Iva (19.11.2014, 17:00) писал:4 сентября в помощь защитникам станции был выдвинут бронепоезд, но немцы сумели его нейтрализовать.
Нейтрализовать, значит отогнать на тупиковую ветвь или разобрать рельсы перед бронепоездом. А немцы разъе-б...нили поезд в дребезги. Называйте вещи своими именами товарищ.
Iva (19.11.2014, 17:00) писал:Основные проблемы в этом районе у немцев были от нашей артиллерии и авиации.
Не помню кто, но кто-то писал, что участие авиации в обороне Кременчуга мой бред, а оно видите как... 20 авиационных подразделений участвовали в обороне города и никто не дрогнул, а Ивушкин с поля боя бежал, т.е. отказался будучи до недавних пор сотрудником отдела авиации и космонавтики.заниматься этим вопросом. Вольному воля, как говорится
А.Бышенко (19.11.2014, 21:32) писал:Вольному воля, как говорится
Он на "воле" сделает больше. Главное вдохновить. А без поисков и решения загадок он не может. П.С. А есть немецкие "авиа" архивы, по подобию архивов наземных частей?
А.Бышенко (20.11.2014, 13:08) писал:Вот жаль сносят оставшийся от Ленина стакан...
Я уже Бендера О. вспоминал: Пилите Шура пилите. Они золотые Может клад найдут. А поискать архивы немецких люфтваффе, о действиях в районе Кременчуга интересно. Для начала есть ли они, и сколько. Сейчас смотрю каталог их, может что то по наименованию найду.
Iva (20.11.2014, 10:52) писал:Архивы-то есть, а вот, денег нет!
Встретил в сети интервью/мемуары офицера германской армии Хайнца Кюна. Он в 1941 г. "брал" Кременчуг. Есть там небольшой кусочек, который дает повод для размышления, т.с. для проведения исторических параллелей.
Цитата:— Что знали об Украине до войны? — Ничего. Нуль. — Что поразило там? — Удивило, с каким воодушевлением встречало местное население: хлеб, соль, транспаранты, частью даже на немецком языке. Жители, когда мы проезжали, приветливо махали, выстроившись вдоль дороги. Для нас — после Польши — подобный прием явился неожиданностью. Похоже, здесь нас с нетерпением ждали Изредка — бывало и такое — какие-то люди, проводя рукой по горлу, кричали нам вслед: «Гитлер капут!» Мы на них внимания не обращали: наводить порядки в тылу не относилось к нашей задаче. Не только, когда побеждали — и в самом конце войны сталкивался с преданными нам украинцами. Как-то раз, это случилось где-то под Киевом, где точно, уже не помню, во время отступления, мне поручили разведать, не успели ли русские войти в одну деревню. На дороге к ней видели пушку — требовалось выяснить, чья она. Отправились в разведку вчетвером, на легковом автомобиле. Пушку — неисправное трофейное орудие, явно брошенное еще при наступлении — нашли в кювете, никого поблизости не оказалось — уже хорошо. Остановившись, долго разглядывали дома в бинокль — ничего подозрительного заметить не удалось. Поехали дальше. И вот мы уже на окраине деревни. Выгружаемся из машины — вдруг дверь хаты напротив отворяется, на крыльцо выходит приземистый старик-украинец: «Красные здесь!» — Где красные? Указывает рукой в сторону церкви: «Там, на церква». (Так в оригинале) Оказалось, русские, заняв деревню, обмывали в храме это событие. Впоследствии я часто вспоминал того старика. Меня занимало, кем он был. Почему решил нас предупредить? Что стоило ему не выйти из дому или, выйдя, промолчать — и я бы, наверно, не сидел сегодня здесь. Думаю, то, что мы не пошли на провозглашение украинского государства, являлось огромной ошибкой, стоившей нам верного союзника.
Не знаю - фейк или нет. Сейчас идет апологетика национал-социализма, как альтернативы 1941 года коммунизму. Возможно "заказуха"
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
хрен знает.... этими "воспоминаниями" щас забит весь и-нет... С одной стороны в адекватность инфо в и-нете верить скажем глупо, с другой ну я думаю были всякие случаи... возможно и такие тож... но относить это к стандартному в те времена поведению Украинцев, я бы не стал бы....
Ребяты! Нет смысла делать большие обобщения по воспоминаниям "очевидцев". На Украине в то время жили всякие люди. Надо опираться на документы.
Вот выдержки из одного и того же донесения командования 239 пд, захватившей Кременчуг 8 сентября 1941 года.
Цитата:Усиленный 617-й саперный батальон, выдвигаясь после 16.00, 3-мя остриями наступающего клина, не произведя при этом ни единого выстрела, достигает восточной окраины Кременчуга. В 19.00 Кременчуг занят без боя. При вступлении в город войска приветствуют цветами.
- Кто-то встречал цветами…
А вот чуть ниже:
Цитата:327-й ПП снова попадается на уловку русских, которые, в знак сдачи в плен, поднимают руки, а затем в упор открывают огонь. Особым признаком ненависти (подстрекательства) следует упомянуть тот факт, что в с. Песчаное один 80-летний мужчина застрелил 2-х немецких солдат.
- А кто-то встречает выстрелами из ружья... NARA T 315, Roll 1713, Kadr 000638
Ещё, попадаются немецкие доки, в которых излагаются методики борьбы с партизанами и диверсионными группами. Кто-то служил полицаем и сдавал инакомыслящих, а кто-то этими инакомыслящими были. В Кременчуге действовали несколько подпольных групп. «Днепровцы» в 43-м рванули немецкий эшелон в Крюкове. Погиб немецкий генерал (фамилии, пока не знаю), куча немцев, много техники и боеприпасов… Так, что однозначных выводов делать не следует. А каких случаев было больше – ну, тут и говорить нечего! Одно слово: Отечественная война!
Iva (03.12.2014, 11:18) писал:Нет смысла делать большие обобщения по воспоминаниям "очевидцев".
Так надо разные воспоминания цитировать: документы они тоже писались в определенном контексте, при определенных обстоятельствах и в ожидании определенной реакции. Чтобы создать объективную картину мало официальных рапортов и донесений и статей из газеты "Правда" или "Известия". Есть спецхраны, есть мемуары - другое дело, что часто индивидуальное (личностное) и незначительное в угоду политической конъюктуре выдают за массовое. Вот в этом историк и должен разбираться. Современные условия, кстати, дают очень хорошую почву для исследования психологии масс и манипуляций сознанием.
укр.москаль (03.12.2014, 10:45) писал:это к стандартному в те времена поведению Украинцев, я бы не стал бы....
Я не об этом говорю: сейчас под такое "нестандартному" поведению подводят базу, объясняют "культурой" немцев-евроинтеграторов. В общем есть о чем задуматься.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
старейшина
старейшина
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр