IJN Yamato (21.09.2016, 21:56) писал:Если соединить эти две дореволюционные открытки:
Справа от "Музыки и спорта" Файдыша, насколько я помню - гимназия. Где то в классическом наборе открыток она есть
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Народ! Немецкая фотка подписана "Кременчуг" Фотка подписана сентябрём1942 года, но подпись сделана явно "опосля" и год здесь 41-й! Но это не важно в данном случае. Вопрос Кременчуг ли это, вообще, а если Кременчуг - то где это место? На какой нашей улице была "косая" брусчатка?
И я так думаю... Но на снимке, как бы перекрёсток, а не "Т" образный "тройник". Ещё здесь очень специфичная косая укладка брусчатки. Мне раньше на снимках Кременчуга не попадалась.
Iva (26.09.2016, 18:05) писал:И я так думаю... Но на снимке, как бы перекрёсток, а не "Т" образный "тройник".
Ну так если не учитывать существование сквера перед входом в "Дормаш",то получается,что если ехать с Чкалова грузовиком,то приедешь к нынешнему переезду,а с него на Октябрьскую и тройник превращается в нормальный перекресток. Там,насколько я помню по плану колонии, улицы проходили чуть не так по сравнению с сегодняшнему. Насчет укладки...Мне такая укладка напоминает в некоторых городах трамвайные пути-такая там была. А как через нужный нам участок проходил трамвай?
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
AD (26.09.2016, 19:14) писал:Там,насколько я помню по плану колонии, улицы проходили чуть не так по сравнению с сегодняшнему.
Нет, в данном месте перекрёстка не было... Разве, что был въезд на завод Сталина.
AD (26.09.2016, 19:14) писал:Насчет укладки...Мне такая укладка напоминает в некоторых городах трамвайные пути-такая там была. А как через нужный нам участок проходил трамвай?
Трамвай-то там когда то ходил, а вот была ли там такая укладка - вопрос!
нижегородец (01.10.2016, 14:11) писал:Уважаемые краеведы, но почему же панский ряд. Старый гостинный панский ряд
Я у Аллы Николаевны спросил - она с таким топонимом не знакома. Не исключено, что именно он находился в квартале от Зелено-Константиновской до Херсонской, но то, что новые ряды Файдыш были рядом с Думой (и они на фото) - факт неоспоримый и Алла Никоаевна это подтвердила. Она мне показала три уникальных фото (оригиналы) с работ (не знаю точно, 1920-е или начало 1930-х гг.) по переустройству рядов Файдыша, гимназии и типографии и еще одного здания (они все были рядом с Думой на одной линии в одно здание - Окружком (вроде так правильно он назывался). Фото делалось со здания Думы.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
нижегородец (01.10.2016, 19:17) писал:вижу, что в истории Кременчуга гораздо больше белых пятен,чем я предполагал.
И вообще, я думал что история города уже достаточно изучена
А как ее изучить-то? Значительная часть довоенного населения город покинула,грубо говоря,он сильно заселен заново. То есть с памятью человеческой уже не так хорошо. А с документами тоже не радужно. Они по большей части украшают Полтаву,да и там много лакун. вся вторая половина 30х освещена плохо.Вот меня попросили поискать кой-какой материал про народное образование Харьковщины в тот же период. Как выяснилось-там их нет вообще за вторую половину тридцатых.ухнули куда-то в войну.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин
Артур Шопенгауэр
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.