Все проблемы ОСББ: от создания, жизнедеятельности и до ликвидации

0
Горожане
+ 1
Гастарбайтер
Вот и мне бы хотелось посмотреть за что нормальные, не обутые люди платят в эксвытратах. Пожалуйста, напечатайте....
Горожане
+ 17
Гражданин
В моем доме тоже организовали ОСББ примерно год назад . Эксвытраты составляют 1,38 грн за кв . м . За уборку подъезда платим 5 грн , сантехники , электрики и прочие ты ищешь сам и платишь отдельно !
Я не нашел других тем по ОСББ поэтому извините если немного не по теме . У меня есть вопросы по ОСББ так как раньше с этим нигде не сталкивался , а председатель ведет себя крайне по хамски , иногда агрессивно , ведет себя так как будто он хозяин дома , а тебе он позволил просто снять там угол . Буду очень благодарен за толковые ответы .
Приватизированную квартиру я получил в наследство уже после того как в доме было организовано ОСББ и прежний владелец квартиры вступил в это сообщество . Вопрос - должен ли я писать заявление о вступлении в ОСББ ? Могу ли я выйти из ОСББ ? И куда я могу выйти ? Исходя из чего делаются расчеты по эксвытратам ? Как все это можно проверить ? Должен ли быть у меня договор с ОСББ ? На что распространяется юрисдикция сообщества ? Есть ли реальные рычаги влияния на председателя ? И другие вопросы которые я возможно , по незнанию , не упомянул ...
Заранее прошу прощения за возможно глупые вопросы
Горожане
+ 74
Великий Гуру
semenasan. Вартість екс-витрат у вас ще нічого. В будинках, які обслуговує Житлорембудсервіс все набагато більше. До речі, там теж комунальники нічого без грошей не роблять ( додаткова оплата) . Договір з вами має укласти ОСББ. Як вплинути на керівника ОСББ - пишіть скарги, або звертайтеся до суду. Якщо з ОСББ вийдете, то куди прийдете ?
Горожане
+ 17
Гражданин

Цитата: В будинках, які обслуговує Житлорембудсервіс все набагато більше. До речі, там теж комунальники нічого без грошей не роблять ( додаткова оплата) . Договір з вами має укласти ОСББ. Як вплинути на керівника ОСББ - пишіть скарги, або звертайтеся до суду. Якщо з ОСББ вийдете, то куди прийдете ?


Вот и меня интересует куда я по закону могу прийти ! Может в тот же Житлорембудсервис ... Там в крайнем случае не требуют чтобы при смене труб холодной и горячей воды в квартире я еще в подвале должен за свой счет купить и поменять задвижки на стояки иначе не разрешат перекрыть воду .

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:

И какой договор я должен заключить с ОСББ ? Если можно поподробнее ... Считается ли что став хозяином квартиры я автоматически вступил в ОСББ ? Вопросов , как я и писал выше , море ...
На всякий случай для самых умных - к некоторым адвокатам я обращался , но почти никто ничего не может сказать ... Очень надеюсь что на форуме найдутся более осведомленные люди
Горожане
+ 74
Великий Гуру
А для чого в підвалі воду перекривать? Якщо ремонт в квартирі ? Я цього не знаю. Загалом за перекриття води, електрики, тепла сьогодні платять всі енергпостачальник компаніям. При аварійних ситуаціях - сплачують управляючі компанії. Це точно. Угоду має заключати саме ОСБ - вони надавачі послуг. Це теж точно. Щодо того чи є ви учасником ОСБ автоматично, то краще всього підійти в УЖКГ міста - другий поверх міськвиконкому і там у них спитать. Не потрібен ніякий в цій справі адвокат. Дівчата, які там працюють, все розкажуть
Горожане
+ 17
Гражданин

Цитата: А для чого в підвалі воду перекривать? Якщо ремонт в квартирі ?


Для того чтобы можно было поменять и краны для перекрытия воды во всей квартире .
За горисполком спасибо ...
Горожане
+ 266
Великий Гуру
.[/i]

semenasan писал:Считается ли что став хозяином квартиры я автоматически вступил в ОСББ ?


писатель писал:Щодо того чи є ви учасником ОСБ автоматично, то краще всього підійти в УЖКГ міста - другий поверх міськвиконкому і там у них спитать.



Зачем так далеко ходить, достаточно почитать Закон Украины "Про ОСББ"и
найдём там следующее:
[i]- членство в ОСББ — справа добровільна, але відмова від вступу до нього не звільняє від участі у витратах на його утримання і експлуатацію,
- членство в об'єднанні розпочинається та припиняється на підставі поданої письмової заяви власника за згодою ОСББ,
- власники приміщень і ОСББ укладають договір, регулюючий відносини між ними,
- укладення договору є обов’язковим для всіх, незалежно від того, є власник приміщення членом ОСББ чи ні. У договорі закріплюються розцінки на послуги, які ОСББ зобов’язаний надати власнику, і платня за них,
- частка власника в об’ємі обов’язкових платежів на утримання та ремонт неподільного майна багатоквартирного будинку встановлюється пропорційно загальній площі приміщень, що знаходяться у власності фізичних або юридичних осіб, а для загального майна — пропорційно загальній площі приміщень, що знаходяться в їхньому користуванні,
- у разі відмови власника приміщення укладати договір або сплачувати обов'язкові платежі на утримання та ремонт неподільного майна та відповідної частки загального майна об'єднання має право звернення до суду для стягнення нарахованих платежів у судовому порядку,
- право на звернення до суду виникає у об'єднання через шістдесят днів з дня припинення платежів або відмови в укладенні договору.

semenasan писал:Эксвытраты составляют 1,38 грн за кв . м . За уборку подъезда платим 5 грн , сантехники , электрики и прочие ты ищешь сам и платишь отдельно !


Обслуживание сетей в своей квартире собственник производит самостоятельно и, соответственно, оплачивает сам. ОСББ обслуживает только до квартиры, всё остальное - за оплату.

semenasan писал:Там в крайнем случае не требуют чтобы при смене труб холодной и горячей воды в квартире я еще в подвале должен за свой счет купить и поменять задвижки на стояки иначе не разрешат перекрыть воду .


В моём понимании, - Ваш председатель борзеет!

semenasan писал:Исходя из чего делаются расчеты по эксвытратам ? Как все это можно проверить ?


Из чего складываются эксвытраты, Вы можете узнать в правлении. Обычно эти расчёты идут, как приложение к договору.

semenasan писал:председатель ведет себя крайне по хамски , иногда агрессивно , ведет себя так как будто он хозяин дома , а тебе он позволил просто снять там угол


Кроме председателя есть члены правления, мнение которых так же не маловажно, как и председателя. Узнайте, кто они и переговорите с ними.
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 17
Гражданин
Спасибо ruda98 за ответ . У меня к Вам есть немного уточняющих вопросов . Конечно с Вашего разрешения .

Цитата: В моём понимании, - Ваш председатель борзеет!


В моем понимании тоже ... и очень сильно ! Поэтому и хочется понять какими правами обладаю я и он . И какие есть законные и не очень ( не криминальные ) способы воздействия на зарвавшегося царька .

Закон я найду и прочитаю полностью . Правильно ли я понял что пока я не написал заявление я не вступил в ОСББ и что я могу выйти из ОСББ только с согласия других жильцов ?
Кстати , никто из жильцов , вступивших в ОСББ , не писал никаких завлений и не подписывали никаких договоров . Было просто организационное собрание жильцов дома .

Цитата: Из чего складываются эксвытраты, Вы можете узнать в правлении. Обычно эти расчёты идут, как приложение к договору.


Цитата: Кроме председателя есть члены правления, мнение которых так же не маловажно, как и председателя. Узнайте, кто они и переговорите с ними.


Никаких документов мне давать не хотят . Все члены правления раньше входили в инициативную группу по созданию ОСББ и поддерживают негласно председателя .
Горожане
+ 8
Местный
Я не помню цифр......... просчет делал так..........затраты дома за период (брался квартал) отбирались те затраты что идут в экс вытраты, общая сумма затрат за месяц, делились на жилую площадь дома (квартиры и офисы) и получали цену за 1 кв м ......... 2004 год цена 0,42 коп (рекомендованая жеком 1,24), потом было 0,53, сейчас 0,75
при всем при этом нужно учитывать что что справедлива такая цена при условии того что жильцы дома платят регулярно и вовремя, иначе будут проблемы с оплатой счетов выставленных вашему ОСББ
Размер имеет значение, но главное не победа а участие......
Горожане
+ 17
Гражданин
Интересно тогда как вышли на 1 ,38 грн за кв . м ?
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте