Arsgera, Поздравляю, брат-альпинист С тем, что выполнил свою мечту. С тем, что не побоялся выйти из зоны комфорта. "Зона комфморта" - для тех, кто не знает, это то, что находится от 5000 метров и выше. Где сколько ни отдыхай, но нехватка кислорода не даст полноценно организму восстанавливаться. И организм работает на износ. Поздравляю с тем, что столкнувшись с трудностями, все равно хочешь вернуться туда. Значит ты понял, что тянет туда людей, и зачем они туда идут. Поздравляю с тем, что не через экраны, а своими глазами видел Эверест.
Рад за тебя.
P.S. Если чем смогу помочь для следующих подобных выходов - всем, чем смогу - помогу.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
YuliaV, спасибо, Юличка! nikolay13, спасибо, Николай! Спасибо за помощь и ценные советы, которые дал летом. Ты прав, горы тянут как магнит, несмотря на боль и усталость.. Правду ведь говорят, это когда с каждым шагом ноги наливаются свинцом, а сердце готово вырваться из груди и бежать к вершине.
Ночевали раз в лоджии Аппы Шерпы, непальца, который 20 раз взошел на 8848. Все стены увешаны наградами и дипломами Книги р. Гиннеса. А еще там хранится кусок лестницы, с помощью которой Хиллари и Норгей первыми брали Эверест полвека назад. Ценнейший экспонат. сделал пару снимков оттуда. Найду и выложу обязательно.
Катманду. Монахи:
Как же тяжело иногда работать с этими непальскими детьми! ползаешь себе по грязной мостовой, ищешь ракурсы, а они не позируют, а кривляются!
сегодня попробую новый формат. опубликую в ЖЖ выдержки из путевого дневника. писал по вечерам в блокнотик размышления по теме. Ноутбук не брал с собой, так как после 3500 м есть вероятность выхода из строя жесткого диска. планшеты рулят на высоте, одним словом. или SSD.
Arsgera (20.10.2011, 15:34) писал:нет, я говорил про Эверест (8848), который 29 мая 1953 года он взял вместе с Норгеем. Каракорум ведь в Пакистане находится (8611м).
В 1954 году Хиллари с Тенцингом Норгеем покорил Эверест. После этого он часто возвращался в Непал, долину Хумбу, из которой начинал свое знаменитое восхождение. Он поставил перед собой задачу более сложную, чем покорение высочайшей вершины мира. Хиллари стал строить школы в бедных деревнях шерпов — ведь только благодаря этим людям восхождения становились возможными.
paintballist, нет, в деревнях носят такое и это совершенно нормально. они не обращают внимания на туристов и дела им до них никакого нет...
на фото с монахами и кривляющейся девочкой тоже одежда обычная и повседневная..
Gokyo Ri. 5483 м. Тяжело далась вершина.. Последние десятки метров почти на карачках полз.. На фото видно село, где ночевали. вышли в 2-3 ночи. холод.. пробирались по камням через ручей. камни обледеневшие.. идти невозможно. пара человек намочили ноги.. начали таскать сухие камни чтобы пройти... затем плюнули на все и поскакали по ледяной воде. долезли до болотца и там еле еле на сушу выбрались. То еще восхождение было.. Зато мы одними из первых увидели рассвет!
снимал панорамы.. думаю получатся полотнища разрешением в 200 Мп и длинной в пару метров. буду пробовать :)
слева на фото - долина. Это - тающий ледник. вообще что-то невероятное. напишу потом про него.. я такого в жизни чуда не видел...
Arsgera, я считаю, што десятки журналов типа "Вокруг света" драться должны за право публикации Вашего репортажа! Последняя фотка вообще неземная! Шайтан!..
"Найжаркіші куточки в пеклі залишені для тих, хто в часи найбільших моральних випробувань зберігав нейтралітет" Данте
гражданин
гражданин
Сергей