Масові акції протесту дуже часто приводять до відставок президентів, урядів, міністрів. Особливо якщо влада наважується на кривавий конфлікт з народом. Рубрика «Щоб ми так жили» зібрала приклади останніх років у різних країнах світу – коли найвищі державні посадовці здавалися під натиском громадськості.
Болгарія
20 лютого 2013 року в результаті масових акцій протесту у відставку пішов уряд Болгарії на чолі з Бойко Борисовим. Тисячі болгар вийшли на вулиці з протестами проти підвищення цін на електроенергію. Поліція застосувала силу проти демонстрантів, в результаті суточок до лікарень потрапило 25 осіб.
Після розгону акції Борисов заявив, що не бажає працювати в уряді, який несе відповідальність за побиття людей. «Кожна крапля крові лежить на нашій совісті», - заявив він.
Колумбія
3 вересня 2013 року у відставку пішов уряд Колумбії . Усі 16 членів Кабінету міністрів звільнилися після того, як міліція застосувала силу до демонстрантів. 19 серпня мешканці Колумбії влаштували загальнонаціональний страйк у зв’язку з важкою економічною ситуацією у країні. На шостий день протестів правоохоронні органи розігнали акцію протесту, застосувавши силу. Було поранено багатьох демонстрантів.
Туніс
28 вересня 2013 року у відставку вирішив піти уряд Туніс – теж в результаті масових протестів, які охопили всю країну. Приводом до демонстрацій стало вбивство кількох туніських опозиціонерів. Тунісці також зібрали більше 4 млн підписів за дострокову відставку уряду.
Греція
У грудні 2008 року небувала акція протесту спалахнула у Греції. Приводом стало вбивство 15-річного підлітка від рук поліцейського. Не демонстрації проти влади вийшли в основному студенти. Країну було паралізовано. Молоді люди закидували поліцейських камінням, запалювальними сумішами, протестували біля адміністративних будівель і навіть підпалили різдвяну ялинку біля парламенту.
За вбивство підлітка у в’язницю посадили двох поліцейських. Про відставку попросив міністр внутрішніх справ Прокопіс Павлопулос.
Мальдіви
7 лютого 2012 року у відставку пішов президент Мальдів Моххамед Нашид – після того, як до масових акцій опозиції приєдналися поліцейські. Спершу акції з вимогою відставки президента проходили мирно. Втім пізніше правоохоронці отримали наказ зняти захист, який розділяв прихильників і противників чинної влади. Поліцейські вирішили, що такий наказ є незаконним і доєдналися до лав опозиції. Вірною президентові залишилась армія, виникли криваві сутички між армією і поліцією. Президентові довелося піти у відставку.
Угорщина
У цивілізованих країнах приводом для відставки президента не обов’язково має бути кривавий конфлікт. 3 квітня 2012 року свій пост покинув президент Угорщини Пал Шмітт. Його звинуватили у плагіаті докторської дисертації, яку він захистив ще 20 років тому. «Оскільки відповідно до Конституції президент повинен представляти єдність угорського народу, і оскільки моя особа, на жаль, стала синонімом розділу (народу), я вважаю, що мій обов’язок – покинути пост», - заявив Шміт після акцій протесту, які відбулися у багатьох містах Угорщини.
адвокат Ульянов (03.12.2013, 21:43) писал:Як можна мати та захищати таку владу?
Угу. Не могу комментировать события в которых не вижу логики. Что скажете по поводу этого? ЕВРОЗВЕРИ: анатомия "проевропейского" беспредела Таки ПР действительно подогревала националистов к выборам, только раньше времени разыграть пришлось?
Kanarsky (03.12.2013, 21:25) писал: Не будем раскрывать все планы, нас пишут
Белокурая Жози (03.12.2013, 16:16) писал:3. Юрий Болотов.
Это экс-директор "Океана Эльзи", кореш Вакарчука. Это ж главнейший террорист, ага. Мрази...
Kanarsky (03.12.2013, 22:24) писал:Хоть вторая часть и остаётся для меня загадкой, не стесняйтесь, пи.. мечтайте с нами. Вместе веселее.
Серег, понимаешь, Януческу низачто не пойдет в отставку. Он будет держаться зубами за власть, ему будут выбивать зубы, а он будет держаться пока есть хоть один зуб. У него же девица в темнице сидит. И дверь ее темницы держится только на подпорках Януческу, которые он каждый день проверяет. Если Янукович просто так уходит, не подстелив себе соломки, не укрепив подпорки, то из темницы выходит девица. А если выходит девица, а она выходит п...ц какой злой, то она начинает мочить нещадно и в темницу уходит Янукович (ну и еще его подельники по ПР). И он это понимает. Он не может оставить страну, не убедившись в надежности заточения рулеголовой. Передать власть сейчас - подписать себе пожизненный срок. Поэтому он будет держаться за власть до последней капли крови, благо его поддерживают подельники, которых он повязал своими преступлениями, которые не бросают его потому, что тоже не хотят на пожизненный отдых. И он будет все делать, чтобы передать власть "преемнику" на условиях гарантий безопасности для него. Но для этого ему надо подавить народ и выстроить тут вторую Россию, чего народ не даст ему сделать. Он начнет потихоньку репрессировать причастных к майдану, народ будет сильнее огрызаться, он будет сильнее давить, народ еще сильнее огрызаться... И в тоге, к сожалению, без крови не обойдется :( Будет бойня :( Но Януческу в итоге ликвидируют. Хотел бы я ошибиться про бойню... Как я хочу верить в то, что армию он тоже успел з..ть и у оппозиции хватит ума не только на "гениальный" стратегический ход "Хто не скаче - той москаль" и хороводы Майдан-Банковая-Грушевского, а еще хватит ума провести переговоры с армией заранее и подготовить почву. В то, что у оппозиции хватит ума не прое...ть поездку Януковича в Китай и воспользоваться его отсутствием, я уже не верю.
P.S. Все же завгар баран-бараном. Подписал бы соглашение - был бы национальным героем, обеспечил бы себе победу в 2015-м, надежно охранял бы девицу и готовил бы замену себе. Сдается мне, что его с толку сбил его ближайший советник, а по совместительству засланный казачок Путина - Медведчук.
"Я смотрел в эти лица и не мог им простить Того, что у них нет тебя и они могут жить..." В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
Kanarsky (03.12.2013, 23:19) писал:Это ж фейковая "Украинская правда" - анти.
Так содержание статьи от этого не меняется
woland (04.12.2013, 05:02) писал:Все же завгар баран-бараном. Подписал бы соглашение - был бы национальным героем, обеспечил бы себе победу в 2015-м, надежно охранял бы девицу и готовил бы замену себе
Нормальная такая логика. Пока Янукович возглавлял евронаправление, он не такой уже и плохой был, а те, кто просили референдум по вопросу "ассоциация с ЕС - вступление в ТС" проходили по категории "молчите бараны, мудрый президент за вас все решит". Ну-ну.
— Я знаю ВСЁ! — сказала Википедия. — Во мне всё можно найти! — похвастался Google. — Я самый главный в мире! — заявил Internet. — Ну, ну… — тихо ответило электричество.
(А.С. Пушкин)
гражданин
старейшина
Того, что у них нет тебя и они могут жить..."
В последнее время мне кажется, что эти строки про мозг. (с) bash
гражданин
пенсионер
— Во мне всё можно найти! — похвастался Google.
— Я самый главный в мире! — заявил Internet.
— Ну, ну… — тихо ответило электричество.