Громадське обговорення

0
Горожане
+ 180
Великий Гуру
Старший сержант запаса
19:45, 15.07.2012

Белокурая Жози (15.07.2012, 18:30) писал:Але я однозначно проти назви "жертвам голокосту"

Якщо Ви уважно читали цю тему, то я також висловив свою думку проти такого найменування.

Белокурая Жози (15.07.2012, 18:30) писал:Можливо, єврейська громада також буде облаштовувати той сквер, хто ж знає?..

Я про це також говорю: не треба відразу відмовляти єврейській общині тільки тому, що вона єврейська.

Белокурая Жози (15.07.2012, 18:30) писал:Не було в тій війні більш чи менш постраждалих, тому і пам"ятники повинні бути загальними.

Це радянсько-більшовицький підхід. Наприклад, на братських кладовищах часів Першої світової війни (наприклад, найбільшому, Московському) були: християнский, мусульманський і іудейський сектори, алеї військових льотчиків і сестер милосердя.

Надоелло (15.07.2012, 18:35) писал:читал гуглю. много думал. куда всунуть? сюда или в тему про не хочу в росию? кинул монету. сюда однако

Ви, окрім посилань, свою точку зору дайте.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит".
Артур Шопенгауэр
Горожане
+ 509
Аксакал
Белокурая Жози
19:50, 15.07.2012

Старший сержант запаса (15.07.2012, 18:38) писал:Якщо Ви уважно читалу цю тему, то я також висловив свою думку проти такого найменування.

Читала. Назва, що її пропонуєте Ви - гарна, але, на мою думку складна и дещо, даруйте, пафосна

Старший сержант запаса (15.07.2012, 18:38) писал:Я про це також говорю: не треба відразу відмовляти єврейській общині тільки тому, що вона єврейська.

Але є зустрічне питання: що заважало єврейській громаді почати опікуватися тим місцем раніше? Допоки йому не нададуть назву "жертвам голокосту", воно не є для них цінним?:-)

Старший сержант запаса (15.07.2012, 18:38) писал:Це радянсько-більшовицький підхід. Наприклад, на братських кладовищах часів Першої світової війни (наприклад, найбільшому, Московському) були: християнский, мусульманський і іудейський сектори, алеї військових льотчиків і сестер милосердя.

Ну, то знаєте..на переправі коней не міняють:-) Як вже почали таким чином "підходити" до вшанування пам"яті загиблих ВОВ, то так слід і продовжувати. Інакше можут почати масово з"являтися ось такі споруди: http://www.dw.de/dw/article/0,,3360729,00.html?maca=en-aa-top-861-rdf
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
Горожане
+ 117
Почетный
старейшина
Леди
20:45, 15.07.2012
Вот специально полезла в гугль .. нигде нет такого засилия названий скверов и парков с названиями Голодоморов и памяти погибших как у нас в стране ( Россию не трогаем- там свои тараканы ). Так нафига нам еще один сквер-парк имени кого-то там? Г-н писатель - вы неправильно обозвали тему- надо было сказать - выбирать из того-то и того-то . Но все пошло немножко не так - люди хотят светлого , красивого и главное для будущего. Поймите вы наконец- вырастает поколение которое не то что войны не видело , а и тех кто эту войну прошел уже не видит. Для них это настолько далеко , насколько деревья в детстве выше . Они учат в школе про голодомор , они знают что он был .. но это настолько эфемерно и будет дальше еще призрачней. Реакция форума такова- спросите у детей как назвать парк, а еще лучше проведите конкурс для деток средней и старшей группы детских садов и школьников на лучшее название сквера, а ваше дело учитывать эту мысль или нет . И поставьте в этом сквере глыбу и напишите на ней - жертвам кого хотите . Кому надо придет поклонятся . А память .. она ведь не умирает , она вечно с нами и не обязательно помнить именами парков , важно помнить каждый день где-то в душе и донести это своим детям .
Найкраще, "створене мною" - це мої діти... Дякую що ви є...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал

Старший сержант запаса (15.07.2012, 17:13) писал:Ви уявляєте, скільки коштів на це потрібно, до того ж на тих місцях житлові будинки, дороги й т.п.

Ну, вот как в реальной жизни получилось: на месте одних расстрельных ям построены дома, школы, дороги, стадион, детские садики с весёлыми названиями... И ни кого прежде это не шокировало!
А тут, "вот вам - пожалуйста!" У писателя истерика, как можно давать светлое название скверу, где по мнению ОБС, может быть, расстреливали, почему-то, одних евреев! При этом, ни каких достоверных сведений про это не имеется!

Старший сержант запаса (15.07.2012, 18:38) писал: Наприклад, на братських кладовищах часів Першої світової війни (наприклад, найбільшому, Московському) були: християнский, мусульманський і іудейський сектори, алеї військових льотчиків і сестер милосердя.

Всё так! Всё правильно в тех случаях, когда русских хоронили рядом с русскими, евреев - рядом с евреями... и т.д.
А в данном, конкретном случае, в общей расстрельной яме, где лежат несколько тысяч убитых, как отделить еврейские кости от русских или украинских? Это БРАТСКАЯ могила, здесь лежат все братья без разделения на национальности!
А что бы не мучила совесть по поводу наличия/отсутствия в сквере расстрельных ям нужно, прежде всего изучить имеющиеся документы, и провести исследования местности. Я, вроде, слышал, что у киевских поисковиков есть глубинные приборы, позволяющие найти место погребения глубоко в земле. Обратится к этим ребятам, и попросить их "посмотреть", что там в глубине. Если есть могила - вскрыть и перезахоронить всех с почестями, как положено! И дело полезное будет сделано, и совесть не будет заедать.
Ну а на самый крайний случай прислушаться к предложению АД и назвать этот сквер "Киевским".
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру
AD
21:09, 15.07.2012
Напомните, пожалуйста, фамилию этого директора 30 школы.

Леди,

Леди (15.07.2012, 19:44) писал:Вот специально полезла в гугль .. нигде нет такого засилия названий скверов и парков с названиями Голодоморов и памяти погибших как у нас в стране ( Россию не трогаем- там свои тараканы ). Так нафига нам еще один сквер-парк имени кого-то там? Г-н писатель - вы неправильно обозвали тему- надо было сказать - выбирать из того-то и того-то . Но все пошло немножко не так - люди хотят светлого , красивого и главное для будущего. Поймите вы наконец- вырастает поколение которое не то что войны не видело , а и тех кто эту войну прошел уже не видит. Для них это настолько далеко , насколько деревья в детстве выше . Они учат в школе про голодомор , они знают что он был .. но это настолько эфемерно и будет дальше еще призрачней. Реакция форума такова- спросите у детей как назвать парк, а еще лучше проведите конкурс для деток средней и старшей группы детских садов и школьников на лучшее название сквера, а ваше дело учитывать эту мысль или нет . И поставьте в этом сквере глыбу и напишите на ней - жертвам кого хотите . Кому надо придет поклонятся . А память .. она ведь не умирает , она вечно с нами и не обязательно помнить именами парков , важно помнить каждый день где-то в душе и донести это своим детям .

Ну вот Вам парижский пример.
"Название сквера Вер-Галан переводится как «зеленый и галантный», что по-французски означает пожилого сердцееда. Таково было шутливое прозвище короля Генриха IV, известного дамского угодника. Сквер был разбит в конце XIX века в его честь. Сегодня отсюда отправляются прогулочные катера по Сене, а с самого кончика мыса открывается замечательный речной вид.

Когда-то здешняя местность выглядела по другому и на месте нынешнего сквера было несколько крошечных островков. Один из них в средние века использовался как место для казней. Самая знаменитая из них состоялась 18 марта 1314 года, когда здесь сожгли Жака де Моле, Великого магистра ордена тамплиеров. В память об этом событии у выхода из сквера висит мемориальная доска.(с)
То есть можно спокойно отдыхать на месте казни и доска о ней не мешает предвкушать обед в кафе.
Так что не страдайте,тем.кому хочется светлого- светлого найдут. Черниговского.
Благими намерениями вымощена дорога к AD
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 117
Почетный
старейшина
Леди
21:30, 15.07.2012

Цитата:То есть можно спокойно отдыхать на месте казни и доска о ней не мешает предвкушать обед в кафе.

Ну парк же не назван в пямять тысячи невинно за делоказненных .. Парк назван

Цитата:Вер-Галан переводится как «зеленый и галантный», что по-французски означает пожилого сердцееда.

И только второстепенно то что он был королем. Я предлагаю то же самое

Цитата:И поставьте в этом сквере глыбу и напишите на ней - жертвам кого хотите . Кому надо придет поклонятся

Цитата:Так что не страдайте,тем.кому хочется светлого- светлого найдут. Черниговского.

Да я как-то не страдаю...Просто в другой теме спрашивали что такое совковый менталитет- так это он и есть - совковый менталитет... Пошла за Черниговским арбузом.
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

Леди (15.07.2012, 20:28) писал:Да я как-то не страдаю

Не верится,вспомнив пафосные строчки "Но все пошло немножко не так - люди хотят светлого , красивого и главное для будущего. Поймите вы наконец- вырастает поколение которое не то что войны не видело , а и тех кто эту войну прошел уже не видит!"

Леди (15.07.2012, 20:28) писал:.Просто в другой теме спрашивали что такое совковый менталитет- так это он и есть - совковый менталитет

Да нет,это не он. Ибо термин никуда не годится.
Да и враки все это про засилье в России и Украине площадей жертв чего-то.На порядочный город имеется не меньше пяти площадей,и скверов немало. И сколько из них в честь павших и жертв (прямо этими словами) названы? Хорошо если один-два.
Вот наш областной центр.Сколько там площадей названы "Жертв чего-то"? Нисколько.
Хотя на нескольких площадях и скверах есть могилы. И что- Полтава похоронное место?
Харьков? Город мрачноватый,но нет там изобилиея "памяти жертв".
"Я ж говорю-разруха в головах"(с)
Хочется фигню выдумать- выдумают про засилье похоронного, хочется- такое же про совковый менталитет.
И весь мир подпирает чьи-то настроения.
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 117
Почетный
старейшина
AD Мне далеко ходить не надо. Рядом со мной парк Воинов Интернационалистов с надгробиями на центральной аллее. Как сказать ощущение двоякое...
AD
Горожане
+ 186
Великий Гуру

Леди (15.07.2012, 23:05) писал:AD Мне далеко ходить не надо. Рядом со мной парк Воинов Интернационалистов с надгробиями на центральной аллее. Как сказать ощущение двоякое...

А настроение у Вас тоже бывает разное. Когда Вам хочется светло погрустить- заходите в этот парк и глядите на эти надгробия ,испытывая двоякие чувства(с).
Не хочется ничего этого- переходите через дорогу и гуляете вокруг ДК, где вроде как могил нет.
Захочется единения с природой и не захочется аасфальта и дорожек- идете на берег речки,подальше от труб.
Наконец,когда человек занят размышлениями о себе,он вообще мало глядит по сторонам.
Так что не надо видеть могилы везде и всюду...
(c)
Старший сержант запаса.
Горожане
+ 509
Аксакал

AD (15.07.2012, 23:21) писал:Так что не надо видеть могилы везде и всюду...

Вот так вот, Леди!И теперь попробуй докажи АДу, што ты не гот:-)))
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте