oleg14 (23.03.2017, 08:42) писал:То что Украина "разоружается" это неплохо меньше всякой дряни упадёт на головы жителей Донецка Но то что "этодиверсия" не верю скорее всего "все украдено до нас".
Есть ещё пару вероятных версий: 1) "советский патриотизм" боеприпасов - сейчас со складов выгребаются снаряды чуть ли не времен войны с высокой вероятностью самовзрыва. 2) "долбое..зм" и "криворукость" - нарушение правил техники безопасности при обращении со взрывчатыми веществами.
Iva, Тоже сейчас подумал а нафига ото мучиться по одному взрывать, когда можно сразу все одним махом и время сэкономить и деньги Раз и все -склад пустой , и население довольно-бесплатно фейерверк посмотрело
oleg14 (23.03.2017, 21:30) писал:Тоже сейчас подумал а нафига ото мучиться по одному взрывать
Так, это на Украине уже давно практикуют! Затраты - минимальные, концы - в воду... Цель достигается, без особых хлопот, к тому же эффектное зрелище! А Е-декларации, всё равно ни кто не читает!
Как повлияют взрывы в Балаклее на способность украинской армии воевать на Донбассе?
А никак!!!
На Украине в 2005 году было в наличии 2,459 миллионов (!!!) тонн боеприпасов и ракет. В том числе 474 тысячи тонн непригодных к использованию и подлежащих утилизации.
К началу войны было утилизировано 297,1 тыс. тонн. Плюс какое-то количество пригодных боеприпасов ушло на экспорт или было использовано при обучении – но тут цифры явно небольшие (не больше нескольких десятков тысяч тонн). Кроме того несколько десятков тысяч тонн было потеряно при взрывах на складах в Новобогдановке (хранилось 90 тыс. тонн) и Лозовой (хранилось 95 тысяч тонн) – правда надо отметить что существенная часть боеприпасов на этих базах не пострадали от взрывов и пожара и были перевезены на другие базы.
Так что скорее всего верны цифры приводимые на начало войны – около 2 млн. тонн боеприпасов (в том числе примерно 600 тысяч тонн непригодных к использованию).
За все время войны украинская армия использовала не более 110-120 тысяч тонн боеприпасов (не считая 3,5 тысяч тонн уничтоженных при взрыве в Сватово). Плюс 26,5 тыс. тонн боеприпасов утилизированных за это время.
И как на этом фоне выглядят 138 тыс. тонн боеприпасов в Балаклее? Мизер. Не больше 7-8% от общего количества боеприпасов накопленных в стране. Правда по некоторым позициям (ракеты для «Смерчей», «Ураганов» и «Точек») цифры составляли 30-40% от их общего запаса, но опять же – далеко не все. Надо отметить что хорошие условия хранения и тот факт что Балаклея была основным хабом для перевозки боеприпасов со всей страны в зону АТО дают основания считать что там был намного выше среднего процент пригодных боеприпасов. Но опять же – это не принципиально меняет общую картину.
Кроме того далеко не факт что все боеприпасы будут уничтожены. На этой базе половина боеприпасов хранилась в 8-уровневых подземных штольнях или стационарных складах заглубленного типа. Далеко не факт что они существенно пострадали.
Да и наверняка уцелеет некоторая часть боеприпасов которое были на поверхности (из той половины что хранилась в легких укрытиях, на бетонированных и грунтовых площадках).
В общем – неприятно, но не смертельно. Запасов доставшихся от СССР хватит ещё лет на 30-40 такого вот АТО…
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
где вооружение делось? ага, потерялось.... Вспомните Изваринский котел, летом 14го, сколько техники перешло в руки ополченцев? Какие следы воровства скрыты в пожаре в Балаклее? Вот вам и выставка Вторжение... Наверное стрелков вторгся в оружейки львова и тернополя и подвез на майдан стволы, о которых делал промоушен будущий прокурор, получивший юр.образование на нарах....
Это невозможно - сказала Причина .Это безрассудно - заметил Опыт .Это бесполезно - отрезала Гордость ." Попробуй ... " - шепнула Мечта ...
Iva (27.03.2017, 14:57) писал:Боеприпасов-то, пока хватит, но сколько мил. баксов превратились в дым?
Миллионов советских рублей.
Для миллионов баксов ещё складов хватает - Украина официально экспортировала с 2005 года около 55 тыс. тонн боеприпасов. Возможно ещё какое-то количество неофициально, но эти цифры тоже будут не слишком большие.
В общих запасах Украины это мелочи...
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
(c)
Старший сержант запаса.
старейшина
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"