Я допускаю, что значительная часть материалов была потеряна во время войны.
AD (01.10.2016, 19:33) писал:Значительная часть довоенного населения город покинула,грубо говоря,он сильно заселен заново.
AD, насколько я понимаю, сегодняшние жители города - это в своей основе вновь прибывшие из других регионов СССР , а также сельские жители Полтавской области.
нижегородец (01.10.2016, 19:53) писал:Я допускаю, что значительная часть материалов была потеряна во время войны.
Плюс централизация материалов в Киев и Полтаву.
нижегородец (01.10.2016, 19:53) писал:насколько я понимаю, сегодняшние жители города - это в своей основе вновь прибывшие из других регионов СССР , а также сельские жители Полтавской области
Ну,для иллюстрации такие цифры- до войны 85 тысяч(или даже больше,ибо это прикидки).После освобождения-тысяч 17,в 53 году 66 тысяч( возврат в 24 год). И это еще до строительства химического комплекса. Конец 80х-это уже 240 тысяч населения. Скромное число старожилов растворяется в новых персонажах.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
AD (01.10.2016, 19:59) писал:Скромное число старожилов растворяется в новых персонажах.
AD, живя в Кременчуге, давно бы занялся демографической историей этого города, благо, на удивление, материалов хватает. Но родная Нижегородская губерния занимает все время.
нижегородец (01.10.2016, 20:15) писал:AD, живя в Кременчуге, давно бы занялся демографической историей этого города, благо, на удивление, материалов хватает. Но родная Нижегородская губерния занимает все время.
Городу Кременчугу и его истории необходимы варяги для ее изучения. Как сам варяг, я это подтверждаю.
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
AD (01.10.2016, 20:58) писал:Ага, множество преподавателей разных гуманитарных наук в школах и вузах должны отдыхать.
У каждого времени должен быть свой локомотив - который бы двигал историческое краеведение вперед. В конце ХІХ века таким человеком для Кременчуга стал Ф.Николайчик, а для Полтавщины - И.Фр.Павловский. До ВОВ краеведение сначала занималось географической и революционной проблематикой, потом было разгромлено. После возрождения краеведы взялись за ножницы и клей и стали работать с книгой Ф.Николайчика. Оригинальные разведки старался делать Л.И.Евселевский, но опять же в русле конъюнктуры: революционная борьба, история промышленных предприятий, частично ВОВ. Новым словом в краеведении стала книга А.Н.Лушаковой (в соавторстве с Львом Исааковичем) "Улицами старого Кременчуга" - теперь ее разбирают на статьи и сайты. Есть монография Д.С.Вырского "«Українне місто»: Кременчук від заснування до року 1764-го", там много интересных уникальных сведений и материалов, но она более академична, поэтому у краеведов-любителей не так в почете. Остальные же зарабатывают себе трудом на хлеб насущный, да и краеведение многие рассматривают как некую забаву, не достойную серьёзного внимания.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
AD (01.10.2016, 19:33) писал:И вообще, я думал что история города уже достаточно изучена
Издеваетесь? Только, лет пять назад узнали, с кем (с каким подразделением немцев) воевали наши ополченцы... И до сих пор считается, что Кременчуг освобождали, только дивизии и полки, упомянутые в Приказе Сталина! А по авиации, вообще "0". Что Анатолий Николаевич накопал - только то и известно, причём в его музее. Даже с нашими Героями Советского Союза непонятки! Это те кто родились в нашем городе? Или те, кто в нашем городе жил? А может это те, кто приехал жить к нам после войны? Или может учился у нас? Наша история - сплошное белое пятно, с небольшими историческими вкраплениями в некоторых периодах, с редкой детализацией.
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
гражданин
(c)
Старший сержант запаса.
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.