IJN Yamato (16.06.2017, 15:41) писал:Картами я пользуюсь довольно редко, поэтому мне и этих достаточно
А я без карт, как без рук! Все населённые пункты, которые встречаются в наших или немецких доках мне надо отыскать на карте, что бы чётко ориентироваться по местности, на которой происходят описываемые события. Так же я пробиваю по базам все наши фамилии, которые встречаю в документах.
1 октября 1943 года при танковой контратаке немцев капитан Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лично руководил огнём и подбил 4 немецких танка и 2 шестиствольных миномёта. Когда в 3-м расчёте 1-й батареи танки противника своим огнём вывели из строя весь расчёт, Петров со своим ординарцем бросились к орудию и вдвоём продолжали вести огонь, подбив самоходную пушку «Фердинанд». Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в пушку был тяжело ранен в обе руки, но поле боя не покинул; только после отражения контратаки немцев Петров разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря мужеству и исключительной храбрости и отваге капитана Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день полком были отражены 4 контратаки противника, плацдарм был удержан.
На момент представления капитана В. С. Петрова к званию Героя Советского Союза огнём своих орудий уничтожил до 3 батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и миномётных батарей, подбил 19 немецких танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3504).
При форсировании Днепра В. С. Петров был тяжело ранен и, лишившись обеих рук, более года находился в госпитале, но уже в декабре 1944 года вернулся в действующую армию в артиллерию.
Fogel, У меня есть его книги-воспоминания "Прошлое с нами". В них описываются события от начала войны и до боёв под Харьковом. Хорошо описаны события в районе Городища и урочища Дрюковщина, где в бою погиб командующий Юго-Западного фронта Кирпонос. Рекомендую! - Не пожалеешь потраченного времени! Вот, здесь про него больше информации: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=342
Iva (19.06.2017, 21:54) писал:Вот, здесь про него больше информации:
Я читал уже все это. Выложил здесь кратенько. Может кто заинтересуется да и поищет сам. Когда инфу сам находишь, она лучше запоминается. Глядишь и не только гауптманы в чей-то душе останутся.
пенсионер
пенсионер
пенсионер
пенсионер