Iva, Знайшов в журналі "Архіви України" статтю Т.Пустовіта (ДАПО) в якій він на основі архівних матеріалів пише про дії Кременчуцького ополчення. Якщо Вам це цікаво - напишіть свою електрону адресу.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Iva, Статтю Вам надіслав. Цікавить Ваша думка, щодо фактів, про які в ній йде мова.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса 25.04.2011, 16:55 писал:Iva, Статтю Вам надіслав. Цікавить Ваша думка, щодо фактів, про які в ній йде мова.
Для меня новых фактов в этой статье нет. Более того, некоторые факты несколько переврали или скажем так не верно интерпретировали. Мне не понятно, почему автор имея на руках, практически полное описание боя буквально по часам ,составленное в "Объяснении" м-ра Воробьёва опять скатился к перепевкам газетных небылиц и ошибочных данных из воспоминания одного единственного участника ополчения. Я имею в виду пресловутые подбитые 4 танка и 300 убитых немцев. Бой описан буквально по часам! Зачем ещё что-то придумывать? М-р Воробьёв пишет о событиях 7 августа:
Цитата:С обеда на КП был командир дивизии и вызвал вечером первый и второй Кременчугский полки на правый берег, первый полк был введен в действие.
Второй полк переправлялся ночью с 7 на 8-е августа. - Это уже по воспоминаниям ополченцев Второго полка. У автора - в ночь на 7-е! Воробьёв пишет что 5 августа провёл занятия по сбору полка по боевой тревоге и описывает результаты этого мероприятия. У автора, это занятие боевых позиций. 6-го была проведена рекогносцировка новых, назначенных для обороны позиций:
Цитата:Принято решение на оборону: занимать по особому распоряжению.
Только к вечеру он получил задание
Цитата:В 18-00. 6. VШ. я в Крюкове получил приказание от нач. гарни¬зона Кременчуг выслать боевую разведку на Н.Георгиевск в помощь Н. Георгиевскому отряду ополчения. Во время организации разведки получил сведения о занятии противником Павлыша, и организовал вторую разведку на Павлыш.
Ещё много подобных ляпов. Упоминаются курсанты Полтавского тракторного училища прибывшие на помощь Кременчугской ДНО, и 27 ж.д. бригада. Что это за бригада? В городе был 81-й полк 5 дивизии НКВД, точнее 4-й батальон. Курсанты, вообще были направлены в район Переволочной и прибыли туда, когда события в Крюкове уже закончились. Завтра ещё маленько напишу и про статью и про свои поиски у Онуфриевки.
Iva 25.04.2011, 23:50 писал:Для меня новых фактов в этой статье нет. Более того, некоторые факты несколько переврали или скажем так не верно интерпретировали.
И Вы не одиноки в этом мнении.У меня создалось впечатление,что два года назад,прочитав это дело,я больше помню из него ,чем написано в статье.... Насчет 27 жд.бригады. В действиях участвовал 4 жд.батальон(в статье назван 4 ТД батальоном).Может ,он подчинялся или входил в состав этой бригады ?
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
ИВА может цензура прошлых лет оказала влияние на статьи? Заметил наложение "духа времени" на статьи. Взять ту же книгу 1995 "Кременчуччина...", которую в качестве анти примеров ты использовал, там сквозит разочарование Союзом, как во всем советском в те времена. Советские воспоминания "4 танка, 300 немцев", сейчас много встречается " с палками" на врага. В любом случае спасибо за возможность тесного взаимодействия во время почти полуторагодового современного восстановления событий.
старейшина
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина