках или близко долны лежать стабилизаторы мин.Они взрывом не уничтожаются.Ваш металлоискатель их засечет.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
Iva
22:34, 26.04.2011

Цитата:Старший сержант запаса

Интересная песня получается с этой статьёй!
Вы не знаете у Т.П. Пустовита нет псевдонима Володимир ХАЛИМОН?
Может они эту статью писали вдвоём, хотя бы в части истории Полтавского тракторного училища?
Кто же у кого переписывал?
Чисто случайно натолкнулся на статью в "Вечерней Полтаве"
[url=http://vechirka.pl.ua/articles/2010/11/3/91268954/][/url]
Собственно меня заинтересовал эпизод с плавучим госпиталем.
В этой статье его "освободили" не 10 августа, а 15!

Цитата:15 серпня бійцям полку вдалося навіть відбити у німців плавучий госпіталь «Клим Ворошилов», звільнити медперсонал та поранених, доставити їх у місце дислокації частини.

А вот что пишет о судьбе этого судна тогдашний заместитель начальника пристани Кременчуг Удовицкий Иван Степанович.
"Последний рейс в Кременчуг (из Киева) с ранеными был 6 августа, в большинстве тяжелораненые. Выгрузка и вывоз раненых производился до 15-16 час, как вдруг с Белецковской горы начался артиллерийский обстрел, продолжать выгрузку раненых было не возможно.
................................................................................ ........
Под прикрытием ночи, при полной светомаскировке, пароход под управлением капитана Осадчего П.А. ушёл с Кременчуга в Запорожье. Проходя днём 7 августа Дериёвку с правобережья пароход обстреляли немецкие танки. Капитан Осадчий рассчитывал прорваться и не приостановил движение. Обстрел усиливался, капитан Осадчев находился на капитанском мостике, был срезан снарядом при массированном обстреле, на пароходе произошёл взрыв котлов, пароход загорелся и затонул. При обстреле был тяжело ранен начальник госпиталя Ромбельт. Оставшиеся в живых раненые бойцы и члены экипажа с спасательными средствами бросились в воду, вплавь добрались на левый берег.... "
Допускаю, что речь идёт о разных суднах, но всё, это уж очень, сомнительно!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

AD 26.04.2011, 20:13 писал:Жд.бригада-это армия ,Они могли вполне готовиться ремонтировать мост

Может вы и правы. Но...
В воспоминаниях наших железнодорожников они не упоминаются, и в инетовских материалах ЦАМО ни один боец из этой бригады не попадался. Они воевали без потерь?
По 81-му полку потери значительные. И от бомбёжки, и от несчастных случаев, и разумеется боевые.

Хвостовиков от мин не нашли ни одного! Возможно их собрали после войны. Наши сюда стрелять не могли, здесь не было ни каких укреплений в 43-м. Немецкая оборона была несколько в стороне. Воронок не менее полутысячи! Стрелять могли только в 41-м. От снарядов остаются части головных взрывателей. Мы их находили у Острой могилы, здесь нет ни одного. От наших шрапнелей тоже попадались части дистанционных трубок. Хвостовиков от мин мы не находили ни разу, хотя я точно знаю, что по этим местам вёлся интенсивный миномётный огонь.
Хорошо бы организовать к этому месту экскурсию и поглядеть "коллективным" взглядом.
На майские куча выходных. Может уговорим АДА или ещё кого с машиной и катнёмся к этой полянке? На горючку можно сброситься. У вас будет свободный денёк? Заодно, я и экскурсию проведу, так сказать практическое занятие на местности, в преддверии краеведческого "симпозиума". Надеюсь, желающие найдутся?
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

Iva 27.04.2011, 19:15 писал:

AD 26.04.2011, 20:13 писал:Жд.бригада-это армия ,Они могли вполне готовиться ремонтировать мост

Может вы и правы. Но...
В воспоминаниях наших железнодорожников они не упоминаются, и в инетовских материалах ЦАМО ни один боец из этой бригады не попадался. Они воевали без потерь?
По 81-му полку потери значительные. И от бомбёжки, и от несчастных случаев, и разумеется боевые.

Хвостовиков от мин не нашли ни одного! Возможно их собрали после войны. Наши сюда стрелять не могли, здесь не было ни каких укреплений в 43-м. Немецкая оборона была несколько в стороне. Воронок не менее полутысячи! Стрелять могли только в 41-м. От снарядов остаются части головных взрывателей. Мы их находили у Острой могилы, здесь нет ни одного. От наших шрапнелей тоже попадались части дистанционных трубок. Хвостовиков от мин мы не находили ни разу, хотя я точно знаю, что по этим местам вёлся интенсивный миномётный огонь.
Хорошо бы организовать к этому месту экскурсию и поглядеть "коллективным" взглядом.
На майские куча выходных. Может уговорим АДА или ещё кого с машиной и катнёмся к этой полянке? На горючку можно сброситься. У вас будет свободный денёк? Заодно, я и экскурсию проведу, так сказать практическое занятие на местности, в преддверии краеведческого "симпозиума". Надеюсь, желающие найдутся?

Доживем -увидим...Может быть и получится.....
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

AD 27.04.2011, 20:04 писал:Доживем -увидим...Может быть и получится.....

Желательно бы конкретнее!
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

Iva 27.04.2011, 22:02 писал:

AD 27.04.2011, 20:04 писал:Доживем -увидим...Может быть и получится.....

Желательно бы конкретнее!

Меня больно много тяжелого ждет в будущем месяце, так что планы я строить не могу....
(c)
Старший сержант запаса.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

AD 27.04.2011, 22:29 писал:Меня больно много тяжелого ждет в будущем месяце, так что планы я строить не могу....

Жаль, конечно!
У меня-то машины нет. С ребятами надо договариваться, а для этого нужно знать конкретные даты...
Горожане
+ 101
Почетный
старейшина
Iva, Денек найдем обязательно. 1 мая давайте. На демонстрацию никто не идет?:) и 30 есть подтянуть свои дела и 2-3 потом доделать.

Iva, Денек найдем обязательно. 1 мая давайте. На демонстрацию никто не идет?:) и 30 есть подтянуть свои дела и 2-3 потом доделать.
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
АДА,
Давайте!
Только, хотелось бы ADа взять. С ним легче исторические ребусы решать. Может и до истины докопались бы быстрее.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте