Fogel (02.02.2016, 16:35) писал:Это кадры с немецкой кинохроники . Если не изменяет память , то это одно и тоже место , только с противоположной стороны.
Да, с кинохроники. На первой - Ленина с видом на Успенский собор, а вот вторая, мне так кажется - не Ленина с противоположного ракурса. Что Iva скажет? Вы ещё одно фото выложили, пост №619, самое нижнее. Подписано - Кременчуг, что не исключено, но совершенно трудно привязать к местности. Есть указатель "Танковая группа Клейста" - хотелось бы тоже поразмышлять об этой фотке.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса, По ДЗОТу ни чего не могу сказать. Это явно не тот, что стоял на ул. Ленина. Здание "обычное" без особых примет... Не к чему прицепится. Фотка с машинами... Гарцующий жеребец на эмблеме - 11 Армейский корпус. Это подходит Но, что это за улица - не скажу.
Iva (02.02.2016, 18:44) писал:По ДЗОТу ни чего не могу сказать. Это явно не тот, что стоял на ул. Ленина. Здание "обычное" без особых примет... Не к чему прицепится.
Что-то мне напоминает улицу Победы.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Iva (02.02.2016, 19:34) писал:Можно, только гадать... Характерных примет нет, но ДЗОТы там, действительно, были!
а у Вас есть точное их расположение? Мможно попробовать привязать к местности/домам.
В начале войны на вооружении состоял не очень удачный тип разведчика- бомбардировщика Як-2/4. Надо сказать что в этом классе неудачи были скорее правилом, чем исключением - английский Blackburn Botha или итальянский Ba.88 оказались более неудачными.
Но речь не об этом. Этот самолет по силуэту был похож на немецкий Bf.110. Результаты не заставили себя ждать.
136 бап ВВС КОВО (единственный бомбардировочный полк на этом самолете) базировавшийся в Белой Церкви вступил в бой 25 июня и за два дня потерял 35 самолетов из 54, в т.ч. 22 сбитых и 13 поврежденных (4 пришлось списать). Из 22 потерянных самолетов 3 сбиты и 3 повреждены немецкой зенитной артиллерией, 11 сбито и 6 повреждено немецкими истребителями и 8 (!!!) сбито и 4 повреждено огнем советских истребителей. Т.е. треть потерь пришлось на огонь своих.
Всего до потери всех самолетов в начале августа из 54 самолетов полка от огня собственных истребителей было потеряно 11 самолетов, ещё 2 стали жертвами советских зениток. Эти цифры только немногим уступают жертвам от огня немцев - 3 от зениток и 15 от истребителей.
В 316 рап ВВС КОВО оснащенным такими же самолетами от немецких истребителей было потеряно 9 самолетов, а от советских - 7(!!!) и ещё один стал жертвой советских зениток.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Артур Шопенгауэр
пенсионер
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр
(c)
Старший сержант запаса.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"