xlm (14.08.2011, 12:23) писал:Такой вот зуб нашел вчера на берегу водохранилища в районе Максимовки. Хороший экземпляр Striatolamia.
Как вы их находите??? Сколько раз был в тех местах на отдыхе - ничегошеньки не нашёл! Действительно хороший экземпляр. Из переотложений наверное. Сама Пивиха ведь с ледникового периода образовалась?
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
Этот нашел случайно, лежал на берегу среди гальки и осколков посуды. Cколько раз там был, ничего не находил. Это в Максимовке сразу у первого глиняного обрыва. Искать лучше далбше возле самой Пивихи. Но сыпется гора, жаль... думаю лет через 50 будет уже не та высота. Бываю там почти каждый год летом, кромка обрывов всегда меняется. Вот нашел по Пивихе:
Самой высокой точкой Левобережной Украины считается гора Пивиха. Ее высота - 168-169 м над уровнем моря. Кручи очень высокие. С 1960-х гора Пивиха считалась историко-геологическим заповедником и охраняется законом. Расположена гора в пгт. Градижск Полтавской области на берегу Кременчугского водохранилища. В 2008 году Пивиха представляла Полтаву во всеукраинском конкурсе «7 природных чудес Украины». Образовалась гора в результате наступления материкового льда во время днепровского оледенения. Гора состоит из двух куполов одинаковой формы с пологими склонами. В отложениях горы, в ее обрывах краеведы находят окаменелые остатки растений и животных ледникового периода. В частности морских ежей, кораллов, моллюсков. Встречаются и фрагменты костей крупных животных - мамонтов, шерстистых носорогов, северных оленей. В регионе только на территории Пивихы есть места выхода на поверхность земли голубого мергеля - редкой известняковой породы, используемой в строительстве. Гора имеет давнюю историю. В древности здесь было поселение Пива, принадлежавшего русским боярам Пивам. В 1489 году король Польши Казимир IV даровал земли и различные угодья, расположенные вокруг горы Пивихы, Киевском Пустынно-Николаевскому монастырю, монахи которого в XVI в. основали здесь Пивгородський Николаевский монастырь. Местная крепость имела форму удлиненного четырехугольника, который охватывал площадь в 5 десятин. Высокие курганы на четырех ее углах служили сторожевыми пунктами. Здесь были возведены деревянные и каменные здания, келья для монахов. Монастырь был опорным пунктом при борьбе с поляками. Позже монастырь был разрушен. После возведения в конце 60-х гг прошлого века Кременчугского водохранилища Пивиха постепенно разрушается. Ежегодно вода поглощает около 7 метров горы. Сегодня уже размыто более 600 метров Пивихы. Люди находят остатки древнего монастыря, которые вымываются днепровскими волнами. Сейчас гору всячески стремятся сохранить. Говорят, глина с горы (желтая и голубая) обладает лечебными свойствами. Доказано, что эта глина содержит много кремния. Поэтому ее можно применять для лечения более чем 30-ти болезней. А вот медицинский эффект официально еще не подтвержден, но говорят, что есть случаи выздоровления и, притом, не одиночные. Гости поселка часто берут глину домой.
По Пивихе и её сохранении, там подсыпают гранитным бутом береговую линию. Пару недель назад были там, уже под самой Пивихой насыпали. На моей памяти лет 6 назад увидел начало этой подсыпки-укрепления.
АДА (15.08.2011, 07:56) писал:По Пивихе и её сохранении, там подсыпают гранитным бутом береговую линию. Пару недель назад были там, уже под самой Пивихой насыпали. На моей памяти лет 6 назад увидел начало этой подсыпки-укрепления.
Под "Чайкой" (мы там всегда отдыхаем) ничего не подсыпают.
В этом году там нашёл фрагмент какой-то посуды. Это, конечно, не палеонтологическая находка. Но интересно, что узор выполнен оттиском.
Per aspera ad astra! 49° 01' 32,3" N 33° 27' 58,6" E
Да, посуды битой там много, ведь вверху были хутора. Раньше в детстве мы находили там целые рюмки, чашки. А по укреплению Пивихи, да, ничего сейчас не делается. Начали укреплять еще в 2001, но до горы так и не дошли. Деньги деребанятся, как всегда, гранит из Власовского карьера идет на лево, а сколько сыпят в море уже не узнать. Вот здесь местные возмущаются: http://globino.at.ua/forum/30-23-1
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E
старейшина
гражданин
49° 01' 32,3" N
33° 27' 58,6" E