Заменять что можно заменить свободным ПО, остальное - покупать. Думаю, стоила бы та же винда гривен 500, Билл Гейтс сильно бы приумножил своё состояние за счёт нашего и российского рынков. И он об этом знает. Но его, видимо, устраивает нынешнее положение дел.
ras, дайте нормальный ответ. рассказывать, что он может пользоваться альтернативными программами может почти любой. вот, например, я могу пользоваться openoffice, но почему-то использую msoffice2k7.
Вставлю в беседу свои "пять копеек". По сути, в своем большенстве, мы "подсаженны" на изделия Microsoft. Я начинал с MSDOS 5.0 в 94.. Последние лет семь немыслимо стало работать под Windows без антивирусной программы и файервола. Это стало связкой, априори дающей тебе хоть какую-то уверенность, что тебя не "поимеют". В три последних года (а может и ранее) проявилась тенденция следующего характера: вместе с кряком\ключем активатором\патчем\таблеткой к такой нужной тебе платной программулине ты обязательно получаешь от Робина из Локсли бонус - какого-либо зловреда. Может я один такой невезучий и у остальных есть позитивный опыт общения с этими робинами? :-) Когда я "сниму" со славянского или китайского торрента халявный образ Win7, кто "подпишется", что там нет ничего кроме "чистой" Win7? Я не верю во всепоглощающую доброту нашего меркантильного мира и не хочу, чтобы моя машина стала одним из китайских прокси или почетной участницей славянской бот-сети, пусть огромной и могущественной. Мое мнение: рано или поздно "бедные" но гордые перейдут на бесплатное. Богатые будут платить Биллу и надеяться, что все будет хорошо и после окончания официальной поддержки проплаченного софта. Остальные будут пользоваться ворованным, пока их "присаживают" на новый софт. Потом отступные заплатят по любому и неважно кому: Биллу и его конторам, хакерам или местным правоохранителям. Я не прав? Что скажите, братья пользователи? Может есть и альтернатива, а я ее не вижу? :-)
enic писал:вот, например, я могу пользоваться openoffice, но почему-то использую msoffice2k7.
Так это не меня надо спрашивать, а вас. Почему, имея хороший бесплатный аналог, вы используете пиратский офис? Чего не хватает, кнопки не так расположены? Я просто уже сталкивался с фразами типа "у него же кнопки не такие".
Почему я поднял эту тему. Рано иди поздно, но в нашей стране всех прижмут за варез. И есть 2 пути: 1) использовать бесплатные альтернативы, может более дешёвые, и помогать им развиваться: 2) придётся заплатить за то. к чему привыкли. И в масштабах всей страны - это будет очень больно. Думаете и организации все сразу купят фотошопы, автокады и т. п.?
Есть мнение (не моё), что то как вы описали развитие наших программистов на варезе, если б это развитие пошло в сторону GPL-софта, у нас бы были отличные специалисты в UNIX-системах, более выпиленный Linux, и программы типа Бэст-звита под линукс. И не нужно было бы платить Билли за его винды. Но пока все потихоньку садятся на иглу и не хотят с неё слазить, путём перехода хотя бы частично на бесплатный софт - это не случится, будем платить дальше.
Alex_Blo писал:Когда я "сниму" со славянского или китайского торрента халявный образ Win7, кто "подпишется", что там нет ничего кроме "чистой" Win7?
Для этого есть контрольные суммы. На MSDN они в свободном доступе.
ras, серьёзные программы никогда не будут иметь аналогов среди свободного ПО, потому что только деньги могут способствовать нормальной организации процесса написания. Даже если и создадут конкурентный софт, еще надо доказать, что он лучше аналога под windows. А кто будет этим заниматься? Зачастую, не пользователи в офисах принимают решение чем им пользоваться, а руководство. Опять же, на освоение серьёзного софта нужно время, которого, как известно, никогда нет.
пенсионер
пенсионер
гражданин
пенсионер
гражданин