Кременчуг. Великая Отечественная война 1941-1945.

0
Горожане
+ 298
Великий Гуру
13:42, 08.03.2021 №71
+ 1
Сердж (07.03.2021, 13:50) писал:История таки развивается по спирали, с шагом в 70 с небольшим лет...
Это не история развивается по спирали, а враги взяли реванш.
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
18:43, 08.03.2021 №72
+ 1
Скат,
Пожалуй вы правы, к сожалению...
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
17:31, 26.04.2021 №73
+ 1
Закончена работа над электронным вариантом выставки клейм на патронах Mauser-7,92х57 мм. Гильзы и патроны с такими клеймами были найдены на полях боёв в районе г. Кременчуга.
Эта электронная выставка может служить своеобразным справочником. Конечно, выставка не претендует на всю полноту клейм на патронах Мазер, но здесь представлены варианты большинства клейм, которые встречаются в нашем районе.
Изучая клейма на патронах Маузер, можно сделать однозначный вывод, что наш народ в период Великой Отечественной войны, воевал не только с Германией, а и с объединённой Европой. На выставке представлены клейма, по сути, всех, за некоторым исключением, заводов Германии, которые выпускали патроны для нужд Вермахта.
Выставка клейм на патронах Маузер здесь:
http://gorod-kremenchug.pl.ua/.../Mauzer.../Mauzer_7-92.html

Патроны для войск "СС"

Польша

Бельгия

Югославия

Румыния

Чехословакия

Германия для гражданской войны в Испании
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
21:12, 23.05.2021 №74
+ 1
Iva
21:16, 23.05.2021
IJN Yamato,
Спасибо!
Вот,теперь всё сошлось!
Я, ведь пытаюсь вникнуть во все детали, что бы понимать что и откуда снято. Просто посмотреть - толку мало!
Опять не перестаю удивляться вашей внимательности при изучении снимков!
У меня так не получается, и только после ваших пояснений всё становится на свои места!
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
19:03, 20.06.2021 №75
+ 3
Iva
19:06, 20.06.2021
Ребяты!
Наступил, наконец, тот день, когда я могу сказать, что закончил работу над книгой с, пока, условным названием "Кременчуг 1941-1943"
Конечно ещё будут мелкие правки, дополнения и прочая мелочёвка, но в целом работа окончена.

Ходил в наше издательство. Показал свою работу.
Средне потолочная цена издания 50 000 - 60 000 грн за 100 экземпляров.
Теперь остались сущие пустяки: найти где-то, хотя бы 30 000 грн для запуска книги в печать.
Желающие обменять 500 грн на будущую книгу могут перевести деньги на карточку Приватбанка моего сына Олега:
Номер карточки 4149 4991 5080 0777.
Буду благодарен за любую финансовую помощь в реализации печати этой книги.
Вступление кратко выглядит так:
"В книге рассказывается о ходе боевых действий при обороне Крюкова и Кременчуга в августе – сентябре 1941 года и при освобождении Кременчуга и Крюкова в сентябре – ноябре 1943 года. Описание хода боевых действий основано на документах военного периода из Центрального архива министерства Обороны (ЦАМО), национального архива США (National Archives and Records Administration (NARA)), архива Полтавской обл, архива Кременчугского краеведческого музея, архива Кременчугского военкомата, мемуарной литературы, свидетельств очевидцев, артефактов, найденных на местах боёв.
В книге подробно рассказывается о бое ополченцев Кременчугской дивизии народного ополчения 6-9 августа 1941 года и бое 9 августа 1941 года за Крюков и Днепровские переправы. Детально, с привязкой к крупномасштабным топографическим картам, приводится ход боя всех частей и соединений Красной армии и Вермахта при обороне и освобождении г. Кременчуга.
На основе найденных архивных документов, рассказывается, как 29 сентября стало Днём освобождения Кременчуга, хотя по факту, бои в городе окончились, лишь к утру 30 сентября. Так же рассказывается, кто первым поднял над Кременчугом Красное знамя.
В отдельной главе рассказывается о боевом пути 102-й стрелковой дивизии первого формирования, в которую было мобилизовано большое число жителей Кременчуга, Крюкова и окрестных сёл. Дивизия, почти, полностью погибла в боях на р. Днепр в июле-августе 1941 года в Белоруссии. Удалось установить фамилии 240 жителей Кременчуга, Крюкова и окрестных сёл, павших смертью храбрых под знамёнами этой дивизии.
Отдельной главой идёт рассказ о действиях нашей авиации при освобождении Кременчуга и в боях на Днепровские плацдармы.
Книга иллюстрирована многочисленными фотографиями, фотокопиями важных документов, схемами и картами. Всего, около 600 различных иллюстраций.
В книге упоминаются более 1400 фамилий ополченцев, бойцов и командиров Красной армии и около 50 имён и фамилий солдат и офицеров Вермахта.
Книгу можно считать своеобразным справочником по боевым действиям в районе г. Кременчуга в период 1941 – 1943 года."
Некоторые сокращённые главы книги можно посмотреть у меня на сайте.
Это первая глава:
http://gorod-kremenchug.pl.ua/Kremenchug_1941-1943/Krukov/Kniga_Kremenchug/HTML/6-avgusta.html
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
19:23, 23.06.2021 №76
+ 1
Вот, появился и первый заказчик на новую книгу!
И конечно же им оказался верный товарищ с которым мы объездили не одну сотню километров по удалённым братским могилам нашего района, который вселил в меня надежду, когда в самом начале поисковых работ, мне уже казалось, что всё так и закончится бесчисленными вопросительными знаками! Но всё, как раз получилось так, как он и предсказывал. И даст бог его предсказания материализуются в изданную книгу.
Я говорю про Дмитрия Артозея!
Спасибо Димыч, ты ещё раз подставил мне своё плечо!
Горожане
+ 49
Гражданин
11:37, 04.07.2021 №77
+ 1
Немецкое военное кладбище на месте сегодняшней Станции юных техников. Справа - застройка улицы Красина, а на дальнем плане - четырехэтажное здание школы №4 (сейчас на том месте находится школа №19):

То же самое кладбище - склейка из 3-х фотографий - вид на улицу Горького:

Здание на правом снимке сохранилось до наших дней, оно теперь 3-хэтажное:

Еще один снимок, датируемый 8 сентября 1941 года:
天皇陛下万歳
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
17:26, 04.07.2021 №78
+ 2
Спасибо за фотки!
IJN Yamato (04.07.2021, 11:37) писал:Еще один снимок, датируемый 8 сентября 1941 года:

Тут немец, явно что то попутал!
Не могли они к вечеру 8 сентября закопать столько своих солдат погибших в боях на окраинах Кременчуга. Просто физически не смогли бы это сделать!
08.09.41г.
«Усиленный 617-й саперный батальон (239 пд), выдвигаясь после 16.00, 3-мя остриями наступающего клина, не произведя при этом ни единого выстрела, достигает восточной окраины Кременчуга. В 19.00 Кременчуг занят без боя.
При вступлении в город войска приветствуют цветами.»
NARA. Mikrokopy T 315 ROL 1713. Kadr 628
Вот даты гибели, вполне могли быть 08.09.41г.
Горожане
+ 49
Гражданин
22:24, 04.07.2021 №79
+ 1
Iva (04.07.2021, 17:26) писал:Не могли они к вечеру 8 сентября закопать столько своих солдат погибших в боях на окраинах Кременчуга
Да, вы правы, в датировке того снимка ошибка. Есть более ранняя фотка с того же места:

Тут могил намного меньше и нет деревянных крестов, значит та фотка была сделана позже.

Надгробные кресты с именами и фамилиями погибших:
天皇陛下万歳
Iva
Жандармы
+ 221
Аксакал
09:01, 05.07.2021 №80
+ 1
IJN Yamato,
Всё так и есть!

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте