Курсы фотографов в Кременчуге?

0
Забаненные
Заслуженный
пенсионер
Я так думаю при съемке портрета нужно диафрагму делать более открытой, выдержку уменьшать. Или нет? Iva,
Iva
Жандармы
+ 210
Аксакал

kztu (01.03.2014, 12:15) писал:Я так думаю при съемке портрета нужно диафрагму делать более открытой, выдержку уменьшать. Или нет?


Вы, знаете, дать однозначный ответ на все случаи жизни нельзя. Каждая ситуация требует своего подхода уместного для данных условий съёмки и целей, которые преследует фотограф.
В идеале, конечно, лучше полностью открыть диафрагму, здесь вы правы. Но есть ряд "но". Снимать с полностью открытой диафрагмой стоит специализированными "портретниками", обеспечивающими красивое "боке" (размытие заднего фона). Штатным объективом снимать лучше с чуть прикрытой диафрагмой, так как это повышает разрешение объектива и немного увеличивает глубину резкости, что иногда бывает важно. При этом желательно, что бы модель была достаточно далеко от заднего фона, который, опять таки желательно, что бы был однородным.
Что касается выдержки.
Этот параметр зависит от условий съёмки. При съёмке "с рук", что бы избежать "шевелёнки", выдержка должна быть не короче 1/250 сек. Со штатива - выдержку можно увеличивать и до 1/30сек, а то и до 1 сек.
Вспомните, в старых фотоателье снимали с выдержкой до 3-х сек, правда на малочувствительную плёнку, вернее фото пластины.
Портрет – очень сложный жанр. Одно дело снимок на память, совсем другое дело «художественное» фото. Здесь надо много больше, чем, просто, идеальное техническое качество.
Забаненные
Заслуженный
пенсионер
kztu
19:43, 01.03.2014

Iva (01.03.2014, 18:06) писал: обеспечивающими красивое "боке"

а если длинный фокус?




Iva
Жандармы
+ 210
Аксакал
Iva
19:43, 01.03.2014

kztu (01.03.2014, 19:22) писал:а если длинный фокус?


Длинный фокус даёт большее размытие заднего фона, при относительно не большом удалении от него модели. Но в то же время требует увеличения дистанции съёмки. Фокусное 100 -150 мм, практически предел для художественного портрета. А большая дистанция не всегда позволяет снять хороший портрет. Но и в этом случае требуются "заточенные" для такой съёмки объективы.
А вообще, фотография - это творчество! Снимайте, экспериментируйте, анализируйте результаты - и у вас всё получится!
Забаненные
Заслуженный
пенсионер

Iva (01.03.2014, 19:42) писал:Но и в этом случае требуются "заточенные" для такой съёмки объективы.

из зеркалок, пока доступен старый добрый зенит, но пленка , это уже не то, да и не осталось причандалов уже... А более менее зеркалка, да с парой объективов дороговато для меня...вот пытаюсь ультразумом творить
Горожане
0
Проездом
Вот вчера фотографировал


Iva
Жандармы
+ 210
Аксакал
Pavel0709,
Можно отметить крайний снимок.
Первые два - "фото на память", к тому же первый снимок пересвечен.
Горожане
+ 15
Местный
Пять черепах вот это да
По поводу выдержки тоже выскажусь что знаю, но не всегда этим пользуюсь. Так как:

Цитата:А вообще, фотография - это творчество! Снимайте, экспериментируйте, анализируйте результаты - и у вас всё получится!


Для съемок с рук при отсутствии стабилизации изображения: = 1/фокусное расстояние. Например при использовании телеобъектива с фокусным в 200 мм относительно безопасная выдержка - 1/200с. Компенсация стабилизатора, соответствует примерно 2-4 ступеням экспозиции. То есть если объектив с тем же фокусным в 200 мм. но со стабом выдержку можно уменьшить почти до 1/15 с. Но я стараюсь не ниже 1/60с. это то предел что я могу сделать без штатива.
Старые фотки последняя проба на Гелиос-44М-4

Горожане
0
Командировочный
ania-shatilova (31.01.2011, 21:38) писал:Подскажите где в Кременчуге есть курсы фотографов или отдельные уроки с профессионалом?

Добрый вечер! Да, есть. Звоните: Тел. 067 709 08 33
Представитель школы фотографии в Кременчуге FOTOSFERA
 
Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте