Скат (07.02.2016, 00:21) писал:Но речь не об этом. Этот самолет по силуэту был похож на немецкий Bf.110. Результаты не заставили себя ждать.
Отсутствие радиостанций на борту ВС, несогласованность действий различных видов авиации при выполнении боевых заданий и несогласованность действий с ПВО + незнание силуэтов своих ВС сыграло злую шутку в виде "дружественного огня".
"Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны". (с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Citadel, Дома, хоть и похожи, но разные! У меня есть фотки этого перекрёстка конца сентября 1943 года, когда немцы начали жечь город. Перекрёсток снят с разных ракурсов... ДЗОТа там нет. (Фотки не мои - выложить не могу, к сожалению)
Посмотрите внимательней, фасады совпадают, хоть и был ремонт. А дзот немцы могли закопать. Еще вот этот перекресток, и дом который на кинохронике слева, не один и тот же? зы. А где находился торговый ряд Файдыш?
Citadel (07.02.2016, 15:27) писал:А где находился торговый ряд Файдыш?
Торговые ряды Файдыша занимали два квартала по левой стороне ул. Екатерининской, (если стоять лицом к Собору) от нынешней Пролетарской до памятника Воину-освободителю. Если на снимке ул. Екатерининская (вид в сторону Собора) слева была бы видна Городская Дума. Если это вид в сторону ул. Херсонской было видно характерное здание с башенкой, которое сохранилось по ул. К. Маркса до сегодня, правда уже без башенки: Если вид от Думы, торговые ряды Файдыша будут слева, а впереди будет широкая Екатерининская.... Остаётся вид в сторону ул. Весёлой. Как выглядели дома в ту сторону - не знаю! Но повторяю ещё раз: у меня есть вид перекрёстка Херсонской и Екатерининской с трёх ракурсов конца сентября (примерно 27-28 число) 1943 года. На перекрёстке нет ни каких следов ДЗОТа!
Iva (07.02.2016, 21:45) писал:Торговые ряды Файдыша занимали два квартала по левой стороне ул. Екатерининской, (если стоять лицом к Собору) от нынешней Пролетарской до памятника Воину-освободителю.
Почему Вы написали слева? Если лицом к Собору, то слева было здание Городской управы.
Очень похоже, что это действительно перекресток Ленина / Херсонской, на дореволюционой открытке - это фото, которое разместил Citadel, самое нижнее.
Iva (07.02.2016, 21:45) писал:Если это вид в сторону ул. Херсонской было видно характерное здание с башенкой, которое сохранилось по ул. К. Маркса до сегодня, правда уже без башенки:
Вы разместили тоже вид на Херсонскую, только в сторону гостиницы "Виктория", а Citadel два фото того жн перектрестка: первый - это вид на дом Иоллоса (перестроенный под управление торговли, ныне "Индустриалбанк), а второй - очень похож на тот, который в немецкой хронике. Обратите внимание, что через квартал и на дореволюционном фото и у немцев - начинается частная застройка и обильная растительность (деревья).
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Перекресток и ракурс - вроде бы как все понятно, но,
Citadel (07.02.2016, 22:28) писал:А справа этот дом:
Этот дом, по моему представлению - справа, но за спиной, на той же стороне, где была Управа. Хотя на третьем снимке, вроде бы как на углу дерево...
Citadel (07.02.2016, 22:28) писал:Тут видно перекресток с Херсонской. Рельс не видно, но видно трамвайные провода. И дом тот же на углу.
Здесь как-то тоже возникает вопрос: а где трамвайные пути - по идее их должно быть видно.
Где-то я выставлял фото (скорее рисонок с фото) двух трамваев: один по Херсонской, другой по Екатерининской. Может быть он прояснит. Что-то сразу я его не нашел.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
пенсионер
(с) Ш.Руставели, "Витязь в тигровой шкуре".
Артур Шопенгауэр
Артур Шопенгауэр