Про Восток

0
Забаненные
0
Почетный
старейшина
enic ОК, Считайте что никогда не был.
так будет безопаснее для людей которые там остались, увы мои опасения обоснованы.
Горожане
+ 153
Почетный
гражданин
нижегородец
11:24, 16.04.2014

Цитата:Почему бушует юго-восток: Ошибки новой власти.

Сегодня в Украине, наверное, не осталось ни одного человека, кто бы ни следил за новостями. Последние месяцы приучили нас жить если не в состоянии «повышенной боевой готовности», то, по крайней мере, в «повышенной напряженности». Сначала грянул Майдан, потом отделился Крым, теперь бушует юго-восток…

Если первую волну сепаратистских выступлений властям удалось подавить, можно сказать, малой кровью, то события последней недели демонстрируют, что второй раз так легко вряд ли удастся отделаться.

В данном контексте довольно интересно посмотреть, что же реально сделало правительство, чтобы утихомирить эту неспокойную часть страны.

Экономический блок

Жители не только Донбасса, но и всей Украины от новых властей пока что услышали лишь о том, что цены будут расти, зарплаты и пенсии, в лучшем, случае замрут на месте, всех бюджетников в ближайшее время ожидает урезание всех возможных льгот и надбавок, а с мая повысят тарифы за газ и коммуналку. Довольно удручающая перспектива. И все эти заявления звучат на фоне просто-таки галопирующего роста курса доллара.

При этом на юго-востоке ситуацию усугубляет реальная возможность всплеска безработицы.

Так, ухудшение взаимоотношений с Россией, намерение Киева выйти из СНГ, а также перспектива активной экономической интеграции в ЕС грозят многим предприятиям юго-востока утратой промышленных связей c и традиционных рынков сбыта. Как следствие, многие заводы и фабрики будут вынуждены, остановится, или же существенно сократить производство.

Кроме того дончане и луганчане боятся остановки шахт – о необходимости сокращения дотаций для угольной отрасли в конце марта заявлял премьер-министр Яценюк.

Что правительство предлагает для компенсации таких потерь? В настоящее время ничего конкретного, кроме разве что анонсов финансовой помощи Запада. Но что от этой помощи простому шахтеру?

Внутренняя политика

Децентрализация власти и передача большинства прав и полномочий в регионы вплоть до проведения локальных референдумов для решения местных проблем, но только не федерализация – вот, что предлагает Киев. Соответствующие изменения должны быть закреплены в новой Конституции.

Инициатива очень правильная, и, фактически, направлена на выполнение одного из главных требований протестующих. Но несколько запоздалая. Начинать говорить о децентрализации нужно было намного раньше. Сегодня уже нет уверенности, что этот шаг позволит снять напряженность. Причем это всего лишь отдаленная перспектива – изменение Основного закона – дело не одного дня и не двух.

Гуманитарная политика

Еще одной болезненной темой, которая среди прочего подлила масла в огонь на юго-востоке – это вопрос по поводу статуса русского языка. После свержения режима Януковича Верховная Рада одним из первых своих решений отменила ранее принятый закон о языках, который существенно расширял права русского языка. Это не могло не породить очередную волну недовольства в русскоговорящих регионах.

И то, что Турчинов так и не утвердил отмену языкового закона, проблему с повестки дня не снимает, и каких-либо адекватных предложений по ее решению власть пока не предложила.

Силовой блок

То, с какой легкостью сепаратисты захватывали здания на юго-востоке, продемонстрировало еще одну острую проблему – не смотря на то, что руководители силовых ведомств были назначены еще в конце февраля – новые власти пока так и не смогли выстроить эффективной работы силовиков на местах. А назначение «своих» глав областных управлений СБУ или МВД не решило проблемы, фактической, неуправляемости «силовиков» на местах.

Возможно, именно поэтому для того, чтобы хоть как-то взять под контроль ситуацию пришлось в срочном порядке командировать в восточные регионы сотрудников из центральной и западной Украины.

В последнее время СБУ много рапортует о выявлениях и задержаниях диверсантов и сепаратистов, но пока это никоим образом не конвертировалось в успокоение ситуации.

Госпогранслужба, в свою очередь, заявляет, что граница на замке. Но откуда тогда у сепаратистов тяжелое вооружение? Было завезено заранее? Советник Турчинова по вопросам обороны, генерал Александр Кузьмук считает, что диверсантов завезли в Украину еще во времена Януковича и они просто ждали отмашки. Довольно удобное объяснение, не правда ли?

Одним словом вопросов больше чем ответов. По крайней мере, пока.

Наиболее лояльной властям и, по всей видимости, наиболее подготовленной для решения возникших проблем сегодня является армия. Именно Вооруженные силы должны стать залогом успешности антитеррористической операции, которая началась в ночь с понедельника на вторник.

Вот только не стоит забывать, что еще вчера Турчинов призвал ООН ввести в страну миротворцев. По всей видимости, верховный главнокомандующий знает несколько больше, того, что попадает в информационное пространство.

Безусловно, проводить параллели между событиями в Киеве января-февраля и нынешними столкновениями на Донбассе не вполне корректно. Но что касается действия центральной власти некоторые аналогии налицо.

В случае с Майданом, власть изначально игнорировала протест, потом после всплеска противостояния и небольших столкновений пошла на определенный уступки, далее последовали активные силовые действия, в итоге все закончилась смертями с обоих сторон и падением режима.

Новые киевские власти тоже изначально не воспринимали сепаратистов и даже не думали идти на переговоры с ними. Сегодня в Донецкой области звучат выстрелы. История повторяется? Возможно…

Андрей Беспалов, Inpress

Источник: http://www.pravo-kiev.com/analitika/pochemu-bushuet-yugo-vostok-oshibki-novoj-vlasti
Забаненные
+ 33
Почетный
гражданин

Скат (16.04.2014, 10:00) писал:Так есть же - ДНР например. Она вполне формулирует политические вопросы...

Хлопчик-привевчик желает чтобы ответы Украины на эти вопросы были адекватны российским, когда в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия.
Россия ответила на все вопросы доходчиво
Даже если у тебя нет ничего – у тебя есть жизнь, в которой есть всё!
Горожане
+ 24
Старожил

oleg14 (16.04.2014, 10:21) писал:Считайте что никогда не был.так будет безопаснее для людей которые там остались, увы мои опасения обоснованы.

я не хочу считать, поэтому я у вас и спросил. но, видимо, это тоже военная тайна.

какие ваши опасения? что за страсть напускать туману? уж не для того вы мутите эту воду, чтобы глубокою казалась она?
Забаненные
0
Почетный
старейшина
oleg14
11:56, 16.04.2014
enic,
http://sled.net.ua/node/10825

Не хочу чтобы кого-то записали в "неблагонадежные".
Горожане
+ 23
Старожил
oleg14, где там о неблагонадежных?
Gen
Забаненные
+ 10
Старожил

oleg14 (16.04.2014, 10:21) писал:так будет безопаснее для людей которые там остались, увы мои опасения обоснованы.

Боже мой,сколько тумана....
Я не умею выражать сильных чувств, хотя могу сильно выражаться.
Горожане
+ 298
Великий Гуру

servo (16.04.2014, 10:30) писал:Хлопчик-привевчик желает чтобы ответы Украины на эти вопросы были адекватны российским, когда в 1991 году была провозглашена Чеченская Республика Ичкерия.
Россия ответила на все вопросы доходчиво

У нас все немного по другому и все мирно превращается из такого:

В такое:

И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"
Горожане
+ 24
Старожил

oleg14 (16.04.2014, 10:54) писал:http://sled.net.ua/node/10825

видео трехмесячной давности. это было при януковиче. вы опасаетесь, что янукович будет мстить вашим родственникам/знакомым, которые его не поддерживают? или как вас понимать?
Горожане
+ 298
Великий Гуру

адвокат Ульянов (15.04.2014, 18:16) писал:Ви не побачили, що мова в моєму пості йде не про політичних супротивників, а про тих, хто зі зброєю в руках почав заколот з метою розколоти державу та приєднати її частину до іншої держави?

Расколоть да, но это связано с полным игнорированием точки зрения значительной части жителей Украины, которые в некоторых регионах составляют большинство, а в трех даже абсолютное.

На мирные митинги новые власти отреагировали арестами. После чего в соотвествии с Вашими же взглядами по поводу Майдана взяли в руки оружие.

адвокат Ульянов (15.04.2014, 18:16) писал:Які політичні вимоги висував Майдан? Я нагадаю: зміна влади та системи влади. Зміну влади вимагали провести через чесні та відкриті вибори. Мирний беззбройний протест ніхто не чув більше 2 місяців, після чого він перетворився в силовий протест.

1. Так восставшие на Юго-Востоке НЕ ПРОТИВ СМЕНЫ ВЛАСТИ, они против того чтобы новая власть не прислушивалась к их мнению.
2. За честные и открытые выборы? Не похожи их действия на желания провести честные и открытые выборы - ещё ДО смертей на Майдане на Западной Украине началась травля ПР и КПУ, что УЖЕ делает выборы нечестными и неоткрытыми. При этом никакого осуждения таких действий не последовало, а после победы аналогичные действия производились по всей стране.
Т.е. Майдан стоял не ЗА ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ, а ЗА ВЫБОРЫ НА КОТОРЫХ ПОБЕДЯТ СВОИ.
3. Ну так и на Востоке мирные протесты продолжались больше месяца. Их правда слышали - судя по нескольким десятками арестованных.

адвокат Ульянов (15.04.2014, 18:16) писал:Тобто, озброєні люди висувають вимоги до влади, але в площину політичного діалогу входити не бажають. Політичний діалог - це вибори з конкуренцією політичних ідей: статусу російської мови, федералізації, статусу органів місцевого самоврядування тощо.
Найближчі вибори, при цьому найвищою посадової особи держави - 25 травня. То в чому проблема?

Вы сами себе противоречите. Т.к. Майдан почему то не стал ждать ближайших выборов в 2015 году чтобы провести конкуренцию политических идей, а просто сверг власть вооруженным переворотом с иностранной поддержкой.

И после этого почему то ждет что вопросы будут решаться на выборах?
И я надеюсь - мы победим.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.

Е. Замятин "Мы"

Предупреждение.
  • Все ваши сообщения будут отправлены на модерацию.
Написать ответ
Ваше имя
  1. жирный
  2. курсив
  3. подчёркнутый
  4. перечёркнутый
  5. цитата
  6. Спойлер Введите название спойлера (не обязательно):
  7. ссылка Введите адрес ссылки:
  8. смайлы
  9. картинка Введите адрес картинки:

Выравнивание:
  10. Видео Введите адрес ролика (YouTube, RuTube, Vimeo, VK):

Для RuTube и VK скопируйте код для вставки (iframe)
  11. цвет текста
  12. Слева
  13. По центру
  14. Справа
  15. скрытый
  16. информация