Fogel (01.02.2016, 23:48) писал:Вот фотка - вроде Кременчуг ....
Вроде... А прокомментировать? Из всех указателей мне знаком, только указатель 9-й тд (стрелка на право). Стало быть десятые числа сентября 1941 года. Привязаться к улице - сложно. Можно только предположительно. Тени короткие - время около полудня. Направление на право... Наплавной мост выходил на ул. К. Маркса... Указатель 9-й тд на право... Дивизия действовала в направлении с. Песчаное - направление совпадает. Возможно это она и есть - тени на этой улице в это время будут как на снимке. Теперь улица вправо... Ленина и Первомайская отпадают - хатынка для таких улиц бедная... Остаются три улицы: первая от моста - Украинская, потом Артёма и Воровского. Украинская отпадает - на углу бывший завод Компанийца, а тут - хатка. Остаётся два варианта: ул. Артёма, либо ул Воровского. Точнее по этой фотке не скажешь - нужны дополнительные ориентиры.
Iva (02.02.2016, 11:19) писал:Вроде... А прокомментировать?
Как-то уже работал с этой фотографией. Это - Александрия. На доме видна надпись "Krementschuger St(rasse)" - понятно, что в Кременчуге такой улицы не могло быть. Далее, более конкретный указатель: "На Кирово (до 1939 название Кирограда) через Новую Прагу". Новая Прага - это поселок в 20 км от Александрии и 50 км от Кировограда. Понятно, что в Кременчуге навряд ли бы ставили такие указатели. Вот как-то так.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса, Спасибо! Вы глазастый. Я этих надписей не вижу... Может у вас фотка с лучшим разрешением? В Александрии в августе была 14-я тд немцев. А вот была ли там 9-я тд в сентябре? В голове колонны на Кременчуг 11 сентября шла 16 тд... 9-я шла следом, но вот по какому маршруту - надо уточнять.
Iva (02.02.2016, 15:22) писал:Старший сержант запаса, Спасибо! Вы глазастый. Я этих надписей не вижу... Может у вас фотка с лучшим разрешением?
Сейчас поищу. Пока выставлю фото: это точно Кременчуг. 1941 год
Первое фото - место читается. А вот кто точно скажет, где сделано второе фото. Тоже Кременчуг, 1941 год, немцы в городе.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса (02.02.2016, 11:31) писал:На доме видна надпись "Krementschuger St(rasse)"
Нифига се зрение . Или просто есть фото с лучшим разрешением .Я сколько ни старался - разглядеть не смог . ........................................ Поискал , где я эти фотки надыбал.
Старший сержант запаса (02.02.2016, 16:16) писал: А вот кто точно скажет, где сделано второе фото. Тоже Кременчуг, 1941 год, немцы в городе.
Это кадры с немецкой кинохроники . Если не изменяет память , то это одно и тоже место , только с противоположной стороны.
Вставлю фото Александрии. Я с ним когда-то работал, т.к. мне его тоже скинули и сказали - это Кременчуг. Я поработал с указателями и - увы. Потом я по Вашему, Вячеслав Эдуардович, совету обратился к Надежде Жахаловой, но она из-за названия улицы Кременчугской (такая сейчас есть в Александрии, но до войны не было) не была уверена, что это их город. Потом я встретил в Сети дискуссию, где местные краеведы определили место: пересечение улиц Шевченко (по идее именно ее наименовали Кременчугской) и Первомайской.
Fogel (02.02.2016, 16:32) писал:Нифига се зрение . Или просто есть фото с лучшим разрешением .Я сколько ни старался - разглядеть не смог .
Я когда с этим фото работал все надписи, практически, прочитал. Сверху до низу: H. K. P. = Heereskraftfahr(zeug)park автобаза РГК. Ortskommandantur = гарнизонная коммендатура A. K. P. = Armeekraft Wagenpark армейский автомобильный парк + на этой же табличке ниже - Werkstatt = передвижная автомобильная мастерская Verpflegungsamt = управление продовольственного снабжения (округа) Несколько указателей плохо читаются, есть несколько, которые серьезный специалист по этой части истории ВС Германии сможет объяснить. Названия населенных пунктов, которые читаются: Кирово через Новую Прагу; Ворошиловка Куколовка Счастливое
Старший сержант запаса (02.02.2016, 17:28) писал:Вставлю фото Александрии. Я с ним когда-то работал, т.к. мне его тоже скинули и сказали - это Кременчуг.
Не буду спорить.Я это фото взял с книги "Окружение ЮЗФ"
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
пенсионер
Артур Шопенгауэр
пенсионер