Пришел очередной день рожденя Высоцкого. Отзовитесь, кто имеет какое-то мнение о его творчестве. Сейчас моногое говорят о нем. Показывают его пристрастие к алкоголю и наркотикам. Сейчас модно выворачивать грязь, находить и показывать сплетни. Возможно все было и так, как говорят. Но, это конечно не оправдание, этот человек на эти "игрушки" деньги зарабатывал честно, не убивал, не грабил, не работал "политиком". Может если бы не алкоголь и наркотики, после него не осталось бы такого наследия. Может я морально "устарел", но для меня его песни лучшие. В моем окружении, мои ровесники уже мало что знают из творчества Высоцкого. Помню искреннее удивление моего друга, когда он узнал, что автор пестни "Дом хрустальный" является Высоцкий. Что меня поражает в его творчестве, так это то, что Высоцкий автор-"универсал". Мог написать и шуточные вещи, и серьезные, и лирические, и песни - со "взводом", после которых голыми руками "танки рвать будешь". Вчера посмотрел концерт "Своя колея" по ОРТ. Мне понравилось. Даже из-за того, что там не было поп-"звезд". Они не способны петь такие вещи. Они поют за баксы, а это надо просто петь сердцем. Пусть не все участники этого концерта пропели мастерски, красиво, грамотно, но они пели сердцем.
"Не верь моей улыбке. Улыбка- это всего лишь движенье мускул лица. А я могу воткнуть тебе в спину нож не переставая улыбаться..."
Держись братишка. Жизнь требует от всех нас определённых усилий и напряжения. Каждый день в 7:00. Я сочувствую. Но с другой стороны это лучше, чем не иметь никакой работы и целыми днями бездельничать.
Мне нравится Высоцкий в первую очередь как артист. Артист многогранный и безусловно талантливый и чрезвычайно одарённый. Как композитор и исполнитель своих собственных песен меньше. Хотя талант как правило накладывает свой отпечаток на всё чем бы человек не занимался. Это касается конечно же и его песен. Многие из них и сегодня очень актуальны, т.е. темы этих песен. Да, наверное, и всегда будут актуальны, как человеческие пороки и (говоря т.н. светским языком) -отрицательные качества человека, такие как: предательство, зависть, измена и т.д.,о которых он пел со свойственным ему эмоциональным надрывом. О нём можно сказать известной поговоркой, которая гласит: "Нет пророка в своём Отечестве".
А любить лучше с умом чем без него, вообще относиться к чему-либо лучше всегда с умом или скажем так с рассуждением иначе можно угодить в просак. Это камешек в огород nesterova, которая безумно любит Владимира Высоцкого.
Большой был человек. Поэт и актер. Яркая личность. Отсюда и все его - и песни, и роли, и водка, и наркотики, и женщины, и любовь зрителей... То, что его помнят, слушают, поют и через 20 лет после смерти.
Не удержусь процитировать:
Баллада о борьбе.
Сpедь оплывших свечей и вечеpних молитв, Сpедь военных тpофеев и миpных костpов Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастpоф.
Детям вечно досаден Их возpаст и быт,- И дpались мы до ссадин, До смеpтных обид. Hо одежды латали Hам матеpи в сpок, Мы же книги глотали, Пьянея от стpок.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фpаз, И кpужил наши головы запах боpьбы, Со стpаниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Пpинимавшие вой, Тайну слова "пpиказ", Hазначенье гpаниц, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц.
А в кипящих котлах пpежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на pоли пpедателей, тpусов, иуд В детских игpах своих назначали вpагов.
И злодея следам Hе давали остыть, И пpекpаснейших дам Обещали любить, И, дpузей успокоив И ближних любя, Мы на pоли геpоев Вводили себя.
Только в гpезы нельзя насовсем убежать: Кpаткий век у забав - столько боли вокpуг! Постаpайся ладони у меpтвых pазжать И оpужье пpинять из натpуженных pук.
Испытай, завладев Еще теплым мечом И доспехи надев, Что почем, что почем! Разбеpись, кто ты - тpус Иль избpанник судьбы, И попpобуй на вкус Hастоящей боpьбы.
И когда pядом pухнет изpаненный дpуг, И над пеpвой потеpей ты взвоешь, скоpбя, И когда ты без кожи останешься вдpуг Оттого, что убили его - не тебя,-
Ты поймешь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забpал: Это - смеpти оскал! Ложь и зло - погляди, Как их лица гpубы! И всегда позади - Воpонье и гpобы.
Если, путь пpоpубая отцовским мечом, Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жаpком бою испытал, что почем,- Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если pуки сложа Наблюдал свысока, И в боpьбу не вступил С подлецом, с палачом,- Значит, в жизни ты был Ни пpи чем, ни пpи чем!
"Если кто-то вас не переваривает, значит не сумел сожрать". :)
Я впервые услышал песни Владимира Семёновича Высоцкого в 1983 году, когда мне было 10 лет и с той поры они помогают мне в различных житейских ситуациях, их хочется слушать и слушать. Сейчас дети, в основном слушают субкультурную музыку, а я в те далёкие пионерские годы уже заслушивался "Надеждой", "Балладой о любви" и другими песнями. Человек действительно был великим, настоящим Поэтом, Актёром и Гражданином. Он стал символом своего поколения, но в то же время то, о чём он пел волнует и более молодые поколения и людей, которые были старше Высоцкого. Как и все великие Поэты он ушёл молодым, как через 10 лет спустя ушёл Виктор Цой, ставший символом для поколения 80-х. Печально, но сейчас нет для молодого поколения Актёра или Поэта, который бы своим творчеством выразил бы надежды и чаяния поколения "Пепси". На мой взгляд последним героем 90-х гг. был талантливый актёр Сергей Бодров - мл., с трагической гибелью которого прервалась цепочка людей - символов.
"Убогий человечек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит". Артур Шопенгауэр
Старший сержант запаса сейчас в Лондоне умирает от рака известный российский поэт, переводчик и вообще творческая личность Илья Кормильцев. Кто не знает, то все тексты хитов Бутусова и его группы Натилус Помпилиус его пера дело. А еще он много переводил, например, на русский Поланика и его "Бойцовский клуб". Это так, к слову, на счет ваших размышлений о легендах поколений. Конечно, может этот пост тут и не к месту, но заводить отдельную тему не хочу.
А Высоцким хоть и не заслушиваюсь, но уважаю, как человека, попытавшегося быть собой в сером однообразном обществе, где индивидуальности или уезжали на Запад или отправлялись творить в камеры. Просто громадная его популярность и любовь народа не позволила Компартии убрать очередного инакомылящего. Такие одаренные люди рождаются раз в столетие и не у каждого народа. К сожалению, они уходят быстро и глупо, и, часто, не без помощи алкоголя и наркоты.
Артур Шопенгауэр