Смотрел одно дело командира из 25 стрелковой дивизии. Он был осужден в 1937 году за участие в расстреле красногвардейцев из отряда Полтелкова и Кривошлыкова,добровольцем вызвавшись расстреливать. После гражданской полтора десятилетия домой не ездил. В станицах Боковской и Вешенской нашлось 6 свидетелей его "подвигов" Это на 37год,и даже в 1967году нашли свидетеля. Одна гражданка в показаниях сказала :"Когда мы читали "Тихий Дон",то жалели,что Шолохов про него ничего не написал!"
Благими намерениями вымощена дорога к AD (c) Старший сержант запаса.
А вот еще кое-что. Из характеристики оперуполномоченного НКВД местного гортдела. Оперативной работой не занимается,так как брошен на следственную работу,с которой успешно справляется. С октября по декабрь 1937 года он "получил сознание" 18 шпионов( польских.румынских,немецких,греческих).Во время следствия вскрыл шпионско-диверсионную группу румын из 5 человек. Начальство им довольно.
В 1938 году арестовал его. Он обвинялся в участии в правотроцкистской терррористьической организации,отрицал все до последнего,в итоге дело прекращено. Но в рядах НКВД не оставлен. Выходное пособие сержанта госбезопасности в полуторном размере 1250 рублей. Кого-то интересуют его показатели.когда он пребывал в одном сельском районе?
"Нам не дано предугадать,как слово наше отзовется". Вот и старшина роты в 25 Чапаевской дивизии тоже много не предвидел.когда заявил,что нарком Ворошилов не будет на Первомайском военном параде в Харькове,ибо он будет убит на параде в Москве. Все логично- откуда старшине из Полтавы знать,что наркома убьют на параде в Москве? Только если он заговорщик и в курсе,что другой заговорщике сделает Первого мая в другом городе. Арестованный же старшина доказывал,что он совершено не то имел в виду,а всего лишь то,что Ворошилов останется в Москве и будет принимать там парад,а не поедет в Харьков. А форма высказывания: ну это у него дома и в семье так принято. Когда он поехал в город и застрял,он говорил жене: "извини ,дорогая, я был убит в Полтаве,поэтому не смог приехать". Или когда он однозначно не найдет время,чтобы что-то сделать,то сообщал об этом в форме: "Считай меня убитым". Жена привыкла и ничего в этом особого не видела. А вот НКВД увидела. И еще увидела,что старшина забыл вовремя сдать топографическую карту,не подлежавшую оглашению,после того,как закончились учения. Прокуратура округа прочитала готовое дело,и отправила требование следствию: установить факт того.как в семье старшины и средь соседей относятся к словам "Я убит где-то там",не будучи фактически убитым. Да, жена и двое соседей подтвердили,что старшина вообще-то советский человек,но словом "убит " слегка злоупотребляет. И старшину выпустили.
Покопался в послевоенных делах сотрудников КГБ. На память,есть такая вещь- молодого человека взяли в штат городского КГБ на должность разведчика (там были еще категории разведчиков). Как я понял,это сотрудники наружного наблюдения. Еще у нас служил Иван Авраменко, и даже был депутатом горсовета. Вот его дело я видел и отчего его хотели перевести и вообще из рядов выставили.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
(c)
Старший сержант запаса.
пенсионер
(c)