Вторая мировая 1939-1945

+ 1
Iva
Жандармы
+ 214
Аксакал
zng
Спасибо за информацию! Постараюсь связаться с белоруссами, может они помогут достать книгу.
Горожане
+ 237
Великий Гуру
Полностью согласен.

Из-за действий "наших" прибалтийских и западноукраинских "братишек" мне эти люди и мягко говоря неприятны.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
zng
Горожане
0
Проездом
Newsmaker
16:29, 28.06.2012
Искрене поздравляю Вас с величайшим ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!

Телами наших отцов и дедов устлана долгая дорога к ПОБЕДЕ!!!

Дорогой ценой ваших жизней завоевано для нашего поколения мирное небо, свободная от кованого сапога фашиста земля.

В равной степени всем ВАМ и погибшим, и пропавшим без вести, и умершим от ран, и замученным фашистскими палачами в неволе, и встретившим ПОБЕДУ в мае 1945-го мы обязаны низко поклониться за то, что имеем сегодня, что не слышим свиста пуль, воя авиабомб, грохота канонад, разрывов снарядов бомб и гранат.

ВЕЧНАЯ, ДОБРАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ НАШИМ ОТЦАМ И ДЕДАМ И ВЕЧНАЯ СЛАВА ЖИВЫМ ВЕТЕРАНАМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ!


О трагической гибели 102 стрелковой дивизии сформированной и отмобилизованной в Кременчуге читайте в прикрепленном файле.
Горожане
0
Проездом
Здравствуйте уважаемый Николай Заиченко!!! Мой отец услышал по российскому телевидению об открытии для широкой публики архивов министерства обороны. Дело в том, что моему отцу исполнится в июне месяце 78 лет. И начиная с 26 июня 1941 года он больше никогда не видел своего отца, который ушел на фронт в составе 102 стрелковой дивизии и пропал без вести в июле месяце. Призывался мой дед из города Кременчуг. В каком точно полку служил данных пока нет. Но учитывая, что у него не было навыков артиллериста могу сделать предположение о службе его в 410 стрелковом полку.
И вот я занялся поисками по интернету. В течение месяца я пересмотрел и перечитал массу литературы. И вот я вышел на ваш форум и был рад, что есть люди которые как и я интересуются 102 стрелковой дивизией. Именно благодаря вашим стараниям я нашел подробный боевой путь дивизии. И сейчас уже мой сын распечатывает карты генерального штаба и мы будем наносить боевой путь нашей дивизии.
Я бы хотел с вами связаться и обсудить некоторые мои предложения. У меня есть письмо датированное 1987 годом. Моему отцу написала бывший фельдшер 586 гап 102 стрелковой дивизии Шевчук Л.В. Письмо очень тяжелое. Отец перечитывает его и плачет. Не буду сейчас это письмо печатать в интернете - оно очень длинное. Но если кому-то будет интересно, то я его обязательно опубликую на форуме. Еще раз большое спасибо вам за то, что вы пытаетсь вернуть из небытия павших и пропавших без вести солдат 102 стрелковой дивизии.
Сейчас мой отец и я живем в городе Донецке. Кто-то еще из Донецка очень давно разыскивал ветеранов 102. Со мной можно связаться по мобильному телефону 8-050-326-93-21 или [EMAIL]leontarn@yandex.ru[/EMAIL].
Тарнопольский Леонид Павлович
zng
Горожане
0
Проездом
Здравствуйте, уважаемые участники форума Полтавщины!
В одном из своих сообщений
Небо в алмазах Горожанин Старожил писал:
»Мои деды служили в других частях...Господин Канарский! Очень не хотелось бы, что бы эта тема "затерлась" более свежими поискми каких-нибудь ясельных любовей. Придумайте что-нибудь! Вдруг действительно найдутся ветераны, или внуки, дети. 65 лет прошло, а люди ищут друг друга».
Не знаю, кто такой «Kanarsky Отец-основатель», но он и пальцем не пошевелил чтобы хоть как-то помочь и ничего он не «придумал». Видимо он из «современных», тоже считающим, как и вся президентская рать, Красную Армию оккупационной, а освобождением от фашистской чумы мы обязаны «воякам оун-упа» и заокеанским союзникам.
Всего несколько человек откликнулось на мои сообщения и только один «ЛЕОНИД», внук погибшего в составе этой дивизии, действительно заинтересован темой.
Летом 2007 года мне удалось посетить родные места, в том числе и Кременчуг. Но, к моему сожалению, мне так и не удалось найти что-либо подтверждающее о здоровой памяти кременчужан. Ни в военкомате, ни в краеведческом историческом музее, ни в литературе, в т.ч. мемуарной, ни в СМИ мне не удалось что-либо отыскать об дивизии, которая формировалась и отмобилизовалась в Кременчуге и близлежащей местности, а погибла почти безоружная в схватке с «вооруженными до зубов» дивизиями Группы Армий «Центр» в первые месяцы на территории Белоруссии.
Не нашел я ни улицы, ни школы, носящей имя этой дивизии.
А ведь в ее составе погибло более десяти тысяч наших земляков. Как же коротка память полтавчан!?!?!?
Мне обидно а Вам должно быть стыдно за столь короткую память!
Для того чтобы освежить ее во прикрепленном файле читайте о событиях тех дней в письме одной, чудом оставшейся в живых военфельдшера лейтенанта Шевчук Л.В.
Это не реклама, это не воспоминания ветерана по заказу для печати или др.СМИ. Это простое письмо с воспоминаниями ветерана Шевчук Л.В. через 40 лет после событий в те далекие трагические годы из личной переписки ее с Тарнопольским Павлом Львовичем, сыном погибшего в составе этой дивизии воина, которое мне любезно предоставил уже внук Тарнопольский Леонид Павлович.
С уважением, Заиченко Николай Григорьевич, сын одного из многих тысяч погибших в составе этой дивизии. Киев.
Горожане
0
Аксакал
zng, leonid

Спасибо за письмо.
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
zng
Горожане
0
Проездом
Здравствуйте!
Прошу помочь связаться со СМИ г.Кременчуга и Полтавщины. Близится очередная годовщина ПОБЕДЫ и мне хотелось бы разместить в СМИ некоторые материалы касающиеся земляков, а также разыскать ветеранов 102 сд или их потомков для обьединения усилий в поиске пропавших без вести в годы войны из числа л/с этой дивизии.
Адреса журналистов и СМИ прошу сообщить здесь или присылать по E-mail: [EMAIL]zng@bigmir.net[/EMAIL]
Прошу откликнуться потомков военфельдшера 586 гап 102 сд Шевчук Л.В. проживающей (...вавшей) по адресу: г.Кременчуг, пер.Новохатько, 4, кв.4(или 2) или тех кому что-либо известно о них
Благодарю!
Всем всего доброго!
С уважением, Николай.
svv
Горожане
0
Проездом
Мой дед служил в 410 стрелковом полку до 7 ноября 1941 года
zng
Горожане
0
Проездом
Здравствуйте, svv!
Извините за такое обращение, но Ваше ФИО мне не известно.
Долгое время форум для меня был недоступен, а поэтому Ваше сообщение удалось обнаружить только сегодня, 28.02.08г.
Очень рад Вашему сообщению!!! В связи с этим множество вопросов, если позволите.
Кто ВЫ? В каком н.п. проживаете? Ваш E-mail? Жив ли Ваш дедушка? Где живет? Чо имеется у него по полку? Как оформлены его воспоминания? Знакомы ли еще его сослуживцы? Есть ли переписка с ними? Адреса? И .....?????Что Вам известно о его боевом пути? Какими материалами по этому вопросу Вы располагаете? Я почти все, что мне известно о 410 сп выложил на этих страницах.
Буду очень рад общению!
Всего Вам доброго! С уважением, Николай Григорьевич Заиченко, Киев, E-mail: [EMAIL]zng@bigmir.net[/EMAIL], [EMAIL]zng@email.ua[/EMAIL]
Горожане
+ 237
Великий Гуру
Спасибо Вам за вашу деятельность. Может, такие как Вы, только и могут из нас грамм совести вытягивать.

У меня оба деда не вернулись с войны. Дед по отцу забирался с с. Пироги, где он служил , не знаю. Документов не осталось. Знаю, что в 70-тых годах отец ездил на его могилу в Прибалтику.
Дед по матери кременчужанин, до войны работал в типографии, имел бронь. Но летом в июне-июле 41 ушел добровольцем. Моя мать родилась уже после его ухода (в августе). Дома перерыл все бумаги. Нашел только документ, выданный городским военкоматом про то, что дед пропал безвести в 43 году. Поэтому ни писем, ни фотографий того периода не осталось (дом у бабушки сгорем при бомбежке, ее с тремя детьми люди приютили, а дальше оккупация). Там не указано подразделение, в котором он служил. Стал искать дальше. Из городского музея подсказали, нашел том книги памяти погибших на войне кременчужан . Там дед вписан (этот том уже у меня дома лежит). Но про подразделение там тоже ничего не сказано. Теперь, когда вырву время, попытаюсь в военкомат попасть, может там что-то в архивах есть. Правда, не знаю, где эту информацию можно искать, может военкомат ничего и не скажет.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте