Людина і праця

0
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин

ruda98 писал:Любая травма ( в том числе и бытовая) должна быть расследована комиссией, созданной по приказу руководителя предприятия на основании поданного Вами заявления.


На сколько я помню там не совсем так:
пострадавший попав в травм пункт рассказывает об обстоятельствах-там же фиксируется диагноз, состояние, потерпевшего и время
далее травм пункт сообщает руководителю предприятия где работает пострадавший (и ещё куда то там)
далее руководитель предприятия даёт команду отделу охраны труда провести необходимые мероприятия:
-оповестить о травме фонд и инспектора
-в течении трёх дней комиссия составляет акт на основании которого признаётся травма производственной или нет
при этом шерстят и проверяют всё: от кол договора и последнего мед осмотра до инструкций иподпесей
геморроя и бумаг хватает !
Данный случай не исключение-всё будет зависеть от работы комиссии.
Один экземпляр акта обязательно вручают пострадавшему или его семье.
И если вы с заключением комиссии не согласны, а значит и с материальной компенсацией, то идёте с ней к адвокатам.
Где то так.
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
+ 266
Великий Гуру

servo писал:На сколько я помню там не совсем так:


Да нет, именно так. В данном случае только так.

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

chumak писал:а на людей и их проблемы всем плевать поверьти я знаю что говорю.


chumak, извините, а Вас случайно не Сашей зовут? Что-то мне Ваш случай напоминает случай с моим знакомым мальчиком...
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
0
Проездом
нет я не саша
tka
Горожане
+ 21
Старожил
Вопросы по увольнению/безработице и др.:

1 ) как лучше увольняться с работы - по собственному желанию или по согласованию сторон? Слышал, что в случае увольнения по собственному - нельзя встать на учет в центре занятости и получать пособие в течении полугода. А если по согласованию сторон - то через неделю уже можно регистрироваться.

2) сколько сейчас составляет это самое пособие по безработице у нас в городе?

3) кто-нибудь в курсе как происходит процесс поиска работы центром занятости и какова его эффективность? А тек же последствия, если предложенная работа не подходит?
Горожане
+ 266
Великий Гуру

tka писал:как лучше увольняться с работы - по собственному желанию или по согласованию сторон?


По сглашению сторон.

tka писал:Слышал, что в случае увольнения по собственному - нельзя встать на учет в центре занятости и получать пособие в течении полугода.


Можно встать на учёт через три месяца.

tka писал:А если по согласованию сторон - то через неделю уже можно регистрироваться.


Поствят на учёт по истечении 7 дней.

tka писал:сколько сейчас составляет это самое пособие по безработице у нас в городе?


Это зависит от Вашей зарплаты и Вашего страхового стажа:

Застрахованим особам - найманим працівникам; особам, які виконують роботи (надають послуги) згідно з цивільно-правовими договорами; військовослужбовцям Збройних Сил України, Державної прикордонної служби України, внутрішніх військ, військ цивільної оборони, інших військових формувань, утворених відповідно до законів України, Служби безпеки України, Служби зовнішньої розвідки України, Державної спеціальної служби транспорту, особам рядового і начальницького складу Державної служби спеціального зв\'язку та захисту інформації України, органів внутрішніх справ, особам начальницького складу податкової міліції, а також особовому складу воєнізованих аварійно-рятувальних служб (формувань), створених відповідно до законодавства на постійній основі (далі - військовослужбовці), крім військовослужбовців строкової служби, а у випадках, передбачених Законом України \"Про загальнообов\'язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття\" ( 1533-14 ), іншим особам (громадянам України, іноземцям, особам без громадянства, які постійно проживають в Україні, якщо інше не передбачено міжнародним договором України, згода на обов\'язковість якого надана Верховною Радою України), на користь яких здійснюється страхування на випадок безробіття, які втратили роботу з не залежних від них обставин і визнані в установленому порядку безробітними та протягом 12 місяців, що передували початку безробіття, працювали на умовах повного або неповного робочого дня (тижня), проходили службу або виконували роботи (надавали послуги) згідно з цивільно-правовими договорами не менше 26 календарних тижнів та сплачували страхові внески, допомога по безробіттю визначається у відсотках до їх середньої заробітної плати (доходу) або середнього грошового забезпечення залежно від страхового стажу:
до 2 років - 50 відсотків;
від 2 до 6 років - 55 відсотків;
від 6 до 10 років - 60 відсотків;
понад 10 років - 70 відсотків.

Залежно від тривалості безробіття допомога по безробіттю зменшується і виплачується у відсотках до визначеного розміру:
• у перші 90 календарних днів виплачується 100 % призначеної допомоги, яка залежить від страхового стажу особи;

• протягом наступних 90 календарних днів – 80 %;

• у подальшому – 70 %.

Відсоток допомоги постійно зменшується. Тобто людина має не втрачати мотивації до праці.

У 2009 році встановлений мінімальний розмір допомоги по безробіттю.

Так, допомогу по безробіттю особам, визнаним у встановленому порядку безробітними і таким, які протягом 12 місяців, що передували початку безробіття, працювали менше ніж 26 календарних тижнів, а також особам, які бажають відновити трудову діяльність після тривалої (більше ніж 6 місяців) перерви, та застрахованим особам, звільненим з останнього місця роботи з підстав, передбачених ст. 37, пунктами 3, 4, 7, 8 ст. 40, статтями 41 та 45 Кодексу законів про працю України, що мають право на допомогу по безробіттю без урахування страхового стажу, встановлено у 2009 р. в розмірі 360 грн.

Крім того, особам, які шукають роботу вперше, та іншим незастрахованим особам, визнаним у встановленому порядку безробітними, допомога по безробіттю встановлюється також у розмірі 360 грн.

Застрахованим особам, визнаним у встановленому порядку безробітними, які протягом 12 місяців, що передували початку безробіття, працювали на умовах повного або неповного робочого дня (тижня) не менше ніж 26 календарних тижнів і сплачували страхові внески та мають право на отримання допомоги по безробіттю залежно від страхового стажу, встановлено допомогу по безробіттю в 2009 р. у розмірі не менше ніж 500 грн., але не вище за середню заробітну плату, що склалася за всіма видами економічної діяльності у відповідній галузі за минулий місяць.

tka писал:кто-нибудь в курсе как происходит процесс поиска работы центром занятости


Вам будут предлагать работу по профессии, которая записана в Вашей трудовой или согласно предоставленного Вами диплома. Чаще всего предлагают по записи в трудовой книжке.

tka писал: А тек же последствия, если предложенная работа не подходит?


Виплата допомоги по безробіттю припиняється у разі:
- відмови безробітного від двох пропозицій підходящої роботи або від двох пропозицій проходження професійної підготовки, перепідготовки, підвищення кваліфікації за направленням державної служби зайнятості, у тому числі осіб, які вперше шукають роботу та не мають професії (спеціальності) (з дня відмови від другої пропозиції);
- відмови безробітного від роботи за спеціальністю, професією, набутою після професійної підготовки, перепідготовки або підвищення кваліфікації за направленням державної служби зайнятості (з дня відмови від роботи).

(\"Порядок надання допомоги по безробіттю, у тому числі одноразової її виплати для організації безробітними підприємницької діяльності\", затверджений Наказом Міністерства праці та соціальної політики України 20.11.2000 N 307, зареєстрований в Міністерстві юстиції України 14 грудня 2000 р. за N 915/5136 зі змінами)
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
tka
Горожане
+ 21
Старожил
ruda98,

спасибо огромное!
Горожане
+ 266
Великий Гуру
tka, незачто. Обращайтесь.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 12
Местный
Здравствуйте.
У меня возникла нехорошая ситуация с одним гос. предприятием у которого я работал по договору подряда. Так вот, по договору я работаю 2 года на этом предприятии, но так получилось что с апреля месяца произошла задержка в оплате, акты выполненых работ есть с печатями как полагается. Седьмого числа этого месяца на предприятие (подчеркиваю не маленькое государственное) прислали нового директора которому 23 года отроду. Ну вобщем с этим мальчиком у меня произешел конфликт на финансовой стезе и мною было написано письмо с прозьбой разорвать договор, поскольку предприятие не выполняет своих обязательств (за 3 месяца должны денег), на что был получен отрицательный ответ. Вопрос заключается в следующем:
1. В суд бумага написана, стоит ли подавать моралку помимо той суммы что должно предприятие и если да то какую сумму просить?
2. Скарга подготовлена так же в прокуратуру на действия руководства гос. предприятия, стоит ли ее отправлять?
3. Планирую в первую очередь отправить претензию, или может сразу в суд и прокуратуру?
Спасибо.
Нет препятствий, кроме тех, в которые ты веришь сам.
Нет ограничений, кроме тех, которые ты выбрал сам.
Нет невозможного для того, кто разрешил себе невозможное ...
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Merlin писал:Так вот, по договору я работаю 2 года на этом предприятии,



Merlin, во-первых, меня очень удивляет тот факт, что Вы работаете по договору подряда уже два года! Первый раз в своей жизни встречаю такой договор с таким длительным сроком выполнения работ. Дело в том, что согласно договора подряда подрядчик должен выполнить определённую работу в определённый срок и за это получитть вознаграждение от заказчика. Подозреваю, что с Вами заключили не тот договор, который должен был быть заключён. Если есть возможность скинте мне копию договора, я посмотрю и потом дам Вам ответ. ( ruda98@yandex.ru)
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Merlin, получила. посмотрела. Всё в порядке, мне стало всё понятно. Отвечаю на заданные вопросы, остальное напишу на мыло.

Merlin писал:1. В суд бумага написана, стоит ли подавать моралку помимо той суммы что должно предприятие и если да то какую сумму просить?


Подавать на возмещение морального ущерба и какую сумму выставлять, - это Вы должны сами определиться, при этом учтите, что от величины морального ущерба будет зависеть и сумма госпошлины. Договор подряда является гражданско-правовым, а не трудовым и под льготы по оплате госпошлины не попадает. А в остальном припятствий не будет. Можно определиться по сумме с учётом того, что обычно суд принимает решение в уменьшенном варианте, чем заявлено в исковых требованиях.

Merlin писал:2. Скарга подготовлена так же в прокуратуру на действия руководства гос. предприятия, стоит ли ее отправлять?


Почему бы и нет?! Отправляйте, лишним не будет.

Merlin писал:3. Планирую в первую очередь отправить претензию, или может сразу в суд и прокуратуру?


Обычно так и делают. Но при этом учтите, что на всю эту процедуру уйдёт время. Если оно терпит, то лучше было бы обратиться с претензией. Обычно на неё в 90% случаях бывает положительная реакция.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте