Вадим 58 (24.02.2020, 13:44) писал:Жизнь на неподконтрольной территории. Татьяна Монтян
Рассказ Татьяны мягко говоря не соответствует рассказам моих знакомых которые остались там.
Зарплаты очень низкие, а вот цены на товары выше чем на Украине. Да действительно дешевый проезд, услуги и коммуналка. Но это не от хорошей жизни. Тем более что коммуналка постепенно дорожает.
С работой очень плохо. Мало кто из предприятий работает на довоенном уровне, хорошо если вообще не закрылись. Новых так и вообще нет. Да и существующие фактически работают на износ основных фондов - модернизаций и закупок нового оборудования практически нет, максимум заменить аварийное.
На многих предприятиях владельцы вывезли ключевое оборудование вна или РФ оставив на прежнем месте в лучшем случае выпуск запчастей и вспомогательные работы (а в большинстве своем просто бросив что осталось), многие предприятия поврежденные во время войны или владельцы которых уехали мародерами разворованы в хлам - срезаны даже металлические ворота и батареи.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Вадим 58 (24.02.2020, 15:08) писал:Спорить не буду. Мнения ученых разошлись. Рассказы ваших знакомых которые остались там. мягко говоря, не соответствуют рассказам Татьяны.
Ну не совсем не соответствует. Просто она говоря о низких ценах на услуги не уточняет, что это связано с тем что люди просто больше не заплатят, да и дешевое такси - это низкие заработки таксиста, а дешевая коммуналка - низкие заработки коммунальщиков. Так что она скорее подтверждает мои слова.
Что же касается "работа есть для всех" - не согласен категорически. Просто могу по каждому городу где живут мои знакомые указать какие предприятия работают и насколько загружены. Конечно есть предприятия которые успешно встроились в новую реальность - рентабельные шахты кокса и антрацита, часть металлургии, худо-бедно крупная пищевка. А вот машиностроение даже то что уцелело еле живое, малый и средний производственный бизнес практически умер - они изначально работали на украинский и российский рынки, а сейчас внутренние закупки упали, украинский рынок закрыт, на российский попасть куда сложнее чем во времена Украины. Сфера обслуживая обвалилась, пригородное сельское хозяйство тоже - нет платежеспособного спроса, зато есть избыток предложения, вот и работают с минимальной рентабельностью.
Конечно появились "новые донецкие", которые оседлали контрабанду, теневые потоки и бюджетные деньги. И именно они и их семьи демонстрируют в центре Донецка и Луганска "кипение жизни" в ресторанах и клубах, а также светят крутыми тачками. Но эта пена, которая стала жить если не лучше, то по крайней мере не хуже чем до войны, составляет в лучшем случае несколько процентов от всего населения Донбасса.
Лучшим доказательством отсутствия работы является то что треть населения, а если считать трудоспособное то вообще больше половины покинули Донбасс. Будь там работа никто бы не бросал семьи и свое жилье чтобы гастарбайтерствовать в России, Украине или Европе.
Но если хотите - выберите любой город и погуглите что там сейчас работает. Или могу вам в этом помочь.
И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Скат (24.02.2020, 17:41) писал:Но если хотите - выберите любой город и погуглите что там сейчас работает. Или могу вам в этом помочь.
Я вам верю. Это только лишний раз подтверждает тот факт, что на любую проблему можно смотреть с разных сторон и видеть её по-разному. Второй вопрос - с чем сравнивать? С довоенным временем, с состоянием дел на 2014 -15гг? С подконтрольными территориями? На мой взгляд, главным является то, что Донбасс смог пережить самые трудные времена, устоял в условиях блокады. Сейчас, насколько это возможно, пытается наладить нормальную жизнь и, если верить Монтян, сдаваться не намерен.
Вадим 58 (24.02.2020, 18:15) писал:Я вам верю. Это только лишний раз подтверждает тот факт, что на любую проблему можно смотреть с разных сторон и видеть её по-разному. Второй вопрос - с чем сравнивать? С довоенным временем, с состоянием дел на 2014 -15гг? С подконтрольными территориями? На мой взгляд, главным является то, что Донбасс смог пережить самые трудные времена, устоял в условиях блокады. Сейчас, насколько это возможно, пытается наладить нормальную жизнь и, если верить Монтян, сдаваться не намерен.
1. Если сравнить с довоенным уровне и с подконтрольными территориями, то хуже на 40% (если сделать поправку на коммуналку и услуги) - в конце 2019 Украина догнала по уровню доходов предмайданные времена. А если с зимой 15-го, то конечно куда лучше - тогда был практически полный коллапс. 2. Пережить то пережил, но запасы прочности не такие большие и скоро деградация инфраструктуры и основных фондов станет необратимой. 3. Сдаваться действительно не намерен, поскольку есть обоснованные сомнения что жизнь сильно улучшится - российские деньги поступать перестанут, а украинские так и не начнут. Да и вряд ли будут восстанавливать ту промышленность которая уже умерла или полумертвая - там слишком все далеко зашло. Так что объективных причин сдаваться нет, а субьективных не сдаваться куда больше - слишком далеко ушел Донбасс от нынешней Украины. 4. Но это и не важно. Уже сейчас детей на Донбасса втрое меньше чем в до того не сильно благополучные предмайданные годы, зато число пенсионеров выросло с 29,5% до примерно половины. Так что лет через 10-15, даже если ситуация заморозится, на Донбассе останется не более нескольких сотен тысяч человек, большинство из которых будут пенсионерами, доживающими там свой век.
Скат (24.02.2020, 18:38) писал:в конце 2019 Украина догнала по уровню доходов предмайданные времена.
???? Это с учётом доходов гастарбайтеров? А если вычесть миллиардные зарплаты наших топ чиновников различных рангов? Скажем директор Укрпочты получает, как все почтальоны Полтавской и Кировоградской обл ... Наши великие нафтогазовцы получают больше, чем все слесари-газовики Украины вместе взятые... и т.д.
Iva (27.02.2020, 09:17) писал:???? Это с учётом доходов гастарбайтеров? А если вычесть миллиардные зарплаты наших топ чиновников различных рангов? Скажем директор Укрпочты получает, как все почтальоны Полтавской и Кировоградской обл ... Наши великие нафтогазовцы получают больше, чем все слесари-газовики Украины вместе взятые... и т.д.
1. Средняя зарплата по Украине в нобяре 2019 года составляла 10679 грн., в том числе в Полтавской области - 9951 грн. И это в принципе близко к реальности. По крайней мере все мои кременчугские и комсомольские знакомые получают больше 10 тысяч.
2. Зарплаты топ-чиновников - это небольшой процент от зарплат. Зарплата почтальона-новичка 4750 грн., то есть даже оборзевший глава Укрпочты получает зарплату менее 300 почтальонов-новичков. По нефтегазовцам соотношение ещё меньше.
гражданин
Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить.
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
гражданин
Е. Замятин "Мы"
Е. Замятин "Мы"
пенсионер
Е. Замятин "Мы"