Созвучное...

0
Горожане
+ 16
Местный
* * *

Сердце мое заштопано,
В серой пыли виски,
Но я выбираю Свободу,
И – свистите во все свистки!

И лопается терпенье,
И тысячи три рубак
Вострят, словно финки, перья,
Спускают с цепи собак.

Я выбираю Свободу, –
Но не из боя, а в бой,
Я выбираю Свободу
Быть просто самим собой.

И это моя Свобода,
Нужны ли слова ясней?!
И это моя забота –
Как мне поладить с ней.

Не слаще, чем ваши байки,
Мне гордость моей беды,
Свобода казенной пайки,
Свобода глотка воды.

Я выбираю Свободу,
Я пью с нею нынче на «ты»...

Александр Галич
Забаненные
+ 23
Старожил
Из эпоса "Заяц-Выбегаец VIII"
... тут небо упало на землю - так страшен был грохот
С которым шло войско вперёд Длинноухого Хы,
Шла Старая Гвардия, дочь уходящей эпохи -
Пробитые пулями ухи, дублёные шкуры, на шкуре - кресты.
Шли зайцы вперёд боевые, и цокали когти о тело земли...

Из эпоса "Заяц-Выбегаец XIII"
- Чем хуже, тем лучше. Время потёрло мне шерсть.
Сядешь - хочется встать. Встанешь - хочется сесть.
На баб не могу смотреть, а бывает - и не хочу.
Раньше любил говорить часами. Теперь часами молчу.
Раньше случилась гадость - плюнул и позабыл.
Теперь я удивляюсь, что ещё никого не прибил.
Ты знаешь, мой верный соратник, я далеко не трус.
Мы - зайцы - стальные звери. И я никого не боюсь.
Только ночью, когда серо всё, между явью и сном
Некто в чёрном всё чаще и чаще приходит ко мне в дом.
Мы с ним говорим на разные темы, особенно обо мне,
И когда он уходит, я долго вижу его тень на серой стене...

Генерал говорил, всё тише, звук его голоса слабел,
Полковник Харин слушал, внимал, понимал, скорбел
О том генерале, который вёл в атаку спецназ русаков,
О том генерале, что в 75-м разбил барсуков,
А теперь он пьёт морковную водку и в глазах его страх,
Обвисли усы, дрожат лапы и седина запеклась на ушах...

©
Аффтара не знаю.
что падает, то нужно еще толкнуть!
Горожане
+ 16
Местный
Дума про Неньку та її історичну концепцію

Олексію Костянтиновичу Толстому присвячується
(до майбутнього з‘їзду працівників освіти)

Колись молились сонцю,
І богом був Дніпро,
І берег мав високий,
На березі житло –

То глинобитна хатка
І стріха трав‘яна.
В ній мешкали слов’яни -
Родина чимала.

Вони були нещасні,
За звичаєм слов‘ян.
Народжувала мамка,
На гуслях батько грав.

Повз берег той високий,
Повз наших бідолаг
Пливли човни з товаром
У Греки із Варяг.

Терпіли цю наругу
Слов‘яни сотню літ,
Відкинув батько гуслі,
Гукнув усіх синів.

Один такий кораблик
Вони підстерегли,
Глибини ж ними знані,
Знайомі мілини.

Утоплений барига,
Поділений товар,
Уся Земля раділа,
На гуслях батько грав.

Співали хором діти,
Аж пінився Дніпро.
Наскочили варяги,
І тижня не пройшло.

Вони спалили хатку,
Повісили рідню,
Бо дбали торгівельну
Кому-ніка-цію.

І згарище ще довго
Чорніло, і кістки
Біліли. Ті хто вижив,
Хрестились у Дніпрі.

Відбудували хатку
Черкаси і литва,
А батько взяв бандуру
Тай думу заспівав.

За наших славних предків,
Потоплені човни…
Човни пливуть і далі,
А наша слава – ні.

І тяжко так на серці,
Що він гукнув синів,
Гукнув кумів, онуків
І все їм розповів.

І він сказав: гей нумо!
І він почув: авжеж!
Пливе нічийний човник,
Від долі не втечеш.

І не доїхав човник,
І загубився крам,
Родина знов щаслива,
А батько – отаман!

Дзвенить його бандура,
Але поляки злі
Розбили ту бандуру
Йому на голові.

І все питав полковник
(по тім‘ю обушок):
Куди подівся човник,
І хто спалив шинок.

Зламали ляхи хату,
Не стане ні на мить
Дніпро і судноплавство,
Історія біжить

По колу. Все вертає
До хатки на горі.
Наступну підпалили
Підступні москалі.

Нову валили німці,
Тоді більшовики.
А ми відбудували,
І так спливли віки.

З металобрухтом баржа
Фарватером пливе,
Під берегом рибалки.
З хатинки видно все.

Ось яхта пожирніше –
Начальство при блядях.
Засумували тато:
Бригада на нулях.

І все було етнічно,
І далі як завжди.
Трусив УБОЗ хатинку
В‘язали всіх мєнти.

Їм не зламати мрію.
Ми вічні. Ми такі!
Нехай летять по небу
Космічні кораблі!

Стоїть маленька хатка
На березі Дніпра,
А скільки з неї видно
Плавучого добра!

Повзучого, летючого,
Всесвітнього добра!

Дмитро Корчинський
Горожане
+ 266
Великий Гуру
Spacer, я не отношусь к националистам, но считаю, что выложенное вами стихотворение унижает украинский народ! Это я так вежливо вам сказала, соблюдая правила форума, а если бы можно было по-другому, то это было бы в более грубой форме, - пардон, но такое возмущает!
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 16
Местный

ruda98 (18.07.2011, 11:21) писал:Spacer, я не отношусь к националистам, но считаю, что выложенное вами стихотворение унижает украинский народ! Это я так вежливо вам сказала, соблюдая правила форума, а если бы можно было по-другому, то это было бы в более грубой форме, - пардон, но такое возмущает!

Правильно! Как я согласен с вашим благородным возмущением! Я ведь - как, наверное, и вы - сам до сих пор не пойму, чего это Шевченка Тараса Григорьевича до сих не запретили за унижение нации?!

...За що ж боролись ми з ляхами?
За що ж ми різались з ордами?
За що скородили списами
Московські ребра?? Засівали,
І рудою поливали...
І шаблями скородили.
Що ж на ниві уродилось??!
Уродила рута... рута...
Волі нашої отрута.

А я, юродивий, на твоїх руїнах
Марно сльози трачу; заснула Вкраїна,
Бур’яном укрилась, цвіллю зацвіла,
В калюжі, в болоті серце прогноїла
І в дупло холодне гадюк напустила,
А дітям надію в степу оддала.
А надію...
Вітер по полю розвіяв,
Хвиля морем рознесла...
Горожане
+ 266
Великий Гуру

Spacer (18.07.2011, 12:09) писал:Я ведь - как, наверное, и вы - сам до сих пор не пойму, чего это Шевченка Тараса Григорьевича до сих не запретили за унижение нации?!

Ну, и что вы сравниваете? Вы хоть понимаете о чём писал Шевченко в приведённом Вами?
Совесть придумали злые люди, что бы она мучила добрых.
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
Жизнь прекрасна. Не слушайте болтунов. Жизнь прекрасна. Жизнь - это продукт, проверенный и одобренный шестьюдесятью шестью миллиардами человек на протяжении трех миллионов лет. Вот вам доказательство ее несравненного качества.

©Бернард Вербер, «Танатонавты»
Горожане
+ 183
Почетный
гражданин
Старый диван
Марк Шварц

Пружина лопнула.
Когда я прыгнул в море, то есть с подоконника на диван, она взвизгнула, прошибла кожу и, угрожающе раскачиваясь, остановилась перед моим носом. На мое счастье мама уехала к тете Лене.
Папа долго вправлял пружину, прикручивал, привязывал, а она бешено вырывалась и пищала. Наконец папа победно хмыкнул и стал зашивать кожу.
Потом он снял гитару и мы запели пиратские песни. У него низкий громкий голос - бас. Папа пел, вращал глазами и хохотал, как настоящий пират. Было весело и даже немного жутко.
По профессии папа - актер, а по специальности - злодей. И какую бы пьесу ни ставили у них в детском театре, ему всегда достаются бармалеи, бандиты и шпионы. Я даже в школе не говорю, где папа работает, и особенно - кем, а то задразнят.
Однажды, это было еще давно, когда меня и на свете не было, папа играл Волка и должен был заглатывать Бабушку. В тот день играла очень толстая Бабушка, уж папа ее глотал-глотал... А потом как схватится за живот слева - ой! Потом справа - ох! Это, видимо, означало, что Бабушке очень тесно в волчьем животе.
А тут еще приходит Красная Шапочка. Ну, сначала она стала расспрашивать про руки, про ноги, но ведь в конце-то концов Волку и ее придется обязательно съесть. А у него уж полон живот Бабушки!
На этом спектакле была моя мама. Тогда она еще училась в школе. И у нее была собака Лайка, которая как раз недавно объелась и чуть не умерла от несварения желудка. И вот мама встала, да как закричит:
- Не ешь Красную Шапочку! Не ешь, живот лопнет!
Папа спрашивает:
- А что же с ней делать?
- Спрячь куда-нибудь, в подвал хотя бы! Куда она денется? А уж потом, когда проголодаешься...
Тут папа схватил Красную Шапочку и запихнул в суфлерскую будку. А мама после спектакля ему букет подарила. Так они и познакомились.
...Диван у нас очень древний. Его маминой бабушке купили как приданое. Тогда надо было иметь разные вещи, если хочешь выйти замуж. Лучше всего - дом, лошадей. Или хотя бы только дом. Ну, не дом, так хоть мебель. Вот бабушке и купили диван. Он был не раскладной, а с высокой спинкой и валиками. И сиденье было у него выпуклым. Начиная от спинки, черная волна сиденья сперва плавно поднималась вверх и потом круто уходила вниз, под ноги.
Сидеть на нем было удобно. А вот лежать - одно мучение. Папа лежал с краю и, чтоб не свалиться, должен был всё время держаться за маму. Им нельзя было ссориться, а то диван обязательно будет сбрасывать папу на пол - и так до тех пор, пока не помирятся.
Однажды папа пришел домой очень расстроенный. Ему не прибавили зарплату, хотя многим прибавили.
- Хватит! - кричал он. - У меня есть руки! Я не могу больше смотреть на все это старье и рванье! Буду работать, чтоб зарабатывать! Купим себе нормальную одежду, шкаф, стол и диван. Я ушел из театра.
А мама сказала, что у нас и так всё нормально. И что ноги ее не будет на новом диване.
Они еще поспорили, и я уснул. Ночью проснулся и подкрался к дивану. Всё в порядке, диван их снова помирил.
- Ты что встал, испугался чего-нибудь? - проснулась мама. - Ты не бойся, с нами папа, чего бояться! Иди ложись.
Папа стал работать шофером. Он приходил поздно и сразу ложился спать. По вечерам, ожидая папу, мы с мамой плавали на диване под черными пиратскими парусами. Мама вязала и была командой. А я был капитаном Флинтом - с черной повязкой на глазу и двумя пистолетами.
Потом папа привез новый диван и четыре стула. А старый достался мне, потому что я давно уже вырос из своей кровати. Новый диван был раскладной, широкий, но мирить он не умел, и потому мама иногда приходила спать ко мне.
Весной папа собрался на Север. Он сказал, что когда вернется, у него будет другая фамилия - Рокфеллер. Это богач такой в Америке. А мороза и ветра папа не боится, потому что три года в армии служил как раз на Баренцевом море.
От папы стали приходить письма, сначала много, а потом - совсем мало. Только одни денежные переводы.
Мама сказала, что папу поцеловала Снежная королева, и сердце его замерзло. Она отвезла меня к тете Лене и поехала папу отмораживать. Через десять дней они вернулись.
Папа был какой-то вялый, неразговорчивый. Мама сказала, что он еще не совсем оттаял, и чтоб я поэтому был с ним поласковей и поменьше задавал вопросов.
Я всё понял. У меня, когда грипп, бывает такое же. Ничего не хочется делать и ни с кем не хочется разговаривать. А потом проходит. И у папы прошло. Он получил северные деньги, а у меня как раз был день рождения. И они с мамой купили мне велосипед "Орленок"! Это такая вещь! Про него сто лет можно рассказывать. Едешь и звенишь от радости!
Папа сперва пошел устраиваться в театр, но театр уехал до октября в Саратов. И тогда папа устроился в магазин, ящики таскать. Это временно, пока театр не приехал. Но в магазине у него сперва не заладилось с рабочими. Он очень уставал и злился на них. А потом пришел с большим синяком и пьяный.
- Ты чего, - говорю, - папа, подрался?
- Ага, - говорит, - с Лешей, мясником, здорово он мне заехал! Как думаешь, пройдет до октября?
- Конечно, пройдет, только пятак приложи, орлом к щеке. За неделю сойдет!
После драки у папы в магазине всё наладилось. Он стал приходить пораньше, приносил мясо, конфеты, колбасу. Только часто был выпивши. Вот мама ему и говорит:
- Уходи из магазина!
А он смеяться стал:
- И чем ты недовольна? Живем как люди, на всё хватает. А хочешь, я тебе шубу куплю?
Мама тут как рассердилась!
- Иди, - говорит, - ты со своей шубой к Снежной королеве! А мы обойдемся!
И вытолкнула его на лестницу. Сама прибежала ко мне и плачет. Я чуть сам не заплакал, так мне ее жалко стало. И папу тоже. Зачем они так? Себе же хуже делают. Как маленькие.
А папа после этого пропал. Мама три дня в милицию звонила. Но милиция не помогла. Тогда мама написала Снежной королеве. Снежная королева ответила, что папа у нее был, но теперь она замужем, поэтому папа уехал с геологами в тундру. Потом пришло письмо от папы. Сперва одно, маленькое, а потом всё больше.
А в октябре папа приехал. Веселый, загорелый, как с юга. Он снова начал работать в театре, и всё стало хорошо.
С тех пор я берегу свой диван. Мне ведь уже скоро десять. А еще через десять лет можно будет жениться. Я даже знаю на ком. Но мы с ней часто ссоримся. А мириться всегда очень трудно и неловко. Поэтому у меня вся надежда на старый диван.
Только она ничего об этом не должна знать.
Горожане
+ 8
Гастарбайтер
einhorn7
11:16, 03.08.2011

ruda98 (18.07.2011, 12:23) писал:Ну, и что вы сравниваете? Вы хоть понимаете о чём писал Шевченко в приведённом Вами?

Да Шевченко писал давно, и одругом.Но многое стех пор изменилось? Такое ощущение что нет. Взять хоть Государственный Гимн Украины. Это гимн рабов. Ще невмерла.... ще посмiхнеця... ще запануем... . Тоесть это будет когд-нибудь но,не сейчас. А пока сидите смирно и сапите в две дырки. Так получается?
FAC QUOD DEBEAS ET FIAT QUOT FIET
Делай что должен и будь что будет
Горожане
Старожил
Тишь, пятница, коньяк и вечер,
Бессмысленный и тусклый день.
Живешь лишь ожиданьем встречи -
Всё будет так. Все дребедень.

Потом начнёшь опять сначала
как обезумевший маньяк:
День, ожидание сигнала
И вечер, пятница, коньяк.
Страх тянет назад, любопытство подталкивает вперед, гордость останавливает. И только здравый смысл нервно топчется на месте и ругается матом.

Доступ закрыт.
  • Чтобы отвечать в темах данного форума Вам нужно авторизоваться на сайте
23:04, 25.03.2025
Пропавший
В теме: ПАВЕЛ БАШТОВЕНКО
Далее следует документ, где разбирается жалоба Василенко Аркадия, которому Баштовенко угрожал оружием и ругал площадной браньюво время допроса. Василенко обвиняся в том,что убил своего брата.Но оперуполномоченый Ващилин, под руководством которого происходило расследование, сообщил,что во время допроса не было изложенных Василенко фактов.Исходя из этого. проверяющие сочли,что расследование следует прекратить и дело сдать в архив. Судя по содержанию ,дело происходило, когда Баштовенко работал помощником оперуполнмоченного Кременчугского отделения ГПУ,Нач.облотдела ГПУ и прокурор с этим выводом согласились.В 1931 году как " стойкий проводник революционой законности" Кременчугским горсоветом награжден револьвером "Браунинг".Но далее есть два последовательно подшитых документа,подписанных Секретарем Обкома ВКП(б) Марковым.От 10.12. 1938 года.Представленную Областным отделом НКВД кандидатуру Баштовенко на должность начальника Велико-Крынковского райотдела (так) НКВД-утвердить.Характеристику на Баштовенко утвердить и послать ЦК КП (Б) У на утверждение ее.И вторая бумага от 29.03. 1939 года:"Использование Баштовенко П.Ф. на работе в органах НКВД считать невозможным."И снова загадка. В личное дело подшита характеристика на Баштовенко от 1938 года,но там написано,что наград не имеет.А как же упомянутый браунинг?Далее в деле изъятое у него удостоверение сотрудника НКВД.А затем подшит более ранний материал 1931 года.Запрос в город Александрию. начальнику отделения ГПУ о Баштовенко.Текст таков:"В порядке спецпроверки просьба собрать характерзующие материалы на Баштовенко,происходящего из Корыстовского рйона.По имеющимся у нас материалам,говорят,что его отец Баштовеко Федор кулак,один сын его бывший белый,сбежал, скрывается где-то в Донбассе.Месяца полтора тому назад Баштовенко. когда его отец... продавал(с) и говорил в сельсовете,что он пом.нач. Кременчугского ГПУ, и что его отца не имеют права трогать, угрожал оружием и пр.Подписано нач Крем.отдела ГПУ Борин(Борин, Борис Михайлович, он же Цигельман (Цигельман-Борин), Борис Моисеевич. Национальность — еврей. Родился в 1899 году. Информации о смерти нет.Нач. Кременчугского ГО УНКВД Полтавской обл.Член ВКП(б) c 1919.В органах ВЧК−ОГПУ−НКВД с 1920.Подвергался репрессиям. Обвинение — ст. 132 п. «а» УК Узбекской ССР. Военным трибуналом войск НКВД Средне-Азиатского округа в 1939 приговорен к 7 годам лишения свободы. )(с)Далее повторная бумага с просьбой подробно осветить родных Баштовенко,не лишены ли они избирательных прав,соцпроисхождение, их прошлое и политфизиономию(с)Подписано также Бориным.И подобная бумага о Стороженко Анне Антоновне с просьбой осветить ее соцпроисхождение, прошое,не лишалась ли она избирательных прав и пр.Это явно бумаги времен начала работы Баштовенко,поскольку следом подшита бумага о назначении Баштовнко на вакантную должность вахтера в ОГПУ.В одной из характеристик же сказано,что первое время, хоть и числился вахтером,но использовался на оперативной работе в городе.А далее любопытная бумага:"Облупрвление НКВД было получено заявление,что начальник Велико-крынковского отделения НКВД сержант госбезопасности Баштовенко П.Ф. сожительствует с 16 летней ученицей 7 класса Велико-крынковской школы Куценковой Екатериной и несвоевремнно реагирует на сигналы РК КПБ(у)....по существу поступивших матералов факты сожительства с Куценковой не подтвердились и являются вымыслом.Кк устанвлено расследованием, зам.секретаря РК КПУ Любарова , за то,что ее кандидатуре был дан отвод тов.Баштовенко на районном партийном собрании по выборам первого секретаря КП(Б)У,которая поддерживала связь с врагами народа, ныне арестованными органами НКВД, муж Любаровой в 1927 году исключен из ВКП(Б), состоял в к-р.троцкистской организации, совершил ряд преступлений , осужден и умер в тюрьме.Любарова с целью мести тов.Баштовенко сгруппировала вокруг себя группу ранее исключенных из рядов ВКП(б) за связь с врагами народа, подготовила снятого с работы тех.работника РК КП(Б)У гр. Сея подбирать матералы по компроментации тов. Баштовенко и других работников района.Факты приведеные в заявлении о несвоевременном реагировании на сигналы, категрически не подтвердились и опровергнуты.Полагал бы:дальнейшее расследование по делу прекратить и дело сдать в архив.Оперуполномоченный КостьУтверждаю.Справка о Кость Константине Пименовиче.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%9F%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%
D0%B2%D0%B8%D1%87Адресовано Баштовенко 09.1938 годаОбратной почтой вышлите в ОК НКВД подробное объяснение по следующим вопросам:1. причины неполучения и уничтожения заметок ,получаемых из районной газеты "Бильнвицка пемога"2.регистрируются ли полученные из редакции заметки во входящем журнале3. сколько заметок поступило из газеты за последний год, на сколько даны ответы и кто вел проверку4. имеете ли связь с секретарем В-Крынковского РИКа Ваценко и в чем конкретно она выражается.5. почему Ваценко не был привлечен к ответствености за дачу ложной справки своему зятю Лазоренко в бытность его предсельсовета , скрыв те самым происхождение политпрошлое Лазоренко и дал возможность проникнуть ему в РККА на командную должность.ВРИД нач.отдела кадров Белоконь.https://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%8C,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A2%D0%B8%D0%BC%D0%BE%
D1%84%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87(возможно,потому что нет инициалов)Старший инспектор ОК Калюгаhttps://nkvd.memo.ru/index.php/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D0%B3%D0%B0,_%D0%A4%D0%B5%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%
D1%87И ответ Баштовенко1. Полученные заметки проверяются лично мной и не уничтожаются.2. Получаемые заметки регистируются не все,так как в получаемых заметках излагются факты,которые нам давно известны.Я лично не считал нужным их регистрировать. Если же в заметках указаны факты, которые нам неизвестны(например по Абросимову),то это было зарегистрировано под номером 121.3.О результатах проверки я сообщаю редакции,но не в письменном виде и считаю, что делаю правильно.4. Все заметки из редакции по линии УГБ(...)-с 1.01. 1938 года получено 5 штук...Следом подшита бумага из газеты,что с 3.01.1938 года в отделение НКВД переслано 5 сообщений селькоров, из них получены ответы на 4, на одно сообщение ответа не получено.Дата: сентябрь 1938 года.
21:08, 11.03.2025
pantazm
В теме: Флуд
Брат (19.08.2024, 22:40) писал:Невже Україна перестала бути країнами африки??? та нет конечно. Украина це европа. Что там адвокат говорил? Можно дом разваливать и без проекта строительства, до основания. А затем...Так что, прокси война или как называть после признания штатами финансирования? Революция достоинства? А ведь законов сколько попринимали, уничтожающих наши права. Политическая целесообразность- тоже слова адвоката, претендующего на должность судьи. И это только 10 лет прошло, а как государство разрушено шариковыми, трускавецкими курсами, диджеями , парасюками и пр.патриотами, борющимися за независимость, удовлетворяя назначения министров иностранцев, грантоедов во всех ветвях. Где суверенитет? Выведен и вывезен, и подписей то нет ни на Указах, ни на Законах...Это вы, победивший майдан , сейчас такие борзые. А как вывернут наружу все транзакции героев, то кого винить будете? Кепки разворачивать и героев ВОВ вспоминать? Только нет учета погибшим, жизни не вернуть, детей не родившихся и переживающих ужасы войны...